短大2年の20歳です。 就職活動をしなければいけないのはわかっているのですが、…
短大2年の20歳です。
就職活動をしなければいけないのはわかっているのですが、正社員で働くことの魅力を感じません。
高校受験の時に高卒で働くか、デザイン関係の仕事につきたかったので美大への進学を志し、デザイン科への進学を希望していました。しかし、デザイン科卒の母の猛反対にあい諦めてしまいました。そして、勉強が苦手だったわたしは下の方の高校に入り、自分のやりたいことではなかったのでモチベーションが上がらず、なあなあと卒業しました。大学も「あなたの学力で4大は無理でしょう。2年分の学費はあるけど、あとは自分で払ってね」と言われ、奨学金の返済をおしんでたいして興味も得意でもない英語専攻の短大へと進学しました。
逃げ続けたわたしが悪いことは重々承知ですが、母の存在がしんどいです。高校1年生の頃からバイトをしていました。兄と妹は運動部のため、バイトできないのは仕方がないと言われ携帯代も定期代も全部両親持ちでした。しかし、わたしは演劇部で、習い事をしていたためにそれに必要な道具のお金を自分で稼ぐため部活とバイトの両方をし、携帯代も友達と遊ぶお金も自分で支払いをしていました。兄は大学を2回留年し、来年から常勤講師の道を歩むそうです。妹は受験生で、推薦入試を来週末に控えています。
わたしが出来損ないなのはわかっています。期待されていないのも感じています。否定されるのがつらいとは感じませんが、わたしはどこから間違えたのでしょうか。
長くなってしまいすみません。だれかに聞いて欲しかっただけです。
新しい回答の受付は終了しました
まだ間違えてないです。
どこから間違えたとかは、老後にゆっくりと考えたら良い事です。
やりたい事しかやらない、頑張らないっていうのは、駄目だし、そういう人は、自分でやりたい仕事を選ぶ事なんてできないと思います。
主さんはまだ20歳、やりたい事ができる可能性を高めるために、今出来る範囲のベストの道を進むように頑張る事だと思いますよ。
そのためには、まずは、就職活動して、内定をもらう事が、その第1歩ではないですかね。
自分で払い続けて偉かったです!すごいことをやってきたんですよ!主さんは。
出来れば家を出れたらいいですね?
好きなバイトしながら、好きな仕事へ繋がる道を探したっていい。
人生に遅い・早い・間違いなど、ないんです。いろーんなことを経験した主さんだからこそ、切り開いていける道があると信じています
正社員で働くことを魅力の有無で考える時点で頭が悪いです。社会経験ゼロで「正社員で働く魅力ない」とか言ってる時点で底が知れます。
正社員で働くことは、単なる生計を立てるの一つ手段に過ぎないです。自立できるなら派遣でもフリーランスでも風俗でも良いし都合良く寄生先さえ見つかれば専業主婦でも有りでしょう。
魅力云々語れる資格があるのは、まず生計を立てる手段を得た上で次のステップに進む人です。少なくとも就活失敗中の短大生に正社員の魅力を語る資格はないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 663HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 191HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 301HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 153HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧