大学受験を控える高校3年生です。 小さい頃からずっと動物と関わる仕事に就きたい…

回答5 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2016/11/14 09:01(更新日時)

大学受験を控える高校3年生です。
小さい頃からずっと動物と関わる仕事に就きたいと思っていました。高校2年生にり動物の死について真剣に考えるようになって私は動物と関わる仕事をすることが怖くなり進路を変えました。
今は日本語について学びたいと思ってます。どうやって表現したら相手に伝わるのか、言葉の力について知りたい、と思うようになったからです。
しかし親や先生にはなかなかやりたいことが上手く伝えられず、何で大学に行きたいのか、本当に行く気はあるのか、もし受からなければどうするのか、などの質問にきちんと答えることができていません。
私もただ漠然と日本語を知りたいと思って学部を決めたので具体的に将来就きたい職などはまったく考えず今になってしまったためどう伝えたらいいかわからないです。
親からしたらなぜ文学部に行きたいのかのか腑に落ちない点があるのだと思います。
また、私が行きたいと思う学科がある大学は少なく偏差値も高いので滑り止め校もどうするのか決めれていないままで…

何を相談したいのかも自分でもわからないし、どうしたらいいかもわからくて、とにかく将来が不安で怖くて仕方がなくて、誰かに聞いてもらえたらいいなと思って書かせてもらいました。
よかったら意見を頂けるとありがたいです。

No.2399059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外国人に教える「日本語講師」ってのもあるんじゃないのかな?
または外国に行き、子供たちがいる学校での先生とか。
または、考古学みたいな職種での日本語ルーツを調べる人らもいるでしょうね。

関連を調べてみたら繋がりも見えてくるんじゃないでしょうか…

探す時間は沢山あってもいいと私は思います。誰かの急かしには決して潰されないで。

No.2

日本語を知りたいとか、言葉の力について知りたいと伝えた上で
『その能力を活かせる仕事はありますか?』と、相談する形で
先生に伝えると、目指すべき道のヒントとなる
アドバイスがもらえるかもしれないよ。

No.3

学費を出すのはまず親なので、ある程度理解してもらう事は必要ですが

目標を決めたなら、今はもう、通用するかどうかわからない説明方法を求めて悩むより、合格することしか考えてはいけない時期ではないでしょうか?

難しい大学だからこそ、合格して本気度を見せないと…

センターを受けるなら、もう約2ヶ月しかないです。

進路をガラッと変えたので、一時的な迷いじゃないの?と、親に思われているのかもしれません。それは致し方ないです

先々、その学科で就職に困ることになったとしても、今は、本気度を見せなければいけない時だと思います。

しかしながら、もしダメだったらどうするか、ということは、浪人すること以外で考えておかないといけないと思います。

No.4

文学部を選んだ理由は、このスレにかいてあることをそのまま伝えればいいんじゃないかな。しっかり筋の通った動機だと思いますよ?

もう高3の11月です。今さら、その学部を選んだ理由とか将来の仕事とかごちゃごちゃ考えなくて良いです。試験に向けて集中することだけにしてください。
何をどう言ったって今さら、進路変更なんかしないでしょ?だったら今はとにかく受かることだけに集中して、その先の仕事なんて、受かってから考えれば良いんです。

第一志望と同じ滑り止めの大学が見つからないなら、滑り止めは、類似学部で決めるしかないでしょう。

今は。将来の仕事が見えてこないことより、滑り止め含めた受験校を決めきれていないことに危機感を持つべき。

No.5

親とか先生は大学を就職のための準備として捉えていて、主さんは学問をする場所と考えているんじゃないでしょうか?そこにズレがある様に感じました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧