保育士、幼稚園教諭や過去に保育士経験がある方に質問です。 保育現場では絵本を読…

回答2 + お礼2 HIT数 394 あ+ あ-

2016/12/03 08:06(更新日時)

保育士、幼稚園教諭や過去に保育士経験がある方に質問です。
保育現場では絵本を読む機会が多くありますが、子どもたちに思いやりの気持ちや優しい気持ちを育てたいなと思って本を選ぶ時はありますか?あるとするなら、どのような状況のときですか?(最近いざこざが多いなど)
卒業論文の参考とさせていただくのでよかっらコメントお願いします!

No.2403696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本を買う時にそもそも考えて買うと思います

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そうですよね
選ぶときはそうですが、使う時も気になります。現場では寝る前、給食前、活動前など導入として使われることが多いですが、それ以外の目的で使うことも多いか少ないかをお聞きしたいです。

No.3

保育士5年目です。

現在2歳児の担任でトラブルがあったり、思いがうまく言葉で伝わらなかったり…などということがよくあります。ありがとうやごめんなさい、友達におもちゃを貸してもらえて嬉しい気持ちなど、絵本を通して少しでも理解するこことが出来たらいいなあと思い、そのような絵本を選ぶことがあります。絵本の影響からか、泣いているお友だちに、大丈夫?泣かないで!どうしたの?などと優しい言葉をかける子どもおり、こちら側もほっこりします(^^)

見当はずれの回答でしたらすみません…。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます(o^^o)
保育士さんの生の声が聞けてうれしいです^ ^
参考にさせていただきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧