老人ホーム

回答4 + お礼1 HIT数 976 あ+ あ-

2006/12/22 10:04(更新日時)

明日から祖母が老人ホームに入る事になりました…痴呆にはなっていませんがパーキンソン病になり日に日に歩行などが困難になっています…70キロ近くあった体重も今は45キロしかなく見てて辛いです…本当は家で診てあげたいのですがうちの母も体が弱く夜中に何度も起きて薬の副作用で幻覚を見る祖母の声で夜中は何度も目が覚め…正直介護する側が参ってます…(>_<)しかし老人ホームってニュースなどで虐待などがあったりと心配です(^_^;)なにかアドバイスくださいm(_ _)m

タグ

No.240272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢者施設に勤務しています。
心配する気持はよくわかります。私も実習先で虐待を見ました。知人の働いていた施設は虐待と金銭トラブルで閉鎖されました。
確かに虐待やトラブルは皆無とは言い切れません。
でもそれは本当に極一部であり、問題として大きく取り沙汰される事件の陰に、誠意をもって介護している人達が沢山いるコトを忘れないでほしいと思います。
虐待などの心配があるのなら、会いに行ってあげて下さい。
たとえ同じ屋根の下に暮らしていなくても、家族がきちんと見ていればわかります。
会った時にカラダの変化を確認する、動作や表情を見る…何かあれば気がつく筈です。

No.2

>> 1 早速ありがとぅございますm(_ _)m

確かにニュースなどで報道され虐待などが大きく取り上げられたりしてますが、とても親切に介護してくださる方もたくさんいますよね…

もちろん会いに行きますo(^-^)oまだ痴呆などではないのでもし虐待などされてもちゃんと言ってくれるはずですし、なによりやはり一番不安なのは祖母本人だと思いますから…老人ホームでお友達ができたら嬉しいです(^O^)祖父が亡くなって7年…1人で淋しかったはずですから…

No.3

老人施設で働いています。全部が全部虐待している施設と決めつけないで下さい!心配なら一日見学出来ますよ。利用者さんが危ない行動や人にやってはいけないことをしたら注意もしますし怒ることもありますが、それが虐待と言われたら介護する側は何も出来なくなります。ひっぱたいたり殴るとかは絶対しませんよ!主さんが実際 施設見学して納得してもらえるなら施設に預けたりは良いと思いますが少しでも、ちょっとと思うなら辞めましょう!施設事態を辞めて自宅でみるしかありませんよ!パーキンソン病の介護は物凄く大変なのは私も経験しているのでわかります!

No.4

私は薬局薬剤師なんですが、老人ホームから依頼を受け、入所者さまのお薬を全部つくって老人ホームの方に一括でお渡ししてます。なるべく分かりやすくしていますが、老人ホームで働いている人にも入所者さま、家族の方のためにもさらに分かりやすく正しくお薬を用意しないと…と実感しました⭐
なんか少し違ってて、ごめんなさい。

No.5

老人ホームって高齢者をもつ家族からしたらすごく便利な施設だけど、専門家曰わく「安心して任せられる施設はほとんどない」そうです。老人ホームに預けてから今までできた事が急にできなくなったり痴呆が進んでしまうケースも多々あります。ちなみに「オムツ交換は2~3時間に1回」などと決めて入所者が求める時に交換しないのも虐待の一つとされていますよね。私が見学に行ったホームではそれがありました。
主さん、ホーム選びは入念にして下さいね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧