今月末に中古車に買い替えます。 これから買う中古車の見積書に、今年度の残りの…
今月末に中古車に買い替えます。
これから買う中古車の見積書に、今年度の残りの分の税金の項目がありましたが、これって普通私が支払うものなのですか?
いま乗ってる車の税金は支払ってるから、それを次の車に当てるのだとばかり思っていましたが。。。
詳しい方教えて下さい。
No.2397701 2016/11/10 01:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
今乗ってるのは同じ所に下取り?
買取り店に売却?
廃車?
それによっても違うし、排気量や年式によっても税金変わるので簡単に相殺とはいきません。
同じ排気量でその店に売却するなら相殺する所もありますが、末なら手続き上ズレるので相殺せず別に取られます。
そして今乗ってる車の税金は買取り店から月割りで返却されます。
軽自動車と普通車では異なります。
軽自動車は年度の途中で購入した場合、初年度は無税で乗れます。
その反面、年度の途中で手放しても、残り月分の自動車税は戻ってはきません。
普通車は逆で、年度の途中で購入すると、初年度から残り月分を月割り計算の上支払わなければなりません。
その反面、年度の途中で手放した場合、残り月分の自動車税は月割り計算で戻ってきます。
軽自動車から普通車に年度の途中で買い替えた場合は、残念ながら手放した軽自動車の自動車税は戻らないのに、新たに購入した普通車の残り月分の自動車税は支払うことになってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 398HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 301HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧