賛否両論あるでしょうが…

回答22 + お礼7 HIT数 2195 あ+ あ-

2006/02/18 18:04(更新日時)

私は携帯を勝手に見る人がどうしても理解出来ません。元彼もそうでしたが勝手に見る人の言い分て「やましくないならいいじゃん」とか言いますよね。でも、メールなんかは送った側のプライバシーだってあるんですよ?自分とパートナーだけの問題じゃないと思う。メールの㊥には自分を信用して人に言いづらい相談事なんかを送ってくるものだってあるのに…たとえ配偶者や彼氏彼女だってそれを覗く権利はないと思う。やましくないならとか言うのって自分とパートナーのことしか考えてない人だと思うし、こそ②携帯盗み見るほどに信用出来ないなら別れた方がいいよとも思います。結局は信頼関係が崩れてるってことだし…みなさんはどう思われますか?いろんな意見聞かせてください。暴言は無しでお願いします。

タグ

No.23988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全面的に賛成です(^-^)

No.2

主さんの意見に賛成ですo(^-^)o
たとえ恋人同士でも勝手に携帯を見るのは許せませんね(`へ´)

No.3

私も同意です。
誰にも、見られたらマズイんじゃなく見られたくないことを送ることもあるし、友人からの秘密の相談事を送られることもある。そもそも何で見るんでしょうかね?疑いの表れなんでしょうか。私にも見る人が理解できません。

No.4

主さんの意見に賛成です。彼氏には言えない悩みや家族とのこと等メールはプライベートが多いですから、相手をもっと信頼してほしいですよね(`ヘ´)

No.5

同感です。私も旦那も携帯チェックなんてしません。やましいどうのこうのよりそういうのって束縛とか干渉しすぎですよね。

No.6

みなさんご意見ありがとうございます。実はこの間とてもショックなことがあり…仲の良い男友達がある飲み会に奥さんを連れてきたんですが、初対面だったのに私のことやたら知ってるんです…しかも内容からして携帯を盗み見てたとしか思えない(メールでしか話してない内容)ので呆れてしまって…男友達に聞いたら自分からは絶対見せてないというし確かに男友達は私に許可無く誰かにメールを見せるような性格じゃないんです。男友達も勝手に見られたような形跡に多少心当たりあったって私に平謝りでしたが…。正直奥さんには悪印象しか持てなくなってしまいました。マジ人としてどうかと思う…(・д・`●)

No.7

私も反対です。この世には見ないでいいこともあるから。それにプライバシーもあるし。いちいち彼氏の携帯見て浮気してるかどうか確認するのも虚しいしね。

No.8

その友達が奥さんに話をしてたりするんじゃないですか?友達平謝りだったんでしょ?私の彼は友達からの相談を、私に相談してきたりしますよ。奥さん黙って携帯見てたら、旦那の前でそのこと話したら見てたのバレちゃうから話さないんじやないかなぁ。
携帯見るのはよくないことですけどね!

No.9

>> 8 8さん 男友達が平謝りだったのは奥さんが勝手に携帯見てた可能性が高いからなんですよ…( ̄Д ̄;)「そういえば何度か携帯いじられたような形跡があったけど証拠が無くて問いつめなかった」って…。奥さんが私に話してきたのもお酒が進んできて酔ってついうっかりメールの内容の話をしちゃったって感じでした…。マジあーあ…みたいな…男友達に対する信頼も半減しました(´・ω・`)本当に携帯こっそり見ることにメリットなんかないですよね…

No.10

主さんは既婚者の男友達に相談メールした時 奥さんが側にいて気になったから奥さんは見てしまったか、旦那さんに聞いたのでは?今 メールは便利だけど使い方を分けた方が良いですね。私も見るのは反対です。でも人なんて状況に寄って考えが変わるから私は念の為 削除してるメールもあります。受け取る側の配慮も必要じゃないかな…。

No.11

奥さん側からすれば、自分の旦那が女友達とメールしてたらあまり良い気分はしないと思いますよ。
携帯見られてイヤならロックしておけばいいのでは?勝手に携帯見るのはルール違反ですが、見る人もいるわけですから。自分は本当に大事な相談なら、メールより電話で話しますけどね。

No.12

私も主さんと同じ意見です。やましいことがなくても、携帯を見られるのは気分良くないですよね(>_<)ある意味、個人情報詰まってますし。私は相手がやましくても、携帯を見ることだけはしないです。

No.13

妻側の立場で言うと、多分、旦那が誰かとメールしている事を疑って見てしまったんじゃない?
携帯に限らず人の物を勝手に見るのはいけない事ですよね。それは例え配偶者であっても…。でも…ちょっと待って!主さんも見られて嫌な相談などを既婚者の友達にメールで相談したりする事、事態が事の発端と考えたならば、大事な話や人に見られて嫌ならばメール事態を辞めて会社で話したり電話で話したりは出来なかった?直接話せばこんな事にもならないし、人を攻める前に自分はどうすべきだったのかを考えてみてもいいと思います。夫婦(カップル)でお互いみる人もいれば、共に見ない人もいるし、その辺は見られたくないメールを送った(例えささいな会話でも)第三者の主さんにはどうにも出来ない事ですからね☆

No.14

みなさんいろんな意見ありがとうございます。私的には見せるなら見せるで一言あるならかまわないんです。例えば「嫁(旦那・彼氏・彼女含め)が見せろって言うんだけどさ~」とか…。どなたかがおっしゃってたように本当に聞かれてまずければ証拠が残らない方法とりますしね。ただ他愛もない話だとしても自分の知らないところで勝手に探られるのが無性に腹が立つし神経疑うんですよね~(・д・`●)自分の好奇心とか安心感さえ満足すりゃいいのかと。せめて携帯の持ち主に許可とれって思ってしまうんですが…どうでしょうか?

No.15

⑩です。見られるのが嫌なら読まれたくないメールは送らないのがベストですよ。今回 たまたま主さんは運悪く読まれた人(友達の奥さん)と会い発覚したから気分悪いと思いますが…。

No.16

そうですかぁ…私は内容云々じゃなくそもそも見ること自体おかしいと思うんですけど…。携帯に限らず個人の持ち物を勝手にいじるのがもうダメです。何で一言言うくらいしないのかなぁって思います。やましいなら反応見りゃ分かるんだし…。携帯の場合接してる相手がいるんだから特に考えるべきなんじゃないかなぁ…その相手に失礼って思わないのかが一番疑問ですね。まぁ考え方は人それぞれとは思いますけど(´・ω・`)

No.17

その気持ちを友達や奥さんに言えばいいんじゃないの?
携帯見るとか見ないとか、考え方とか人それぞれなんだし。
奥さんいる人に相談っていうのも、奥さんにしたら嫌な気分なんじゃないの?
奥さんとも友達になればいいのに

No.18

私は、見られた立場ですが~彼氏にだったら このさい携帯持つのやめようよ~ッて頭にきて、携帯解約しましたよ(-o-;)

No.19

私は妻の立場ですが…。やましい行動を疑って、つい携帯をみて、浮気を発見したらどうするの?証拠よね?
それでも携帯勝手にみたって攻められるの?

No.20

私も内容とか関係無しに携帯を見られるのは嫌ですね。なのでメールロックはもちろん、アプリ、ダイヤルロックはしてます。奥さんも旦那さんが女友達とメールしてたのが気になったから見たと思うけど旦那さんに一言言って、主さんにも「見せたよ」と言って欲しかったですね。

No.21

私も携帯を勝手に見るのゎ絶対おかしいと思います。でも、彼氏ゎ携帯のメール誰からとか聞きます。私ゎやましい事ゎ無いですが、メールをくれた人が嫌な思いを絶対すると思うので①私も見ている場で②メールをくれた人の名前だけ、という約束で見せていますょ★

No.22

私も見られたくないですし、見る人の心理が解りません。

No.23

19さんの気持ちも分かるんですがだから見て良いかというと(*´・д・)?ですね…旦那さんがやましいのとメールを送った人たちは無関係なんだし…(一人としかやりとりしてないならたまだしも)証拠つかむにしろ携帯以外に方法あるだろうし、逆にパートナーがやましかったらやりとりしてる相手全員のプライバシーは関係無いんですか?それもおかしいと思うんですけど…(´・ω・`)

No.24

みなさんたくさんの回答ありがとうございました。やはり同意見の方が多くてちょっとホッとしました(*´ω`*)いかに夫婦や恋人といっても入って良い領域とダメな領域はありますよね。私は今回の件で男友達との付き合いをかなり考えてしまいました…奥さんも悪気はなかったんでしょうが私的に携帯を勝手に見るのは自己中な行動にしか思えないのでやはり受け付けられないです。こんなことで友達と疎遠になるのも寂しくはあるんですが…。ご意見本当にありがとうございました(*>ω<*)

No.25

わたしもです!メールはプライバシーだし、彼氏にも親にも勝手に見る権利はないと思います。

No.26

自分以外の携帯を見ることは議論の余地なくダメですよ!賛否両論なんてありません! 例え夫婦でも親子でも親友でも、日記や携帯は見てはいけません!

No.27

自分以外の携帯電話は興味ないので、見ないです。それに自分の携帯電話は見られたくないです。

No.28

彼が疑いの念を抱いてるようですな。 だったら、貴方は身の潔白を示すために思い切って、彼に携帯をみせてあげればよろしいでしょう!いずれは人間はみせてもらうことにより疑いの念が少しずつに減少し、そして固い信頼関係が生まれます。但し、プライバシーもありますから本当に、好きな方にお見せすることですね!天を知り闇を知るものより!

No.29

孫子の兵法さん 勝手に見るのは元彼で今の彼氏は勝手に携帯見るような人じゃないから大丈夫です(*^▽^*)ご心配ありがとうございました☆彡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧