上の家族がうるさくて迷惑しています。 前から、一軒家ではないのだから、走り回る…

回答10 + お礼4 HIT数 1161 あ+ あ-

2016/11/20 12:36(更新日時)

上の家族がうるさくて迷惑しています。
前から、一軒家ではないのだから、走り回るとかはやめて欲しいと伝えていますが、「すみません、すみません」と言いながら行動を改めません。

謝罪に来た事もありましたが、
弁解と言い訳を並べていました。

謝罪に来た姿勢や思いを汲み、不満も抑え過ごそうと思いましたが、翌朝から大騒ぎしていて、 昨日の謝罪は芝居だったかと落胆し、信用出来ない事を悟りました。

そのあとは案の定、うるさいまま。

わざわざ、家の中でしつこく 歩き回ったり、走り回ったり、今度4歳になるのなら、言えば分かるはず、きちんと躾しろと言いたいです。

一般常識を持ち、迷惑をかけないようわきまえて暮らして欲しい。

夜10時になってもバタバタしつこい。

ストレスで体に悪い。

子供だから仕方ないは、騒音を出す側の開き直りみたいなものですよね。

周囲への配慮、子育ての能力、躾の能力が無いことで

他人に迷惑をかけることはしないで欲しいです。

同じような被害を受けている方々はいらっしゃいませんか?

タグ

No.2400764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マンション住まいで、主さんと同じ悩みを私も抱えてます。うちの真上の方は小さいお子さんが二人いて、毎日家の中で運動会やってますよ。
直接注意出来るって勇気がいることだから主さんは凄いです。
小さい子がいる家だとうるさいのも我慢しないといけないかなっとは思うけど、それであってお互い気を付けないといけないですよね。うちも子供がいるから出来るだけ家の中では走り回わらない様にしたり、お隣さんと会ったらたまにだけどそれとなく、うちからの音が響いていないか聞いてますね。
主さんの真上の方は気遣いが出来ないんでしょうね。

No.2

椅子をギィーーーっと引きずる音と、怒りながらドアをバターーンと閉める音が響きます。
風呂場で子供達が騒いで(暴れて?)いる騒音が浴室効果で反響して、偏頭痛が誘発される程のボリューム……。

真夜中にキャーーー!!!と悲鳴が聴こえてきたときは侵入者と鉢合わせしたのかと思いました。
どっかの親父(近所の人)が怒鳴りこんで行ったようです。
子供を夜更かしさせ、夜中にホラー映画を観させていたという結末に驚きました。

時には、消しきってないタバコの吸い殻が上から降ってきます。

No.3

小さい子のいる家にソレを言ってもダメな事が多いです。騒ぐ家は、1階か戸建に住むべきなんですけどね。

逆に、音を気にするふだん静かなお家には、最上階か戸建推奨、という事にもなります。

近隣住民は選べないですからね

直接苦情を言える主さんは、立派です。

私は(ウチは色々あったせいか子供嫌いでして、今も大人だけで暮らしています)、5回引っ越しをしました。アラフィフになり、ようやく落ち着いて暮らせるようになったかな、という感じです。

住環境は心神に多大な影響を与えますのでね。
ご心労、お察しいたします。

横レスは要りません。

No.4

>> 1 マンション住まいで、主さんと同じ悩みを私も抱えてます。うちの真上の方は小さいお子さんが二人いて、毎日家の中で運動会やってますよ。 直接注意… 有難うございます。

気遣い、大切ですよね。自分達がキャーキャー楽しくバタバタさせる暮らしが、階下にどれだけ苦痛を与えているか 、

自分達にとっては、この位我慢してよ、小さな子供がいるから仕方ないでしょうという図々しさが 階下の家族の穏やかな生活と心身の安寧を奪うか

今一度、考えてもらいたいです。

No.5

>> 2 椅子をギィーーーっと引きずる音と、怒りながらドアをバターーンと閉める音が響きます。 風呂場で子供達が騒いで(暴れて?)いる騒音が浴室効果で… 有難う御座います。

上階の家族は、ガサツで自分勝手な様子が伝わってきます。さぞかし辛く不満が溜まるかと思います。

偏頭痛もストレス要因。
上階が静かならどれだけ幸せでしょうかね。

夜中にホラー。怒鳴り込んだおじさまはあっぱれです。

タバコを落とすなんてのも非常識。

非常識な方々は非常識な方々同志

良識ある方々は良識ある方々同志で暮らせる世の中ではないから

ギャップや違いや理解しにくさがあるのでしょうね。

上階が引っ越して来る前の暮らしが恋しいです。

No.6

管理会社に言うのが一番だと思いますよ、住民同士で解決しようとすると揉めますし、誰かを間に挟んだほうがいいと思いますよ。

No.7

>> 3 小さい子のいる家にソレを言ってもダメな事が多いです。騒ぐ家は、1階か戸建に住むべきなんですけどね。 逆に、音を気にするふだん静かなお家には… 有難う御座います。

煩い家族は、一階か戸建て。
静かな家族は、最上階か戸建て。

本当にそう思います!
特に 私達の上階の家族は、地下に住んでもらいたいくらいです。地上に住むと周りへの被害が大きく、かなりの好き勝手家族。

地上には、静かにし合える、理解し合える人間が住む。

サル山のサルや 放し飼いの犬みたいな子供達や そう暮らしている両親は 地下! そうして欲しい位。

走り回り易いように、リビングには家具がないようす。部屋から部屋へダッシュし、ジャンプ着地、勘弁してくれよ。

その都度、「うるさい!」と聞こえるように言っています。ほんっっとにうるさいですから。

No.8

>> 6 管理会社に言うのが一番だと思いますよ、住民同士で解決しようとすると揉めますし、誰かを間に挟んだほうがいいと思いますよ。 有難う御座います。
主人とその相談をしています。

先ほど、昨日の夜十時までのバタバタには 流石に会社へ電話を入れようと本気で思いましたが、主人が仕事でいなかったこと、会社に夜十時に電話しても とやめました。

以前、同じ建物の奥様に相談したら、うちの旦那だったら怒鳴り込んで行きそうとのこと。

旦那さん、主同志でまず話してみることを と勧められました。

私は、その後、謝罪に来た翌朝にばか騒ぎをした上階家族に不信感が高まっていますので、顔を合わせる、話をすることは避けたいですから、会社に頼む予定です。

No.9

昔子供が3人くらいいる家族が近所に住んでいたんですけど、本人たちも居辛くなってしまったみたいで最後は引っ越してしまいましたね
やっぱり苦情が多かったのかなー…

No.10

前のマンションがそんな感じでした。
テレビの音も聞こえないくらい。
あんまりうるさいので天井を箒で一突きしたら以後静かになりました。相手にもよりますが。

No.11

4歳のお子さん世帯だと1階向きですね。

二階が空いてるからと二階に子連れを入れるオーナーもいけない。

上下、替わってもらうようにオーナーにお願いして駄目なら、相談。

No.12

ありますよね~(・・;)失礼ですが子供のいる家庭なら
一階に住んで頂く方がベストだと思います。二階だと子供が走り回り煩く感じてしまいますよね?結局はお互い様になってしまいますけどね。ストレス溜まると
嫌になってしまいますので..

No.13

4才前の子って静かにしなきゃいけないとか理解できる年齢なんですか?

私はたまたま上しか空いてなくて入ったら…数ヵ月後に妊娠発覚して…今恐らく下に迷惑かけているだろう立場なんですけど…。

正直うるさいと言われても…必死に毎日子育てしてると中々配慮ってできません…。ストレスで鬱にもなって、体調も悪かったり…夫は滅多に休みないから、そんな状態でも仕事しながら全部家事育児一人でやってるし。

引っ越しが出来るのならすぐにでもしたいけど…そんなお金もない。子育て世代にはそういう背景もあるってことわかって欲しいです…。

主さんはお金ないのでしょうか? 失礼ながら、主さんが引っ越すことが一番の解決法だと思います。

私は他の世帯の音がすると、うるさいというより「周りに人がいる、一人じゃないんだなぁ」って逆に安心するタイプなので…。でも主さんのようにストレス感じる方は集合住宅向いてないと思います。

No.14

私も上階の騒音に悩んでます。
今週引っ越してきたばかりなのですが先日挨拶に伺ったところ(3回目伺ってます)まず表札はかかっているのにインターホンが鳴らない、新聞受けには光熱費の請求書と思われる用紙が溜まっていました。
仕方なく挨拶品は手紙を添えて新聞受けに入れてきましたが居留守を使われた可能性があるかもしれません。(電気のメーターが動いていたので)
とにかく足音がバタバタ、工具のような音、かなりストレスです。
実は以前住んでいたアパートでも上階の騒音に悩まされていたのでまさかまた同じ悩みが起こるとは思いませんでした(泣)
一応管理人さん(東京に住んでます)はいるのですが、引っ越してきたばかりで苦情言うのも言いづらいし、少し様子を見ようかと思ってます。
主さんの場合はお子さんのようですので余計にうるさいですよね。
今はうるさくしていても叱らない親が多いのでタチが悪いし、こちらが言えば逆ギレされる。
嫌なご時世になりました。
自分の家なのに休めないって辛いことですね。
主さん、あまり無理せずに。
長々失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧