今月末に中古車に買い替えます。 これから買う中古車の見積書に、今年度の残りの…

回答6 + お礼0 HIT数 398 あ+ あ-

2016/11/10 18:33(更新日時)

今月末に中古車に買い替えます。
これから買う中古車の見積書に、今年度の残りの分の税金の項目がありましたが、これって普通私が支払うものなのですか?
いま乗ってる車の税金は支払ってるから、それを次の車に当てるのだとばかり思っていましたが。。。

詳しい方教えて下さい。

No.2397701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですよ
前の車のは戻ってきます

No.2

とりあえず払った記憶ある

そして、年度末のときに精算されたような

あと2ヶ月、ダブルはキツイですが来年戻って来るという希望を。

No.3

今乗ってるのは同じ所に下取り?
買取り店に売却?
廃車?
それによっても違うし、排気量や年式によっても税金変わるので簡単に相殺とはいきません。

同じ排気量でその店に売却するなら相殺する所もありますが、末なら手続き上ズレるので相殺せず別に取られます。

そして今乗ってる車の税金は買取り店から月割りで返却されます。

No.4

軽自動車の税金はもどりません。

No.5

普通車でしょう?ならば前の所有者にも月割りで税金が戻って居るから次の所有者も残りの税金を払う。軽自動車は月割り還付がないから請求があるなら普通車だね?

No.6

軽自動車と普通車では異なります。

軽自動車は年度の途中で購入した場合、初年度は無税で乗れます。

その反面、年度の途中で手放しても、残り月分の自動車税は戻ってはきません。

普通車は逆で、年度の途中で購入すると、初年度から残り月分を月割り計算の上支払わなければなりません。

その反面、年度の途中で手放した場合、残り月分の自動車税は月割り計算で戻ってきます。

軽自動車から普通車に年度の途中で買い替えた場合は、残念ながら手放した軽自動車の自動車税は戻らないのに、新たに購入した普通車の残り月分の自動車税は支払うことになってしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧