私の両親は、再婚同士です。 再婚し、私(現在25歳)と弟が産まれました。 父…

回答7 + お礼5 HIT数 1043 あ+ あ-

2016/11/05 02:52(更新日時)

私の両親は、再婚同士です。
再婚し、私(現在25歳)と弟が産まれました。
父には、子供はおらず、母は、父と再婚する前に3人(男2人、女1人)の子供を産んだそうです。
息子2人は、元の旦那さんの子供で元の旦那さんに引き取られ、
娘1人は、母が父と再婚する前に未婚で産み、育てられないため、お金持ちの良い家に養子として引き取られたとのこと。

先日、我が家にその娘さんから母宛に「突然の手紙、失礼します」という内容から始まる手紙が届いておりました。
たまたま、私が掃除をしていると偶然手紙を見つけてしまいました。
母は、その手紙が来ていることも私には未だに内緒にしてます。
手紙の最後に「返事がほしい」と書いてあったのですが、母は返信したのかも不明です。

母はなぜ、そのことを隠しているのか。
また、どうやってその娘さんは、母の現住所を知ることが出来たのか。
母にこのことを言っていいのか、黙ってた方がいいのか。
とても複雑な気持ちです。

この気持ちを、どうすればいいのか相談させていただきたく投稿いたしました。

No.2395350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ、そのことを隠してるからと言われても、言う必要はないと思います。

その娘さんは、お母さんにとって娘でも主さんにとっては家族とは言い難いわけですし(生物学上血のつながりはありますが、関わりがない以上他人同然です)
自分で育てられなかった以上、お母さん自身何かしら負い目があったと思います。

もう主さんも25歳ですから、モヤモヤするとは思いますが、そういうお母さんの心情を察してあげて、何も見なかったことをしておくことが一番ではないですか?

No.2

どうやって知ったのかはわかりませんが、お母さんが必要であれば言うと思うし、言わなくてもいいと思ってるから言わないんだと思います。でも知った以上は気になりますよね、、、

No.3

きっとね、お母さんとその手紙を送って来た人(主さんのお姉さん?)の間の問題だから、他者が何も言えないのかな?

でも相続とか、いろいろ問題がありますよね...出来ればスッキリさせてほしいし、あとでごちゃごちゃしたら主さんと弟さんにとっては大問題ですよ

No.4

>> 1 なぜ、そのことを隠してるからと言われても、言う必要はないと思います。 その娘さんは、お母さんにとって娘でも主さんにとっては家族とは言い… ご回答ありがとうございます!
こんな普通ではない異常な状態をどう受け入れ、どう処理すればいいか軽くパニックになっていたので、回答いただけたことでも感謝の気持ちでいっぱいです!

何も見なかったことにし、普段と変わらず母とは接していこうと思います。

No.5

そっとしといてあげてください。
いつか話す必要が出るときがあるかもしれない。
それまでは触れないであげてください。

産んでくれたお母さんに育ててもらった主さんから、この問題を追求する立場じゃないです。

No.6

>> 2 どうやって知ったのかはわかりませんが、お母さんが必要であれば言うと思うし、言わなくてもいいと思ってるから言わないんだと思います。でも知った以… ご回答ありがとうございます!
気になりますが、見なかったことにします。
母から打ち明けられたら、その時に私も打ち明けようと思います。

No.7

>> 3 きっとね、お母さんとその手紙を送って来た人(主さんのお姉さん?)の間の問題だから、他者が何も言えないのかな? でも相続とか、いろいろ問… ご回答ありがとうございます!
きっとその娘さんは、私の存在すら知らないと思います。
今のまま、母にも何も言わず、過ごしていこうと思います!

うちには、負の遺産しかないので、遺産は相続放棄をすることを密かに決めているのでもめることはないかと思います。
ご心配ありがとうございました。

No.8

>> 5 そっとしといてあげてください。 いつか話す必要が出るときがあるかもしれない。 それまでは触れないであげてください。 産んでくれたお… ご回答ありがとうございます。
色々と思うことはありますが、そっとしておきます。

No.9

その女性はお母さんとお父さんが未婚の時に2人の子供として産んだということですよね?
なら、お母さんとお父さんが話をするのは何も問題なく、遠慮するとしたら主さんと弟さんに対してです。
つまり主さん姉弟がそのお姉さんをどう考えるか、ですよね。
順番がずれてたら自分がその立場だったかも知れないし、そのお姉さんの立場に立って冷静に考えてもいいんじゃないでしょうか。しかし、親であっても自分以外の人間の手紙を読むのは感心できませんね。

No.10

>> 9 ご回答ありがとうございます!
ごめんなさい。文章の書き方が悪かったです。
その娘さんは、私の母が父と出会う前に産んだ私とは父親が異なる子供になります。

手紙が開かれたまま、請求書等と一緒に置いてあり、たまたま目に入ってしまい、見てしまったんです。
見た私が悪いんだなーと改めて感じます。

No.11

私なら聞くかな。
聞いてほしくないのはわかるけど、
本人が生きているうちに、片付けとかないといけない問題かなと思うから。

お母さんが主さんたちに言えないわけは後ろめたいだろうし、
家族を傷付けたり、混乱させる恐れがあるからだろうと想像つくけど、
実質血がつながっていると、相続やら何やら、お互い知っておかないとと思うし。

主さんたちには寝耳に水だけど、異父兄弟(血の繋がりあり)なわけだから、
法律上他人と言って通用するのか、また、主さん達もどう関わっていくのか決めないとね。

血のつながりがあると、お母さんと本人だけの問題ではすまないと思うよ。

No.12

手紙の内容が気になる…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧