ずっとモヤモヤした気持ちです。 私の親同士が知り合いの方には高学年のお子さんが…

回答2 + お礼0 HIT数 548 あ+ あ-

2016/11/07 10:50(更新日時)

ずっとモヤモヤした気持ちです。
私の親同士が知り合いの方には高学年のお子さんがいてちょっと知的障害があります。
その子とたまたま地元の秋祭りで会いました。その子はうちの娘が大好きで遊んでくれたりしたのですが、お店を回るときにずっとついてきました。
娘がくじを引きたがりお金を渡すとその子もちょうだいと言い出し、最初はおばあちゃんにもらってねと言ったのですが、 なんでくれないの?なんで○ちゃんにはあげるのにくれないの?と言い出し100円だしとついあげてしまいました。それからもずっとついてきました。…何回かおばあちゃんに助けを求めてもその場だけ。
今度は昼御飯にと娘の好きなポテトフライやたこ焼きを買ったら、じっと見るから娘が1つどうぞとあげました。娘より7歳も上なのでほとんどその子が食べてしまいさすがの娘も涙目になりポテトフライだけは改めて買いました。それも欲しがるので、これはおばちゃんが○に買ったものだからあげられないよと言ったらやはりなんでくれないの?攻撃。
何を言っても聞いてくれず。他にもかぼんの中を漁ってきたり買うときに出す財布も中を見せてとせがみ、困りました。
3時間ずっとこんな感じで、もう祭りは楽しくないし餅投げやお菓子投げも楽しみにしてましたが疲れてしまい帰ろうとしたら、車にまで乗り込んできて車の中までガチャガチャさわる始末。これではいけないと、ふたたびおばあちゃんに助けを求めに探したら帰ったと…結局、押し付けられた感じでした。
他にも勝手にホットドッグを手に取りおばちゃん払っておいてと言う始末。お祭りが終わった頃におばあちゃんが迎えに来て帰っていきました。お小遣いを渡してないのに、手に持ってる物をみても不思議がりもしないしお礼もなにもありませんでした。そのおばちゃんも厚かましい感じですがあの祭以来、会うたびにイライラとモヤモヤが混じります。
前にも古着や1回しか使ってないからと水着やらパンツをくれましたが、黄ばんでいて気持ち悪く他のものも嫌な感じでごみとして捨てました。相手は障害があるし、私が割りきるべきですか?差別とかではなく野放しにしているその子のおばあちゃんにいらっときてます

タグ

No.2396658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親同士が知り合いなら親に言ってもらったら?
いくらなんでも酷すぎる
私ならおばあちゃんが迎えに来た時点で何を食べさせたか報告するわ
それでもお礼も謝罪もないなら距離を置くかな

No.2

そんな子をほったらかしにするおばあちゃんが明らかに悪い。
その子のご両親は何をしていたのかも気になりますが。

知的障がいをお持ちの本人は本当に悪気はないと思います。
(中には障がいが軽い人は悪いとわかってする人もいますが。)
そして何を言っても聞き入れないのも仕方のない事です。

そのことをわかっているのに押し付けられたらたまったもんじゃないですよね。
私は身内におりますので扱い方も何となくわかりますが、主さんは違いますものね。
嫌な気分になって当たり前です。
うちの家は絶対一人にはさせないです。

もし同じようなことがまたあれば文句言ってもいいですし、できれば距離を置くようにした方がいいかもしれませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧