最近、夜遊びを始めた友達がいます。 いい感じの店を紹介してほしいと言われたので…

回答6 + お礼4 HIT数 1222 あ+ あ-

2016/11/03 18:13(更新日時)

最近、夜遊びを始めた友達がいます。
いい感じの店を紹介してほしいと言われたので
気になっていたBARに一緒に行ったのですが、
そこのマスターから名刺を貰ったのが相当嬉しかったらしく、何かにつけてそこに行こうと誘ってきます。
マスター紹介のお見合いパーティーに行こう、とか、マスターが雰囲気のいいクラブに連れてってくれるらしいから行こう、とか…。
仕事が忙しく、余裕がないのもありますが、正直鬱陶しいです。
友達は私のことをよく1人でも飲みに行く、夜遊び慣れしてる人間だと思っています。が、そういう風に思われるのも面倒くさいです。
遊びの場を開拓したいなら、私とそのマスターだけに拘らず、もっといろんな人にいろんな場所を教えてもらえばいいのに…と思ってしまいます。
夜遊びが好き、というよりは、夜遊びに憧れ、夜遊びしてる自分が好きな友達のお守りをさせられているようで、私も心から楽しめません。
しかし、10年来の仲なので無下にもできません。
こんな風に思ってしまう自分にも自己嫌悪なのですが、あんまり遊びたくありません。
これからこの友達とどう付き合って行くべきでしょうか?

No.2395290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳の友人ですか?彼氏はいないのでしょうか?
案外、彼氏ができれば夜遊びにも走ることが無くなりそうですけど・・・
無下にできないのもわかるけど、自分の時間を割いてまで付き合う必要もなさそうです。

No.2

行きたくない時は断ってもいいと思いますよ。そのお友達も夜遊びに憧れてはいるけど、一人で行動を起こすまでの勇気がないんじゃないかな。

No.3

10年来の友達なら、尚更はっきり行きたくないことを言えばいいんじゃないかな?
理由は主が言う通り、「仕事忙しい」で充分だと思うし

No.4

彼女は、本音では毎日でもマスターに会いたいくらい入れ込んでいるけど、一人では店に行きにくいため、主さんが利用されてはいないですか?

いくら良い子でも、過去は真面目だったとしても、異性が絡むと素行が微妙になる人は、一定確率で存在するので

その お酒絡みの付き合いには、手を貸さない(付き合わない)方が、絶対に良いと思います。

主さんが教えたBARなので、そのマスターに家庭があったり決まった人が居たりして話が拗れたら、あなたのせいになってしまいかねない(飛び火を受ける)可能性があるからです

何かと難しい世の中で、ちょっとした事・真実ではないことが、簡単にネットで広がってしまいます(こうして書いているので、私も人のことは言えませんが…)。注意してし過ぎる、ということはありません。

相手にかなりお熱のうちは、人の言うことに耳を貸さないと思うので、もう放っておいた方が良いです。

No.5

>> 1 何歳の友人ですか?彼氏はいないのでしょうか? 案外、彼氏ができれば夜遊びにも走ることが無くなりそうですけど・・・ 無下にできないのもわか… 彼女は20代前半で彼氏はいません。
早くいい人ができて、落ち着いてくれるのを願うばかりです。
回答を読んで、少し心が軽くなりました。ありがとうございました。

No.6

>> 2 行きたくない時は断ってもいいと思いますよ。そのお友達も夜遊びに憧れてはいるけど、一人で行動を起こすまでの勇気がないんじゃないかな。 夜遊びしたいけど、よく分からないというような事を言われるので、恐らくそうなのだと思います。
自分の負担にならない程度に付き合おうと思います!回答ありがとうございました。

No.7

>> 3 10年来の友達なら、尚更はっきり行きたくないことを言えばいいんじゃないかな? 理由は主が言う通り、「仕事忙しい」で充分だと思うし そうですね。彼女との仲を信じてみます。
仕事のことを出しても、代案を出されてしまうので、断りづらかったのです…。が、断る勇気を持とうと思います。
回答ありがとうございました。

No.8

>> 4 彼女は、本音では毎日でもマスターに会いたいくらい入れ込んでいるけど、一人では店に行きにくいため、主さんが利用されてはいないですか? いくら… マスターは還暦をとうに過ぎており、家庭も持っている方なので、マスターに入れ込んでいることはないと信じたいのですが…。本人にしか分からないですね。注意したいと思います。新たな視点からの回答、ありがとうございました。

No.9

5回のうち4回断ったら?

No.10

悪いけど自分で開拓してよ、もうこっちは半分卒業してて気まぐれにたまに遊びたいだけだから、と正直に話すしかないのでは。

私もかつては夜遊び好きであなたのような悩みを抱えたことがあります。1人では行動出来ないタイプの子に付着されて。

で、成れの果ての現在は、遊びたい時に1人で遊びに行ってますよ。楽でいいです。行った先に誰かいればもうそれでよし。

その人のこと育てる気が少しはあるなら悪いけど月イチね、で良いのでは。月イチなら負担にならないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧