結婚17年です 子ども2人小さいうちは専業主婦でやっていましたが、下の子が小学…

回答21 + お礼7 HIT数 3086 あ+ あ-

2016/11/03 01:57(更新日時)

結婚17年です
子ども2人小さいうちは専業主婦でやっていましたが、下の子が小学校入学と同時に午前中のみ働き出し、教育費が足りなくなってきたので、2年前からフルタイムにしました。

家事はほとんど私がやってます。夫にはゴミ出しと洗濯物干しと食洗機の物を片付けるの3つを負担してもらってます。お弁当は家族3人分を私が作り、食後の片付けも私(食洗機で洗い終わった物のみ片付けのは夫)ゴミも、私が指摘しないと出さないし、指摘すると、キレ気味です。
洗濯物は私が洗い、夫が干したものを私がしまいます。

買い物掃除子どもの世話なども私しかしないので、家事の不公平を訴えますが、話し合いをしようとすると、拗ねるかキレます。

私は派遣社員で夫は正社員なので、給料は倍くらい違いますが、休みは私の方が少ないです。

ストレスで仲良くできません。子ども2人と私のシャツしかアイロンをかけていませんが、それを不服に思っているようです。
夫には夫婦仲良くしたい希望があるようですが、顔を見ると何だか腹が立ちます。私に文句を言うときは、情熱的です。それ以外はテレビを、床に寝転がって見てます。

離婚する前に仲良くできる方法はあるでしょうか。

No.2394420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シャツはアイロンかけてあげた方がいいのではないでしょうか。
仕事で着てるなら、周りの人からのあなたの評価が下がるだけですよ。
私はそういうのも仕事(特に出世)に影響するかなぁと考えてます。

うまくいくには仕事を減らした方がいいのではないかなと思いました。正社員より出勤日数が多いのなら、正社員の仕事を探すとか。

No.2

不服なら離婚したら?
派遣と正社員じゃ仕事の重圧が半端なく違うからね。

No.3

>> 1 シャツはアイロンかけてあげた方がいいのではないでしょうか。 仕事で着てるなら、周りの人からのあなたの評価が下がるだけですよ。 私はそうい… 回答ありがとうございます。
私に落ち度ですか…。休みの日にテレビを見ている時に自分のシャツぐらいアイロンかければいいのになと思うんです
私の仕事は、昼までの時給で経済が回らなくなったので、フルタイムにしたのですが、正社員への道は険しくはないですか?そんなにみなさん簡単に正社員になっているのですか。

No.4

家事はほとんど私がやっています??
分担してもらってますよね。
洗い物は食洗機、洗濯は洗濯機です。
あなたは、お弁当と晩御飯とお買い物とお掃除でしょか?
教育費が足りないから共働きになり、
共働きになると役割が気に入らないから離婚では本末転倒ではないでしょうか?

No.5

ゴミ出しは「指導」するのはやめて、分かりやすい表を作りなどしてみられてはと思います。
何だか、凄く上からに感じたので…。

旦那さんには仲良くしたい気持ちがあるようなので、話し合いでも真正面からぶつかるのではなく、横や斜めから話を持っていってみてはいかがでしょう。
「分担させる」「やらせる」のではなく、やってくれるように仕向けると考えてはと思います。

あとは、1さんが仰るように、仕事を減らして少し余裕をもたれてはいかがでしょう。
気持ちに余裕がなくなると、どうしてもイライラしてしまいますから。

家事と子育てとで大変だと思いますが、上手に息抜きしてくださいね。

No.6

>> 5 色々皆様ありがとうございます。共働きの先輩がたは本当に頭が下がる思いです。私は男女平等に、と直ぐに思ってしまいます。
上手に話し合いをしたくても、結局喧嘩になってしまいます。
仲良く家事も育児も負担する秘訣はなんでしょうか。

No.7

男女平等は、同じ金額を稼ぎ同じ金額を家に入れ初めて主張できるかと。

私の倍も稼ぎがある=私の倍もきつい仕事をして文句も言わず、家事も3つ4つ手伝ってくれて、家族に全て出してくれている。

と尊敬できません?
派遣と家事の両立しんどいでしょ?
月に15万位でしょうか?稼ぐの、めっちゃきついでしょ?
じゃあ、ご主人はどれだけキツイかな…、となりません?
専業主婦させてもらっていた頃は、楽をさせて頂けてたな〜。と感じませんかね?
家系の足しに働くのと、家系の柱として何が何でも働くのとは全くモチベーションも違うと思いますし、3つも家事も手伝ってくれて素敵なご主人じゃないですか。

No.8

>> 7 家事負担は金額ではなくて、時間で考えるべきと、地域新聞なんかには書いてありますが、皆様の謙虚さにはびっくりです。家事負担はこのままの割合で、私が外で働く時間と収入を、減らせばいいのかもしれませんが、教育費が足りない問題は残ります。家計の足りない分を、働く時間を増やして解決しようと考えていましたが、家事負担はこのままで満足しなければならないのなら、とても無理です…
なんで、皆様がそんなに寛大な気持ちになれるのか教えて欲しいです

No.9

もしかして、専業主婦歴が長かったですか?
だとすれば、最初の数年はキツイと思いますよ。なぜ私ばっかり…ともなります。
よくわかります。

結婚し、共働きプラス家事が当たり前でスタートし、育休で1年や長くて2年のみ休みそれからずっと当たり前に仕事と家事育児、ご主人のお世話全般、1人でされて当たり前としている方々には寛大でも寛容でもなく、当たり前、慣れ、だと思います。
今は、幼児がいる家庭以外では、専業主婦の方が少ないと思います。

それに、共働きで家事も手伝ってくれてもキャパオーバー、経済的にもオーバーな状態では離婚など到底できませんよね。

離婚して、派遣でお子さん達を女手一つで養いながら、家事もお子さんの事も雑用も全て1人でできませんよ。

派遣のお給料プラス母子手当プラス児童手当にあてにはできない養育費、
でまかなえるならその選択肢もでてきますが。
今のキャパオーバーな状態と派遣ではまず母子家庭は続かないと思います。

きちんと、キャパを把握して、さぼれる部分はさぼる、続かない無理はしない、
お弁当やお惣菜や外食やご実家、とさぼれば良いのです。
1人でパンクして家族に当たり散らすくらいなら、かわいく甘える奥様の方が全然良いと思いますよ。

No.10

主さん、仕事を増やすとき、どんな風な話し合いをされましたか?
主さんの仕事での拘束時間が長くなると、当然家事に割ける時間が減りますよね。
その事について、旦那さんは何と言われましたか。

主さんの返レスを見ていると、自分も働いているのだから家事分担は当然、と思っておられるように感じます。
でも、旦那さんもそう思っているとは限りません。
やってくれて当然、という気持ちで話をすると、相手は「押し付けられた」と感じて不快になったり態度を硬化させたりします。

自分の仕事を移管するのだから、一方的にならないように気を付けて話をされてはと思います。

No.11

それだけの家事を分担してくれるなんて、いい旦那さまじゃないですか。
それだけやってくれて何が不満なのかわからない。
あなたが「ありがとう」って歩み寄れば、すぐに夫婦関係改善しそうなんですが。

私も正社員ですが、主人は帰宅が不規則(早ければ19時遅ければ深夜1時)なので、特定の家事を任せる事が難しく、基本家事は全部私です。
でもそれ以上に稼いでくれるので、家事をやらない(やれない)ことに不満はないです。

結婚年数もおそらく子供の年齢も、主さん宅と似たりよったりの家族です。

No.12

何でも平等と言うのは違うと思います。

派遣で離婚は難しいし、どうやって生きていくおつもりでしょうか?

わずかなお金の為にしんどくて家事も負担で旦那さんと不仲になるなんて、本末転倒ですよ。

教育費云々も無理なことをする必要ないということです。

No.13

わたしも子供が産まれて半年で、職場復帰したのでずっとフルの共働きでやってきました。今したの子4歳で共働き歴も四年です。夜泣き+搾乳+家事と仕事があったときは頭がはげましたけど、その頃に比べたら全然楽です。お子さん大きいですし、家事もしつけたらどうですか?うちは上の子年長さんですが、風呂掃除と、玄関の掃き掃除は担当させてますよ。したの子も四歳ですが、ベッドメイクはしてくれますよ。主さんのとこなら、ゴミ出しと、ご飯の仕込み、洗濯物たたみ、掃除機かけぐらいは年齢的にできそうですけどね。夫だけにさせようと思うから不満になると思うんですよ、お子さん二人もいるなら四分割できるしだいぶ違いますよ。

No.14

下の子が小学校に入学してから午前中のみ働く

でも、お金の問題でフルタイム
となると、子育てはそんなに手が掛かる事はないと思いますよ。
多分、下の子は中学年、高学年あたりだと思いますが、そこまで手がかかりますか?
手がかかる子なら、何らかの障害持ちの子ですか?
障害持ちではないなら、手をかけすぎているのだと思いますよ。

乳幼児ならわかりますが、小学生となれば自分の身の回りの事はやるように仕込まなければいけないよね。

時代が違うかもしれませんが、高校生の娘が小学校入学する前の説明会では、入学前に挨拶が出来て、身の回りの事ができるようにさせてください。と言われましたよ。

出来ていない所をサポートしていけばいいだけですよね。

そこまで子育て大変・子育て大変って感じですか?

下の子がもし小学生なら上は中学生か高校生、大学生とかですよね。

だとしたら反抗期と重なってますか?
度が過ぎる反抗期は家庭内に問題がありますよ。一般的な反抗期なら、あまり構わない事です。
乳幼児じゃないんだからあまり手をかけなくていいんですよ。

No.15

シャツのアイロン掛けくらい子供にやらせなよ。
自分の身の回りの事をさせるのは教育の一貫ですよ。
アイロン掛けすら出来ない子供は多いですよ。
それはね、主さんみたいにやってあげてしまう親に育てられたからなんですよ。

そうすれば主さんは旦那さんのシャツのアイロン掛けくらいできませんか?

自分の事は自分でやる習慣を子供につけさせれば、主さんの負担は減るよね?
そうやってね、自分もラクになり、且つ身の回りの事ができるようになる子にさせる。
一石二鳥。

私は離婚母子ですが、子供のお弁当は冷食をよく使ってます。大変だとわかってるからお手伝いは小学生からやってくれてますよ。
食洗機があるならいいですね(^ー^*)
うちはないから、小学生の時から娘が頼めば洗ってくれてますよ。高校生でお弁当が必要ですが、お弁当箱も自分で洗いますよ。

食洗機があるなら洗い物は食洗機という機械がやってくれてラクじゃないですか。
掃除機もどんなのか知らないけど、ルンバとかならラクですよね。

買い物は、生協などありますし、メニューを考えるのが面倒ならヨシケイなどありますよね。

うちはお金がないから、適当です。我が家の食洗機は娘(笑)うちの食洗機(娘)はきちんと拭いて片付けてくれます。
主さんもお子さんをそう躾ればいいんですよ。
何故、旦那さんばかりに負担を押しつけるのでしょうか?
家族は旦那さんだけではないでしょ?

ゴミ出しを子供にやってもらってもいいよね。
洗濯は洗濯機がしてくれて、主さんは洗剤・柔軟剤入れてスイッチを押すだけ。
でも旦那さんは濡れた衣類を干さないといけない。
畳むのは自分のは自分で畳めば、あら?主さんは何もしなくていい。

掃除もアレルギーがなければ毎日キレイにしなくてもいいし

No.16

何も取り柄がない人は正社員は厳しいですよ。

でも、何か取り柄がある人や仕事が出来る人は出世します。

主さんは仕事量を減らして、派遣じゃなくてフルパートや社員を探した方がいいですよ。

No.17

私も 男女平等で 家事は半々だという気持ちになるのは 分かります

でも 案外時代がそこまで ついて来てません

家事メン育メンは 昭和の時代から 男女平等の進んだ家庭の子でなくては無理ですよ

ゴミ出ししてほしければ玄関に ドンとゴミ袋を置いておく位しないといけませんよ
主さんの言い方によっては
旦那さんは
義務 押し付けをさせられてる…とか ご近所に恥ずかしいとか 思ってるかもしれませんね

家事をしてもらうより
たまに 子供と留守番してもらい あなたが 気分転換できる時間をつくってもらうなど やり方を変えてみては?

色気も吹っ飛んだ鬼嫁があんまり やいやい 言うと 愛想を尽かされるだけです

家事が駄目な分は 会社で 頑張ってもらいましょう

安月給を責めてると 仕事をやる気なくすけど
あなたが 逆の態度を取れば 絵に描いたようなマイホームパパになってくれますよ。
急がば回れですよ

No.18

ご主人は頑張っていると思いますけどね。
どなたかも言っていましたがお子さんは何か手伝いはしていないんですか?
お子さんも『家族』ですよね。
なのに手伝い(役割)の1つもないのは、家族と認めていないんじゃないかと思います。
私は子どもが10才の時に離婚し、子どもと生活していましたが
家族だからこそ、手伝ってもらいましたよ。
食事の準備(気が向くと全部用意してくれるけど、無理な日はご飯を炊くだけ…でも有難い)
洗濯物の取り込みや干したり
ブラウス等のアイロン掛け(まとめて掛けるから枚数を用意)
何にそんなに掛かるのかわかりませんが、習い事いくつもしていてその費用を稼ぐためにカリカリしているくらいなら、何かを減らしてゆっくり過ごせる時間を設けた方が家庭内がうまくいきますよ。
離婚なんてしたら、お子さんたちに今と同じように教育費は掛けれませんよ。
主さんが働いた分は生活費でなくなりますからね。

No.19

>> 18 上の子は春から大学生です
下は中学生なので、夫にヤイヤイ言うより子どもにもっと色々やらせなければいけないです。甘やかして育てた私もいけないんです。
文句言いながらも、夫は何もしてくれない訳ではありません。子どもたちよりはよっぽど役にたちます。一人暮らしの経験がない人なので、本人としては精一杯やってるのかもしれません。

皆様のお返事読んで、ガサガサしていた私の心も潤って、夫にも優しくなれそうです。ありがとうございます。

それにしても。と思ってしまうのは、休みの日にテレビ見てるなら自分のワイシャツのアイロンくらい自分でかければ?などと言う奥様がいらっしゃらないのが、驚きです。

私の姉夫婦はヨーロッパ生活の経験があるからか、家事は完全に平等です。義兄の方が多く負担しているくらいで、しかも楽しそうに娘のお弁当を作ったり、朝から掃除機かけたりしています。

妻の方が家事負担が多いのは当たり前と思っている日本人は今後も増えるとは思えません。
配偶者控除もなくなりそうだし、今後私のような気持ちになる奥さんが闘っていく中で、世の中の空気も変わっていくとは思いませんか。

No.20

だからね。
主さんのようにきちんと子供に家事などの役割分担を教育してこない家庭の子供は家事が出来ないんですよ。

子供より夫の方がまだやってくれてる。とありますが、小さい頃からきちんと家事を仕込んでこなかったからやらないの。
ご主人もそうです。ご主人が育ったご家庭も家事を教えて来なかったと思います。
それは男だからという当時の考えから。
先を読み、男でも家事を仕込むような人なんて殆どいない時代ですよ。
そういう時代にそういう育てられ方をされて、時代が変わったから、やれなんて無理に決まってるじゃない。

主さんだって今の時代に合わせて子供を躾てきていないんだから、旦那だけに求めるのはおかしいよ。

そんなにお姉さん夫婦が羨ましいなら、何故自分の子供にそう仕込まなかったの?

うちら母親が子供にそう教育していけば、子供が社会人になった時に主さんみたいに苦労する事はないよね?

今からだとかなり苦労するけど、それは主さんが教えてこなかったツケなんだから大変さを受け入れて、教えていってください。

お姉さん夫婦は向こうのそういう文化に触れていたからです。
それが羨ましいなら、うちら母親がそういう文化を子供に仕込んでいけばいい事だよね。

親が子供を甘やかしているから、出来ない子になるんです。弱い子にもなるんですよ。

出来ない子供にしてしまったから仕方ないではなく、頑張って出来る子に仕上げましょうよ。
未来の為にさ

No.21

>> 20 はい

No.22

私は、パートとアルバイトをつい先月まで掛け持ちしていました。
夫も正社員だし、朝早くに出ますので、頼めません。勿論、お弁当を持たせます。

買い物は、午前中のパート帰りに、午後からアルバイトが無い日に、買い物する様にし、足りなかったら早朝コンビニへ走ったり、ね。(笑)

朝起きるのは5時くらい。そこから洗濯は1回回します。洋服上下と靴下、下着とパジャマ、タオルやハンカチなどと、3つくらいに仕分けして、どれか多いのを回します。

大抵は洋服かな?かさばるので。
夜、夕飯食べてから、また残りを洗濯したり。

子供達より早くに家を出るので、火の元だけは気をつけていました。

今は午前中のみのパートですが、チャンスがあれば、フルタイムの仕事に転職しようかと考えています。
我が家は、中3と小6です。やはり足りない感じになりましたね。

私は、主人が病気したのもあって、彼が倒れてからは、何もかも自分でやるようになりました。

彼も彼で、家族のことは考えてくれますし、有難いですが、仕事に集中してもらうのも妻の役目だと思います。

No.23

平等ってのは無理ですよね。
得手不得手がありますから、慣れている方がやった方が捗りますよ。
月に一、二回外食に連れて行って貰ったり、たまに飲み会に出掛けたりしてストレス発散しては?
私はそうしてます。

後、旦那じゃなく子どもに手伝わせましょう。将来自立自活した時のために。

No.24

後、海外は家事が完全分担な訳じゃなく、稼ぎが同じくらいあるか分担もしっかりしているんです。
自立と自活、自己責任の風習が強いんで。

No.25

お返事してる皆さんは凄いですね…

みんなそんなに寛大なんでしょうか?

私は主の言ってる事の方が感情的に理解出来ます

ダンナさんと同じように稼いでから言えって言うのも実際は無理がありますよね?

なんか、結局男を甘やかしてるだけで
不平等にしか思えません

本当にダンナさんと同じように働いて
家事はより多くして、不満はないのでしょうか?

昔は男は仕事、女は家事でしたが
男が家族を充分に養えないから、女が働かなくてはいけないのであれば、家事だってやるのが当然かと…

ちなみに私はパート主婦ですが、働いたお金は基本自分のおこづかいですが、ゴミ出しぐらい当たり前にダンナがやりますよ

No.26

>> 25 色々なご意見をありがとうございます。
昨日から視点を少し変えて、夫がしてくれる事にいちいちありがとう。と言ってみました。やり残している所は、黙って私がやりました。すると夫は今日は言われないでも自分から担当の家事をし始めたのです!

上の子は春から理系の私立大学へ進むので、お金がかかります。私も仕事を増やすかもしれないので家事負担について夫婦で少し話しをする事もできました。子どもたちも含めて担当制する事に夫も同意してくれました。今後どの様な形になるか分かりませんが、辛抱強くやっていくつもりです。

それにしてもお返事して下さったのが、女性ばかりなのが、気になります。やはりこのような話題に男性は関心がないのでしょうか。
家事育児仕事みんな頑張っている奥様からの励ましとお叱りは頂きました。ここでまとめましてお礼とさせて頂きます。気分を悪くさせてしまった方がいらしたらすみませんでした。

でも、25番さんのご意見も伺えて、この話題を語りたい方はまだいらっしゃるような気がするので、私の悩みは一旦解決したようですが、ここは閉じないで開けておきます。

主からの返事がないかもしれませんが、お許し下さい。

No.27

主さんの 葛藤は
どこの家にも 起こりうる事ですが
例えば ゴミ出しは 主さんの子と旦那さんの交代制にするとか 食洗機の出し入れも 子供を巻き込んだら どうでしょう

お母さんは 専業主婦卒業したんだから お手伝いは当たり前だと言いましょう
主さんも子供の時 子供の仕事として お風呂に火をつけたりとか しませんでしたか?

お父さんこそ 会社で稼いで来てくれてるし 日曜大工などしてくれるので 家事当番は 免除でしたよ
ちなみに我が家は 洗濯は各自でやってますね

ゴミ出しと風呂洗いは 息子がしてます
旦那は たまに 男飯をつくってくれます

あんまり 分担にこだわって 旦那さんの精神面にダメージを与えて、帰宅恐怖症とかにさせるのは主さんのためにはなりません

主さん、辛すぎて
旦那さんを恨んでるんですか?
お金も無いし、時間は無いし
確かにしんどいですよね
でも 旦那さんは まだマシな方だと思いますよ

No.28

>> 27 そうですね、マシな方だと思います。恨んでるかと聞かれると少し恨んでます。フルタイムにする時に家事負担を増やしてもらう約束をしたのに、その時決めた担当の家事を全うしないからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧