アルバイトをしつつ、要らない物をフリマアプリやオークションで売ってちょろっとお金…
アルバイトをしつつ、要らない物をフリマアプリやオークションで売ってちょろっとお金を稼いでいます。
今年の夏からフリマアプリを始めたのですが、気軽に出品できる便利さから色々出品して売っていたらなかなかの稼ぎになりました。
ちょろっと稼いでいたつもりがオークションとフリマアプリ合わせて20万以上の売り上げになり、それらは口座に振り込みもしています。
フリマアプリの方にはまだ振り込み申請していない売り上げもなかなか貯まってます。
しかし副業で20万円以上の収入がある場合、税務署に申告が必要だと知らず、転売を生業としてる友人からこの間それを知り現在困っています。
というのも、売った商品を購入した時のレシートなどは既に破棄してあったり、ガチャガチャやオークションで購入したものなど、レシートや領収書が出ないものを主に出品していました。
購入した時にかかった金額や発送にかかったコスト(全部送料込み)を考えると、利益は20万円行ってないのですが、レシートや領収書が無くても税務署にそれを申告出来るのでしょうか?
今まで年間10万行けば良い方って認識でずっとやってきたのですが、初めてのことに少し困っています。
わかる方教えて下さい。
16/11/06 23:54 追記
知りたいのは脱税の方法じゃありません。
領収書、レシートの管理責任を怠ってしまった時、レシートの出ない販売形態の商品を買いその商品を売って利益を出した時、経費として申告しても取り合ってもらえるか知りたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
よく考えてみてね、税金を、どういったシステムで回収するかを。それだったら親に110万貰っても税金かかるし、親に20万貰ったからと言って税金は発生しない
パチ屋で計20万出たとして税金は払いますかね
副業も会社やバイトをしてたら税金も全て知られ
趣味なのか仕事なのかで自己申告の類いも変わってくる
趣味でも税務から連絡あれば払いましょう
副業NGの会社が多いけど、自爆行為にならないなら納めて下さい
そういうことを言ってるのではありませんよ。
それに銀行から税務署に伝えることはありません。税務署が調べるのはあるかもしれませんが。
払う払わないにしてもやり方というか税金のことを理解してないと払う必要もなければ、払わなければ脱税になると言っています
レシートと領収書がなければ払えない税金と受けられる税金の控除もあり
親に110万貰っても払わなければならない(親に収入がある、財産を引き継ぐ場合ですが)贈与税もあります。100万以下なら払わなくても良い(条件はあります)
お小遣い20万ならどう申告しますか?の質問がよかったですね
ついでにレシート無くても自己申告で納められますよ、私は年間フリマのような所で数百万以上利益があるので自分で計算します
ほぼ現金のやりとりなのでレシートはありません。売上と費用材料費も計算します。これはレシートが出るのでとっておきます。税務署はそこから逆算して不備がないか決めるのでしょう。
通帳(のコピー)と取り引き時の画像スクリーンショットでも良いです。
これら無ければ税務署から催促できないと思われますが脱税を疑われないようにする為にも、これから払う場合もやっておきましょう。つまり次回からは取って(写して)おいて下さい。
ごめん。
私も1さんの回答には
ん?
です。
前半の相続やお小遣い云々いらないじゃない?
私が理解力ないのかなー
それを主さんに言う意味がよくわからない。
主さん
とりあえずレシート等あるものは出来る限り集めて下さい。
あとは多少曖昧でも記憶を辿って材料費や購入費を書き出していくといいです。日にちとかももしわかるならあった方がいいです。
正直、あやふやな部分は税務署の人のさじ加減的な所があるので
税務署の人が主さんの申告に不審な所が無いと判断すればレシート等無くとも必要経費を認めてくれたりします。
ごめんなさい。充電なくなってキャリアかえました。1です。
主の追記と4さんへ
私は脱税方法を教えているわけではありませんよ
脱税なのか、払わなくても良い税なのか、払うべき税なのかを理解しているか聞いただけです。
それと、最後に悩みの答えは書いたはずです。通帳がレシート代わりになると。
私は主さんが現状通帳があれば払えるのに、レシートがないという理由で払わなくていいよと言われたいのかと危惧したのでハッキリ言いませんでした。
払う気があると言えば払う必要がないと言われて安心して払わない、という人もいるでしょうし
正直追記も信用していません。他意はないです、ただ、賢い人はこれくらい上等口だからです。
もし主さんが本当に払う気があるのならばそれは失礼なので申し訳ありません
が、どういう人かまではわからないので理解してください。
そのくらい答えづらい質問でした。
現段階では、払う必要がないからです
しかしそれを教えてしまうと、今後もレシートが無ければ払わなくても良いと思われてしまうといけないので言えませんでした。
今回の場合は、今は払わずとも税務署から通達が来たときに申告すれば良いのです。税務署も過去どのくらい稼いだかまでは把握できません。
どうしても払いたいなら通帳などで自己申告できますよという意味です。
しかし、この質問を、してからも払わないのは良くないという意味です。(これは主さんに言ったのではありません、見ている人に言ったのです)
特例で今回は保留されるだけで、次回からはスクショで撮って通帳持って申告して下さい。
主さんだけを疑っているわけじゃないです。これを見た人が、レシートなければいくら稼いでもいいじゃんと思って悪事を働かれては
、私は答えられなかっただけです
主さんには自分で考えろと伝えました
悪い人がこれを見て調べたらぼろもうけですね
>> 5
ごめんなさい。充電なくなってキャリアかえました。1です。
主の追記と4さんへ
私は脱税方法を教えているわけではありませんよ
脱税なのか…
口では何とでも言えてしまうものですから、信用されないのは仕方ないし気にしないです。
ただ、家族の職業の立場的にも税金を納めないで済ませるという発想はありません。
もちろん経費とかの申告が通って多少でも負担が少なくなればその方が良いのは間違いないですが。
レシートが無いから払わないで良いとは思ってませんでしたね。
逆に税務署で経費とかの申告をしても、「でもお前レシートも領収書も持ってないじゃん、だから経費として差し引いてやらねえ」と、こんなことになったら大変だなという不安からスレ立てしました。
税務署も馬鹿じゃないからそんなん事で脱税してる人はすぐ気付くと思いますけどね。
たぶんここで言ってるレシート云々だけの知識ならボロ儲け出来るほど脱税出来ないと思う。頑張っても週一の飲み代ぐらいじゃない?
素人の私でも携帯片手に調べられる知識ですから気になる人はもうすでに知ってると思うし。
素人の私が憶測で言ってても仕方ない話ですが(笑)
主さん
税務署はとりあえず取引の流れを見て不自然な所がないか確認する事が多いのでバランスさえ不自然でなければ細部の取引でレシートがなくても大丈夫だったりします。
レシートが無いとダメと言われた諦めるしかないですが(笑)
私の中では曖昧なトラブルを避けたりするために日々の記録付をしていく方が申告が確実で後々簡単で楽って認識です。
本当は1円単位まできっちり調べて脱税の抜け穴が無いようしっかりするべきなんでしょうが、実際仕事をしてると脱税とか悪意があるとか関係なく曖昧な金銭のやり取りが出るのも事実ですし
1円単位まで脱税を逃さず回収する方が税金がかかって国の財政を圧迫させそう(笑)
主さんのスレに長々すみません。
なるほど、何かに1さんは最初意地が悪いのかなぁと思いましたが、そういった理由ならば遠回しに教えるしかありませんよね^^;
私は最初はこのスレをどう答えて良いやらでスルーしました。1さんは丁寧に教えてくれてると思います。たまにお見かけする金、専門知識などで頭脳明晰ゆえに遠回しに答え、知ってるならちゃんと教えろよ!みたいなことを主に批判され続けてるあの方かな?と思いました
確か金持ちで鬱になってしまった方ですよね?
金の仕組みを個別で教えることは可能でも公の場では誰が見ているか分からないから。そういった理由だったのですね
この主さんはしっかり答えてらっしゃるので大丈夫だと思いますが不明な点は税務署に問い合わせてみましょう
主さん、皆さん、勘に触るかもしれませんが1さんのような方はヒントを下さっているのでそっとしておいてあげて下さい。
追伸,過払い税のような物もあります。控除で安くなったり払わなくてもよい税金もあるので主さんの場合どうなるのか、バイトをですし、そこも調べておくと良いかと思われます。
不安でしたら計算方法はダウンロード出来るので計算して全額納めて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧