はじめて使います。よろしくお願いいたします。 24歳 新卒で今年の4月…
はじめて使います。よろしくお願いいたします。
24歳 新卒で今年の4月から働き始めました。
会社を辞めようか迷っています。
いろいろあり、自分でも頭がごちゃごちゃでなにをどうすればいいかわかりません。
仕事はとても大好きなんです。
美大を卒業し、その類の仕事に就くことができ、尊敬できる先輩しかいない職場で
好きなことができ、自分だけに任せてもらえる仕事もあり…
勤務時間はやはりブラックと言えると思いますが、
(1日当たりの勤務時間が最低13時間、
土日は基本休みですが仕事量がものすごく土日も出勤したり、
イベントの関係で出勤することが多いです)
そのへんは私にとってはどうでもよく、
早く仕事がもっとできるようになりたいし
いわゆる仕事人間というものになりたい?と思っているので…
たまに会社から休みを強制にとらせられたり、
社長が美味しいお店に連れて行ってくれたりもします。
なので今働いている職場は本当に好きなのです。
ですが本当に我慢できないことがあります。もう限界です。
その原因はたった一人の同僚の存在です。
はじめは私も頭もよく、仕事もでき、優しい子だと思っていました。
ですがそれは仮面だったのです、彼女は裏表のある子でした。
16/11/18 22:22 追記
すみません、本当はもっといろいろ書きたいことがあるんですけどいろいろ制限があるみたいなので。
同僚のことを端的に書くと、自分の仕事がうまくいかなくなったり切羽詰まってくると一番近い(立場的にも時間的にも一緒にいることが一番多い)私に八つ当たりしてきます。
私にだけなら私が我慢すればいいと思っていましたが、得意先の立場の弱い人にもそのような感じに最近なりつつあること、
16/11/18 22:22 追記
それから私なりに我慢しようと努めてきましたが最近
・二人きりになると無視される
・怒鳴られる
・机が荒らされる
等あり過食嘔吐?や仕事中ちょっとでもそういったことを思い出すだけでなみだがでるようになったり情緒不安定になってきました。
そのため限界かなともいここに相談した次第です。
新しい回答の受付は終了しました
どこの職場に行っても人間関係で悩むよ。
あなたの場合は、職場の上司や先輩に恵まれてる。やりがいもある。生活できる収入もある。
そのオカシイ同僚さんの件は、上司へ相談しましたか?
あなたは、この同僚さんの悩みや、抱えてるストレスを自分個人の問題だと捉えてしまっていませんか?
あなたは、会社の一員で、あなたを失うというのは会社の損失になるのよ。会社を好きでいてくれて、努力して付いてきてくれる人材を会社は失いたくないの。
そのオカシイ同僚さんのせいで、貴重な人材を失うのは、会社の問題。あなたが辞めた後に新しく入ってきた人が同じ理由で辞められても困る。それに、その同僚さんのせいであなたや、他の人のパフォーマンスも下がり生産性が低くなるのなら、それは上司の管理不足なんだよ。あなたのせいじゃない。あなただけが抱える悩みではなく、会社で指導すべき問題だよ。
社員が気持ちよく働けるように、会社も人材を管理しなきゃでさ。なので、あなたが知ってる事、把握してる問題点は上司にホウレンソウして下さい。社外の方にも迷惑かけてるなんて、ただ事じゃないよ。
>> 5
匿名さん5
コメント本当にありがとうございます。
読んでて泣きそうになりました
上司も私の様子には気づいており、面談のようなものをしてくれました
しかしわたしはやっぱり、やられたことはやられたひとにしかわからず、
全て伝えても意味がない、またもし伝えることができても本当に私が受けたこの思いをわかってもらえることはできないと思い
全ては話すことができませんでした。そこは私の問題だとおもっています。
(それとやはり上司は立場上、私と同僚どちらの味方でないといけないから完全に私側に立ってくれることはない、そこは仕方ないと思い話しませんでした、諦めました)
その面談の際に少しは同僚のことを話しましたが
それで上司もなんらかのかたちで同僚にそのことを伝えたらしく?
その面談後から同僚の私に対する無視等、態度がつよくなったため、これ以上上司に相談するのはやめようと思った感じです…
また被害を上司に伝えたら仕返しが怖いので、
>あなたは、会社の一員で、あなたを失うというのは会社の損失になるのよ。
この一文がとても胸に刺さりました、嬉しいです
ですが会社のことを考えると同僚のほうが、同僚にしかできないことができたりします
同僚のほうが会社的にも必要な存在だと思うのです
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧