私は20代後半の女です。友達について悩んでいます。私には、いつも仲良くしている一…
私は20代後半の女です。友達について悩んでいます。私には、いつも仲良くしている一つ年下の友達がいます。共通の趣味で知り合い意気投合しました。友達歴が長くなるにつれて相手の嫌な部分が見えてきて、うんざりしています。もちろん、その友達には良い所もたくさんあるのですが、、仲良くなるにつれて傷つく事も言われます。冗談交じりではありますがブスだね~とか私の顔を見て笑ってきます。それだけではなく、その友達は他の友達の悪口を言ったり、出掛けた先で女性を見つけると悪口とまでは言いませんが、私あの人よりは可愛いと思うと比べたりしています。悪口を言ったりするのは嫌なのですが、そうだよね、○○ちゃんの方が可愛いよ!と一緒になって私も言ってます。なるべく悪口は聞きたくないし言いたくないので、他の話題を振ったりしていますがストレスでパンクしそうです。自分の話ばかりですし、私の話も全くではないですがあまり聞いてくれた事がありません。毎回自慢話ばかりですし、私の事を見下している様にも見えます。こんな事を言っていると私も悪口言ってる扱いになりますが、その友達の嫌な部分だけ目立ってしまうし、気が強い子なので私が何か言っても、でもさ~と言い返されてしまいます。その友達は私の事を何でも話せる大切な友達と周りにも言ってくれてるみたいですが、私は何でも話せる中だとは思っていません。私が思ってる事を言えないのが悪いんですけど、たぶん勝ち目がないから諦めてるんだと思うんです。その子は周りから可愛いし優しいと言われています。たしかに可愛いですし優しい所もあります。私の前では悪口言いまくってるし、みんなの前での対応も違うのに何で!と嫉妬心もあるんだと思います。その子とは今後も仲良くしたいと思っているんですが、このままではストレスでどうにかなりそうです。ここは勇気を出して思ってる事を全部言うべきでしょうか?長々と書いてしまい申し訳ないのですが、私と同じ経験をした方いらっしゃいませんか?ぜひ、みなさんの意見を聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
『ブスだね~』は冗談まじりではなく馬鹿にしていると思う。
それに他人の悪口とか自慢話を言うのは性格が悪い。
他の人に印象が良いとしても本当の正体を知っている主さん・・。
もう付き合うだけストレスになるだけなので縁切ったほうがいいんじゃない?。
冗談でブス弄りするとかって、デブハゲとか言うのに通じるものがあるとは思うんですけど
相手が気にしている所や固執している所を突くような発言は、悪意を感じますよね。
悪口は良くないけど…女の子って、発言をオーバーに言うところありますよね。5の事を10ぐらいで言うような部分。
縁をどうするか迷っていられるのなら、一応お友だちなのですから、切るかどうかはお二人で話し合って決めたら良いのでは無いでしょうか?
友達は、一方的に何かを受け取る訳でも無く、与える関係でもないと思います。
もし、貴方の辛いと感じているお気持ちを、話し合ってもお友達が理解出来ないという場合は
貴方とは生きている世界が違う、ご縁の無い人だったんだなというだけの事だと思います。誰が悪いという訳ではない話です。
人には心が変わる時期というものがあって、その時期で無い人には、言葉は届かないものなので……。
それまで辛抱強く待てるほど、彼女に対する気持ちが強いのなら待てばよいと思います。
貴方が彼女の世界に飛び込む、彼女を自分の世界に招き入れる、二人で考えて妥協案を出す……。いずれかの選択肢しかないと思います。
こんな事するの面倒くさいやっていうなら、「あなた面倒だから切っちゃうね」でいいと思いますよ。
主さんの気持ち分かります、私にも付き合い出してからそろそろ10年になる友人が居るのですが、やはり時間がたつにつれて悪いところが見えてきますよね…。
私は口で何かを話すのが苦手なので、どうしても伝えたいけど伝えられないことは手紙に書いて友人に渡すようにしています。
自分の手で書いた文字なら感情がないことにはならないでしょうし、言葉で発するよりも考えて伝えられると思っています。
悪口を言うのはやはり気分の良いものではないので、その友人には1度ハッキリ伝えてみるといいと思いますよ。
それでも伝わらなかったら、その時に縁を切るか否かをまた考えていきましょう。
その友達は主さんに対して何かしらのライバル意識があるのかも知れないと思いました。
例えば性格とかですかね?
友達は優しいと言われているけど、本当は黒い部分があって主さんの性格や雰囲気を良いなぁと思っているとか。
女の人は仲良くしていても妬みとか凄いと思うので。
周りの人とのパワーバランスを考えると人と縁を切るのは難しいこともあるかと思いますが、この投稿を見たところ悪い部分ばかりが目に付いているみたいなのでその友達はすでにあなたの中では友達ではないと思います。付き合いすることがあなたの為にならないので早急に縁を切って空いた時間に映画など見たりしたほうがいいかと僕は思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧