なんでも否定する旦那、しかも大きな声で威嚇する。最近会話してもこっちが嫌な気持ち…

回答3 + お礼3 HIT数 2802 あ+ あ-

2016/11/09 23:12(更新日時)

なんでも否定する旦那、しかも大きな声で威嚇する。最近会話してもこっちが嫌な気持ちになります。 例えば知り合いの子供さんが高校の成績が上位なのにそんな話し鵜呑みにするのか…。 人の話しを信じるなと。 たしかに嘘ばかり言ってきた人だけど、子供の話しは本当なのに信じない。 普通に話したらいいのに。

No.2397383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嘘ばかり言う人は本当にすべて嘘で塗り固められてますよ。 旦那は多分仕事場で上司の話ばかりで劣等感を感じてストレスがたまってるんだと思います。なので、ムカツク気持ちを抑えて、下から目線で、凄いね~とか、へえそうなんだ~とかで、持ち上げる気持ちで話すと旦那も良い気分で、貴女は、単純な男だな~目線でいればよいかと。

No.2

>> 1 すごい、頑張ってしてみます。ありがとうございます。 怒鳴りながらの話し方は嫌です。

No.3

似た様な事を元妻で経験したから参考になればと思って書くけど…
私は「なんでも否定する旦那の方」だったのね。

「こういう時は否定しない」がなくて「なんでも否定する」場合は、それは相手の話の「その話がどうか」とか「その話の内容を信じてない」とかの問題ではないのね。

その相手に対して否定したくなる、その相手に対して他に強く思う所がある…つまり相手に対して不満がある、そっちの問題。
要するに…その話がどうか云々の前に「その相手自身に不満がある時は話の内容云々以前に全部否定したくなる」ものなの。
つまり「他の部分にあなたに対して強い不満がある」時にその相手の言う話なんて全部受け入れたくなくなるし普通に聞けなくなるし普通に会話も出来なくなるんだよ。

たとえば「他に大事にすべきものがあるだろ」「そんな事よりコレをしろよ」「なんで自分の事(自分の興味のある話)ばっかなんだ」とか「今そんな事よりこれなんとかしろよ」とか「今俺がどういう状態か見たら判るだろ」とか…そういう事を思ってる時はその相手の話に”そうだね”なんて言えなくなるし、その不満が強ければ強いほど”そうだね”なんて言ってあげたり聞く耳持つ余裕すら持てなくなる。

決して主さんを悪く言いたい訳じゃないけれど…私の場合でいえば変な話、全く別の人からその話を聞けばああそうなのかと思えるし普通に会話もできた。
でも「その相手」から聞くと…素直には聞けないしむしろ聞きたくないし、だから話す内容全部否定したくなったのね。
旦那さん結構ストレス溜まってんじゃないかな…

そうじゃない事を祈るよ。
私の場合はその嫁とは別れて他の女と結婚したらもうそんな事はなくなったよ。

No.4

夫婦は鑑だからなぁ。

夫が妻を否定してる夫婦って、大抵は妻も夫を否定してて、負の連鎖になってる可能性が高いんだよ。

主さんは旦那さんの話を普段から「うんうん」「そうね〜」「それわかるわ〜」と肯定してる?

人間って自分にとっての賛同者が好きなもので、常に自分に賛同してくれる相手には早々否定的な気持ちにはならないものだから、旦那さんが主さんに否定的なのは主さんも旦那さんに否定的だからじゃないかなと思った。

>たしかに嘘ばかり言ってきた人だけど、子供の話しは本当なのに信じない。

これ見てもそう感じる。

普段から嘘ばかり言ってる人なら狼少年と同じで『どうせまた嘘だろう』と考える人間の方が多いはずで、「鵜呑みにするな」と言いたくなった旦那さんの気持ち、私には至って普通としか思えないよ。

「確かにねぇ、あの人嘘ばかりだから子供の件もどこまで本当かわかったもんじゃないかもね」と旦那さんの意見を肯定すれば済む話なのに、「子供の話しは本当なのに信じない」と何を根拠にそう思ってるかも説明せずに本当の話として信じ込み、『また旦那に否定された』としか捉えられずにムスッとでもしてるわけでしょ?

これって主さんも旦那さんを否定している行為にしかならないからね。

お互いに否定し合ってたら、円満な関係が築けないのも必然だよ。

No.5

>> 3 似た様な事を元妻で経験したから参考になればと思って書くけど… 私は「なんでも否定する旦那の方」だったのね。 「こういう時は否定しない… ありがとうございます。 私自身もう一度考えてみます。

No.6

>> 4 夫婦は鑑だからなぁ。 夫が妻を否定してる夫婦って、大抵は妻も夫を否定してて、負の連鎖になってる可能性が高いんだよ。 主さんは旦那… ありがとうございます。 反省するところもあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧