私は20代後半の女です。友達について悩んでいます。私には、いつも仲良くしている一…

回答10 + お礼7 HIT数 1041 あ+ あ-

2016/11/02 07:17(更新日時)

私は20代後半の女です。友達について悩んでいます。私には、いつも仲良くしている一つ年下の友達がいます。共通の趣味で知り合い意気投合しました。友達歴が長くなるにつれて相手の嫌な部分が見えてきて、うんざりしています。もちろん、その友達には良い所もたくさんあるのですが、、仲良くなるにつれて傷つく事も言われます。冗談交じりではありますがブスだね~とか私の顔を見て笑ってきます。それだけではなく、その友達は他の友達の悪口を言ったり、出掛けた先で女性を見つけると悪口とまでは言いませんが、私あの人よりは可愛いと思うと比べたりしています。悪口を言ったりするのは嫌なのですが、そうだよね、○○ちゃんの方が可愛いよ!と一緒になって私も言ってます。なるべく悪口は聞きたくないし言いたくないので、他の話題を振ったりしていますがストレスでパンクしそうです。自分の話ばかりですし、私の話も全くではないですがあまり聞いてくれた事がありません。毎回自慢話ばかりですし、私の事を見下している様にも見えます。こんな事を言っていると私も悪口言ってる扱いになりますが、その友達の嫌な部分だけ目立ってしまうし、気が強い子なので私が何か言っても、でもさ~と言い返されてしまいます。その友達は私の事を何でも話せる大切な友達と周りにも言ってくれてるみたいですが、私は何でも話せる中だとは思っていません。私が思ってる事を言えないのが悪いんですけど、たぶん勝ち目がないから諦めてるんだと思うんです。その子は周りから可愛いし優しいと言われています。たしかに可愛いですし優しい所もあります。私の前では悪口言いまくってるし、みんなの前での対応も違うのに何で!と嫉妬心もあるんだと思います。その子とは今後も仲良くしたいと思っているんですが、このままではストレスでどうにかなりそうです。ここは勇気を出して思ってる事を全部言うべきでしょうか?長々と書いてしまい申し訳ないのですが、私と同じ経験をした方いらっしゃいませんか?ぜひ、みなさんの意見を聞きたいです。

No.2394465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスたまるのに、どうして仲良くしたいの?

No.2

寂しいことだよね
最初、信頼していた友達に、そんなこと、いわれて、
ストレスたまる一方だと、おもうな
周囲の友達や彼氏は、なんていってる?

No.3

>> 1 ストレスたまるのに、どうして仲良くしたいの? その子と居て楽しい事も多いんです。サプライズをしてくれたり、楽しませてくれる事もあります。ただ、悪口や自慢話を毎回聞かされてストレス溜まりますが、友達が少ないのでその子にしがみついてるだけなのかもしれないのですが、、。

No.4

>> 2 寂しいことだよね 最初、信頼していた友達に、そんなこと、いわれて、 ストレスたまる一方だと、おもうな 周囲の友達や彼氏は、なんていって… 私の周りの友達や彼氏の前では悪口や自慢話はしない子ですし、周りの友達も彼氏も○○ちゃん良い子だねと言っているので何も相談出来ずにいます、、。

No.5

『ブスだね~』は冗談まじりではなく馬鹿にしていると思う。
それに他人の悪口とか自慢話を言うのは性格が悪い。

他の人に印象が良いとしても本当の正体を知っている主さん・・。
もう付き合うだけストレスになるだけなので縁切ったほうがいいんじゃない?。

No.6

>> 5 やはり馬鹿にしてますかね、、。たしかに私はブスですし言われても仕方ないと思います。でも仲良くしてる友達に冗談交じりでも言われると傷つきました、、。
他の人の前では良い子ですね。悪口ばかり聞いてると私がいない所で私の悪口も言っているのかな、、と怖くもなります。その子と縁を切った方が良いですよね、、。

No.7

冗談でブス弄りするとかって、デブハゲとか言うのに通じるものがあるとは思うんですけど
相手が気にしている所や固執している所を突くような発言は、悪意を感じますよね。
悪口は良くないけど…女の子って、発言をオーバーに言うところありますよね。5の事を10ぐらいで言うような部分。

縁をどうするか迷っていられるのなら、一応お友だちなのですから、切るかどうかはお二人で話し合って決めたら良いのでは無いでしょうか?
友達は、一方的に何かを受け取る訳でも無く、与える関係でもないと思います。
もし、貴方の辛いと感じているお気持ちを、話し合ってもお友達が理解出来ないという場合は
貴方とは生きている世界が違う、ご縁の無い人だったんだなというだけの事だと思います。誰が悪いという訳ではない話です。
人には心が変わる時期というものがあって、その時期で無い人には、言葉は届かないものなので……。
それまで辛抱強く待てるほど、彼女に対する気持ちが強いのなら待てばよいと思います。

貴方が彼女の世界に飛び込む、彼女を自分の世界に招き入れる、二人で考えて妥協案を出す……。いずれかの選択肢しかないと思います。
こんな事するの面倒くさいやっていうなら、「あなた面倒だから切っちゃうね」でいいと思いますよ。

No.8

誰にだって良い所と悪い所があっておかしくないでしょうし、

トータルで考えてどっちの感情が上回るかで付き合いは決まりませんか?

この友達は嫌な部分の割合が高過ぎでしょう(^_^;)

No.9

>> 7 冗談でブス弄りするとかって、デブハゲとか言うのに通じるものがあるとは思うんですけど 相手が気にしている所や固執している所を突くような発言は… そうですよね、、。今まで何も言えずにいた私も悪いのですが、、その友達に勇気を出して話してみようと思います。話合わずに縁を切るのは嫌なので、話合っても駄目だったら縁を切ろうと思います。話合って駄目だったとしても何もせずに縁を切るよりは後悔がないと思うので、、。ありがとうございます!

No.10

>> 8 誰にだって良い所と悪い所があっておかしくないでしょうし、 トータルで考えてどっちの感情が上回るかで付き合いは決まりませんか? こ… そうですよね、、。誰にでも良い所と悪い所ありますよね。今の所、嫌だなという感情の方が強いです、、。話合ってみる事にします!それでも駄目だったら、それまでの仲だったということで吹っ切れると思うので、、。ありがとうございます!

No.11

主さんの気持ち分かります、私にも付き合い出してからそろそろ10年になる友人が居るのですが、やはり時間がたつにつれて悪いところが見えてきますよね…。
私は口で何かを話すのが苦手なので、どうしても伝えたいけど伝えられないことは手紙に書いて友人に渡すようにしています。
自分の手で書いた文字なら感情がないことにはならないでしょうし、言葉で発するよりも考えて伝えられると思っています。
悪口を言うのはやはり気分の良いものではないので、その友人には1度ハッキリ伝えてみるといいと思いますよ。
それでも伝わらなかったら、その時に縁を切るか否かをまた考えていきましょう。

No.12

その友達は主さんに対して何かしらのライバル意識があるのかも知れないと思いました。
例えば性格とかですかね?
友達は優しいと言われているけど、本当は黒い部分があって主さんの性格や雰囲気を良いなぁと思っているとか。
女の人は仲良くしていても妬みとか凄いと思うので。

No.13

>> 11 主さんの気持ち分かります、私にも付き合い出してからそろそろ10年になる友人が居るのですが、やはり時間がたつにつれて悪いところが見えてきま… 時間が経つと悪い部分は見えてきますよね、、。私も口で何かを伝えるのは苦手なタイプです。話合おうと思っていますが、勇気がいりますよね、、。でも手紙を書いて伝えるというのは良いと思いました!直接会って話すると言いたい事も言えないと思いますし、嫌な気持ちのまま友達でいたくないので、まずは手紙を書いて私の思っている事を伝えたいと思います。ありがとうございます!

No.14

>> 12 その友達は主さんに対して何かしらのライバル意識があるのかも知れないと思いました。 例えば性格とかですかね? 友達は優しいと言われているけ… 私にライバル意識を持っているかは分かりませんが、たしかに、その子は他の女性に対してライバル意識を強く持っていますね。あの人と私どっちが勝ってる?とよく聞かれるのが本当に嫌で嫌で、、。その子は可愛いので他の女性と比べなくてもいいのに、、。女性は妬み凄いですよね。私も妬む事があるので人の事は言えないですけど、でもやっぱり友達には悪口は言ってほしくないです、、。

No.15

周りの人とのパワーバランスを考えると人と縁を切るのは難しいこともあるかと思いますが、この投稿を見たところ悪い部分ばかりが目に付いているみたいなのでその友達はすでにあなたの中では友達ではないと思います。付き合いすることがあなたの為にならないので早急に縁を切って空いた時間に映画など見たりしたほうがいいかと僕は思います。

No.16

性格の悪いお友達ですよ。自分が可愛くて貴方は引き立て役かな。ストレス高いなら、お付き合いやめたほうがよいですよ。話し合いをしても、凄く不機嫌になりそう。

No.17

ごめんなさい、主さん。その人って、本当に「友達」と言える相手なんでしょうか…?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧