家の購入について 長くなりますが、どうかお知恵を貸していただければと思いま…

回答2 + お礼2 HIT数 511 あ+ あ-

2016/11/05 15:23(更新日時)

家の購入について

長くなりますが、どうかお知恵を貸していただければと思います。
彼女(私)22歳、彼23歳。
婚約関係にあり、両家にも挨拶済です。

今回は家の購入の事で悩んでおります。
元々彼は新築を希望していたのですが、一流の所に頼むと高いし、三流に頼むと後々が怖いからと、
一流が建てた築年数があまり経っていない中古物件を探すことにしました。
新築検討時は、私側に使っていない空き家があったので
潰して建て替えようと話をしていたのですが
彼は親御さんに「使っていない空き家がある、そこを使わせてもらう」と話し
親御さんは「建て替えとかでなくそのまま使う」と思っています(新築云々で色んな業者に見積りをとっているのも言っていないそうです)

先日、私たちの理想にすごく近い中古物件と出会い、あとは彼の親御さんと話を通すだけという形になりました。
しかし、彼は親御さんに、空家を使わせてもらう……と話したきり、家については何も話していないと言うのです。
家探しは空き家建て替えの話も含め、半年ほどしています。
休みは大体家の話で潰しています。
それほど根を詰めて探していました。

この事を前提に、私が不安に思っているのが

①彼に「この家で決めたいという話をする時はついてきてほしい」と言われたので快諾したが、「空き家に住まわしてもらえる(購入する必要はない)」と考えていた親御さんのもとに私が行っても反感を買わないか?

②そんな大切な話を実家に報告、相談することなくいたずらに進めて、話がなくなったり時間がかかってしまうとその気にさせている業者や売主に対して不躾ではないか?
逆に、私が考えすぎなのか?

この2点です。
今回この事が発覚し、報連相も怠り、親にも私にも根回しをないがしろにしている彼に失望しています。
それに正直言って私側の空き家も母が今までローンを払ってきたものです。もし貰ってそのまま住むとなっても「買い取る」という形を提案するのが親ではないでしょうか。
空き家建て替えを提案したのは冗談半分でしたが彼です。
大前提として、彼ご実家はお母様が強く、お父様は無口であまり会話に参加してきません(職人気質という感じです)
彼もお母様にビクついてるという印象を受けます。

長く、そして分かりにくい文で申し訳ございません。
どうかよろしくお願いします。

No.2396053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼がめちゃくちゃ金持ちなら問題ないけど、現実味のない話だな

No.2

①、②の前に、なぜ彼のご両親にお伺いを立てる必要があるのですか?主さん側の土地に立てるにしても、別の土地の中古を買うにしても、義両親にどの程度の介入を求めていますか?金銭的な援助を受けるの?
援助を受けないのなら、正直そこまで事前の根回し的な相談は必要ないのでは、と感じました。今の段取りで問題ないと思います。

よって、①は、義両親の反感を買ったりしない。と思いました。あなた達夫婦がどこに住みたいか、どういう人生設計をするかは、自身達で決めたら良いと思うので。ほぼ決まりかけた時に、義両親にお話するで問題ないのでは。また、中古物件だって審査通るか分からないでしょ?また新築の話だって出るかもしれないし。

②に関しては、同様に、義両親の介入をどこまで求めるかで変わる。義両親が反対しても、あなた達が気に入ってるなら購入に踏み切れば良いだけでは。

というのも、そんなに両家の親の許可が必要なら、物件探しの段階で親にも不動産周りや内覧を同伴して貰った方が良いですよ。

あと、主さん側の土地を相続するか借りるか、買取か、はあなたのご両親がどうなさりたいか、によるのでご主人が買い取りの意向を示すべき!と決めつけない方が良いです。

生前に相続する方が税金が安いのか、買い取りの方が安いのか、それとも借地ときて借りてる事にする方が良いのか、お金の話、税金対策の話になるので、旦那さんだけが勧めたり提案する話ではないです。てか、土地の権利がどうなるかなど、難しくて旦那さんも分からないと思いますよ。この親の土地を…の話は、主さんがリードするしかない話だと思います。

No.3

>> 1 彼がめちゃくちゃ金持ちなら問題ないけど、現実味のない話だな 迅速な対応ありがとうございました。
ですが……釣りと思われたのでしょうか?年齢的に分不相応と思われたのでしょうか?
彼も私も忙しい仕事に就き、それなりに貯金も社会的信用もあります。
車のローンやカードのキャッシング等もございませんので、家の購入に関してはローンが組めるということは既に確認済です。
それとも、私の主張や彼についてのご意見でしょうか?
あまりピンときておりません。

No.4

>> 2 ①、②の前に、なぜ彼のご両親にお伺いを立てる必要があるのですか?主さん側の土地に立てるにしても、別の土地の中古を買うにしても、義両親にどの程… 迅速な回答ありがとうございました。
スッキリしました。私自身どういったタイミングで彼の親に伝えるのがベストなのか分かっておりませんで、それも含めての質問でした。
援助は一切受けません。新築ももう案としてはないです。この期に私のシックハウス症候群が判明しましたので……
匿名さん2様の同伴での内覧、相続のお話の2点については割愛させて頂きます。
なるほど、このままでいいのだなとストンと腑に落ちました、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧