旦那がウソをつきます。 今では何が真実なのか、ウソなのか信じれなくて辛い毎日で…
旦那がウソをつきます。
今では何が真実なのか、ウソなのか信じれなくて辛い毎日です。
ウソをつくならわからないようにすれば良いのにボロボロとバレます。
そして、事実を突きつけると全て私の為だと言い張りますが、正直に話してくれた方がこんなに悩まなくていいし、逆に何もかもに疑ってしまいこんな自分もイヤです。
どんなウソの内容なのかといいますと大変長文になりますのであまり書けないですが、年休の時間、女関係など様々です。今のところ実際浮気はないように思いますがそれもわかりません。
真実は話してくれません。
周りの友人や、私の家族にも相談しましたが不倫している友人だらけ、実際ウソなどつかれた事のない家族。
解決にはなりませんでした。気にしないようにすればよいのでしょうがやはり、大好きな旦那なので気になります。
束縛するつもりもないですし、束縛もしていません。全く隠し事などない人間はいないと思いますが旦那のウソは私にとってはついて欲しくないウソで、旦那のウソにより、周りに迷惑をかけ、振り回し不破の種を持ってきます。
同じような経験をされた方、対策など聞かせて頂ければと思います。
長文になりましたがよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
空気を吸うように嘘をつく人の改善は難しい。
浮気とかの証拠とか掴めば何とか対策も立てられるかもしれないけれど・・ここは改善しないと離婚すると伝えたり実家に帰ることで本人が改善しようとするのに期待する・・うーん無理かなぁ。ここは市役所にカウンセラーが来て相談出来るサービスがあれば利用してみると良いアドバイスがもらえるかも。
なんか勘違いしてるかもね。
相手が嘘をつくのは、つく相手が「嘘を言わないといけない相手」だからだよ。
「わざわざ嘘を言わなくちゃいけない”その必要がある”そんな相手」だからだよ。
あなた自身が「旦那が(わざわざ)嘘を言わなくちゃいけない」そういう存在だからだよ。
嘘をつく必要がない相手、嘘をつく”そんな必要性がない相手”には、誰も嘘はつかない。
嘘をつく必要性、嘘を用いた方がいいそんな必要性がそもそもないんだから。
本当の事を言っても何も起こらない。
本当の事を言っても何も支障がない。面倒事も起こらない、何の害悪も損失も生まれない、なんの不利益も生まれないのなら、誰だって嘘はつかない。そもそも嘘をつく必要性がないんだから。
彼にとってあなたはそうじゃないってだけ。
目を向ける先、たぶん間違ってるんじゃないかな。
私の夫も同じです。
さっさと本当の事を言った方が、絶対キズが小さく済んだり、まだ打つ手もあるのに、だらだらと白状を先伸ばしにします。
最終的にはばらす(全てが真実かは定かではない)のですが、時すでに遅しだったり、散々物事を腐らせてから泣きついてきたり。
聞くと、自分の嘘によって守っているのは「自分自身」らしいです。
初めは、どうしても言えなかった、とか申し訳なくて、などという言い訳がつくのですが、結局そのうちなんとかなるだろうという甘い考えから、嘘に嘘を重ねたりすることもあります。
そういう人間は自分のつく嘘が重大だとか悪いとかあまり自覚がなく、従って他人の嘘にも関心がないので、寛大で優しいと勘違いされたりもします。
まさに空気を吸うのと同じくらい、無意識に嘘がつけるので直るのは難しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 340HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 317HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 190HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧