ママ友がいません。参観日や学校行事が憂鬱です。ずっと地元で知り合いはそれなりにい…

回答5 + お礼4 HIT数 1382 あ+ あ-

2016/11/22 09:51(更新日時)

ママ友がいません。参観日や学校行事が憂鬱です。ずっと地元で知り合いはそれなりにいるのですが、挨拶程度で仲良く話すことはありません。いつも、いったいみんなは何をずっと喋ってるんだろう、あの人とあの人って仲良いんだ!なんて考えながら、いつも一人で悲しくなります。引っ越してきた人でもいつの間にかママ友ができています。子供はもう小学校5年です。このままママ友いなくても問題はないでしょうか?私は嫌われているんでしょうか。学校行事が嫌で仕方ないし、こんな自分がキライです。

No.2401352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私にも5年生の子供がいます。
入学と同時に引っ越してきて知り合いはいませんでした。
私自身人見知りだし友達作るの苦手だから、未だに知り合い止まりな人ばかりですね。
私も、行事で学校行くと主さんと同じようなこと思いながら周り見たりしてます。
嫌われているというよりは、あまり関わらないからどういう人なのかわからないとか、さすがに5年生にもなるとママのほうも「ママ友作ろう」なんて思わないですから、友達作りに励むってことしないですよね。
そういうのもあるだろうし、自分から積極的に行動しないのもいけないところなのかなと思います。

No.2

私自身、ママ友は数人いますが、居なくても平気なタイプです。
けど話をするのが好きなので、同じ学年であいさつするくらいの人が居たらこちらから何かと話しかけてみます。
そうすると挨拶だけじゃなくて、ちょっとだけ話したりするようになります。
要は、主さんがもう少し自分から話しかけるということをした方がいいと思いますよ。
中学に上がることも考えて用意どうしようか~なんて気軽に聞ける人も居た方がいいですしね。

No.3

>> 1 私にも5年生の子供がいます。 入学と同時に引っ越してきて知り合いはいませんでした。 私自身人見知りだし友達作るの苦手だから、未だに知り合… 私も人見知りで、何を喋っていいかわからないし、自分に自信がないから話しかけれないし、相手が笑顔で会釈してくれたらホッとするくらいです。
そんな臆病な感じがでてしまっているんですよね。自分に自信が欲しいです。あと、ママ友ほしいのに、めんどくさいという気持ちも正直あります。

No.4

いなくても困った事ありましたか?

授業参観中に隣で喋ってるの見てると
[何しに来てるんだ?]
と正直思いますけどね。

静かな教室に親同士が喋る声が聞こえる…(^o^;)

子どもに集中出来るし
いなくても困らないし
だからと言って子どもは友達いないって訳じゃないですしね。

私は、人見知りなので挨拶しかしません。
何か相手から話掛けられたら喋る程度ですよ。

No.5

>> 2 私自身、ママ友は数人いますが、居なくても平気なタイプです。 けど話をするのが好きなので、同じ学年であいさつするくらいの人が居たらこちらから… 確かに挨拶で精一杯でそのあと、話そうとしてませんでした。話しかけられるとテンパってあまりちゃんと返せてなかったようにも思います。
意識して自分から話をしてみようと思います。

No.6

>> 4 いなくても困った事ありましたか? 授業参観中に隣で喋ってるの見てると [何しに来てるんだ?] と正直思いますけどね。 静… 困ったことは学校行事などでポツンと一人になってしまうことですかね、、年に数回ですがあの人まだママ友できてないんだ、性格悪いのかな等々思われてそうで嫌だなぁと思うくらいです。人の悪口とか噂話をするのは嫌いですが、そういう話をしてる人を外から見ると、親密そうで仲良いなぁって思ってしまいます。

No.7

私の場合は、ママ友は子供の友達のお母さんがほとんどなので、相手のお家にお邪魔したり、こちらに来てもらったりしているうちに親同士も色々と話すようになる感じでしょうか…
最初はだいたい、いつもお世話になっています~、うちの子が何か失礼な事してませんか? って感じで話しかけてます。
そうしたら、相手はだいたい全然大丈夫ですよ~、こちらこそ何か失礼な事してません?とかなるので、大丈夫ですよー、こんなこんな感じで遊んでます!みたいな色々なエピソードをちょっと面白く言ってみたり。
少し会話が続くようになれば、何か習い事しているんですか?とか色々と聞いたり話題が増えていきますね。
でも、中には合わない人もいるので…そういう人には、挨拶と当たり障りのない会話だけにとどめておきます。
私も人見知りだったのですが、ママ友の世界にもまれていくうちに慣れました!
あまり大人数のママ友は必要ないと思う方ですが、まったく居ないよりかは、数人でも話せる人がいると心強いですね。

No.8

>> 7 そんな風になかなか話が続かないです。話したいのに、急に話しかけられたりすると、テンパって変なこと言ったりします。情けないです。
初めの会話からずっと続くように喋ってみたいです。
子供は放課後など、友達のところに遊びに行きますが車で送ってまたすぐ帰るので親同士が行き来したことはありません。

No.9

私も最初はそうでした。これはもう、場数を踏んでいくしかないんですよね…最初は仕事のような気持ちで。
茶話会なども苦手でしたが、あえて参加するようにしてました。会話の上手な人を見習ってみたり、緊張すると早口になりがちなので意識してゆっくり話すように気をつけました。 笑顔で相づちうつだけでも、相手から話しかけやすいと思います。
私は、誰かぽつんとしていても、変な人とは思わないし性格が悪いのかな、なんて思いません。 逆に、がっちりグループになって、他のママには挨拶も無視するような人達の方が性格が悪いなと思います。

でもお子さんに友達がいるなら安心ですね。私はそれだけでも嬉しいです。ママ友は、そのおまけみたいな物ですからね。
子供が、幸せならそれが一番うれしい。私は子供をサポートするのみです。
うちの子はまだ低学年というのもあるんですが…主さんのお子さんは高学年なら、もうそんなにママ友同士の付き合いも必要ないかもしれませんね。 中学生になったら、もっと親同士は会うこと無くなるだろうし。

所詮、ママ友ですよ。友達とは少し違いますからね。居て、メリットもあるけど、デメリットもあります。何かとお金かかるし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧