パワハラ
2年近くの間、上司からパワハラを受けてきました。人格を否定する発言、無視、他の同僚との差別…。仕事への意欲も充実感も失い、ついに昨年10月にうつ病になりました。今も薬を飲み通院中です。病気を境に上司も態度を変えて以前のような言動をすることはなくなりましたが受けた傷はあまりに深く、今もまだ夜中に目が覚めて朝まで眠れない日を送っています。上司を訴えたいのですが、それがよい選択なのか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
訴えるにあたって、いろいろ面倒な手続きだったり複雑な問題がまた新たに発生して、余計に主さんの負担になりませんか?嫌な出来事とか、忘れたいこともまた掘り返して、一つ一つ受けたキズの深さについて説明したり…訴えるというのは、ただ今までの不満や愚痴を聞いてもらえるわけじゃないし、それであっさり謝罪してもらえるわけでもない、また戦わなければなりませんが、大丈夫ですか?正面から向き合えるくらいに精神的に落ちついてからの方がよいと思います。精神的に落ちつくのは簡単なことじゃないかもしれませんが、落ちついて冷静に考えたら、訴えるなんて考えもなくなってるかもしれませんし、逆に堂々とはっきり自分の意思を発言できるようになってるかもしれません。どっちにしろ今は、精神的に不安定な弱い状態のようなので、主さん自身が元気になることを最優先するべきです。許せない気持ちを相手にぶつけて嫌な人のことで神経を使うのはしんどいですよね。
私も同じようなことされました。
「頑張っても認めるつもりない、徹底的に苛めてやる、昇給もしない」
これ、恐喝じゃないですか?五日後に辞めました
私も悔しいですが、時間が勿体なくないですか?
言い方悪いのですが、
ダメなものはダメなんですよ。
正社員で入りやすい年齢、ってあるじゃないですか?
恨みがましいこというより、もっと尊敬できる人と接触できるように頑張った方が、得するんじゃないかな。
その上司、その程度なんですよ。弱い立場の人を苛めてストレス解消するしか、出来ないのだからさ。
辞めるつもりがないなら、ムリしながらも誉めたらいいのかも…。
それは大変苦痛な思いをされたのですね。私も経験ありますが、会社に訴えても聞かなかった事にされました。
訴えるには相当の時間と覚悟が必要です。精神的にも参ります。鬱ということですが大丈夫ですか?私の友達にいるので大変さはわかってるつもりです。
もし、訴えないと気が済まないのなら労管に相談してみるのも手段だと思います。
パワハラやセクハラの証拠も押さえないといけません…まずは労管へ行ってみるだけでも気分が楽になるかもしれません。
労管に電話相談した事があって、法的に詳しい方を間において相手と話し合いが出来るとか言われたことがありました…もちろん無料とかいってましたが、そのあたりはご確認ください。
みなさんのやさしいアドバイス、とてもありがたく読ませていただきました。今すぐ訴えるとかではなく、どこか相談できるところを探して自分なりに気持ちの処理ができるようにします。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧