最近女子の優遇がいき過ぎてませんか? 先月は女子のみに加点する入試制度も話題に…
最近女子の優遇がいき過ぎてませんか?
先月は女子のみに加点する入試制度も話題になって、今回は東大で女子のみ家賃補助する制度ができるそうです。
女子のみ支援する理由も、東大に女子が少なく合格できる能力がある女子でも治安面や・金銭的な理由で地元に残るからと言われてるてるけど、だとしたら地方の国立大学においても女子が男子より少ないのが疑問ですし、某国立大学では女子枠があって、結局地方でも女子の数は少なくいろいろ優遇されてるのが現状ですしね。
なんかどんどん不公平な世の中になっていきそうで不信感というか、単純に変だなと思うことが多くないですか?
新しい回答の受付は終了しました
全然行きすぎていません。男女比で言えば、大学生位の年代は女の子の数が圧倒的に少ないので、そのなかで女子の大学進学率は少なくて、しかも理系は嘆くに値するほど少ないです。これからは少子高齢化になって長生きする女性にもどんどん社会に進出して貰わないと国が疲弊します。それを防止する手段を講じるのは当たり前です。男も負けない様に頑張れば良いだけです。
アファーマティブアクションそのものでしょう。
そもそも入試は点数勝負なので、女子学生が少ないのは単純に学力・能力の差なだけであり、そこに性別による差別はありません。
一発勝負の試験をする限り、女性平均が男性平均を上回る事はありませんから、難関大学(あるいは理系)ほど男多・女少になります。
「金銭的な問題で進学を諦めざるをえない」については、特に地方から上京する必要がある人には問題だと思いますが、しかしそれは女子に限った話ではなく、男子も同様なので、補助を行うのであれば男女両方にしないと不公平感が出るのは当然の事ですね。
いずれにしてもこの傾向(女性優遇)は止まらないでしょう。
トランプ大統領の誕生は『ポリティカリーコレクトネス』の息苦しさも一因です。
公共の場で『弱者と認定された人』に取って少しでも不利なことを口にすれば、狂ったように騒ぎ出す人がでて、うかつに物を言えない世の中になりましたから(本件もそうですね)、そこに辟易している人がどれだけいたかという事ですね。
これは程度の問題ですね。
確かに、女子学生が少ないのは問題だと思いますが、
実質的に女子学生が全く居ない大学もあります。(水産系の大学はほとんど男子しかいません。漁師=男のイメージがつきまといますし、大変ですし……。)
女性の志望者がもともとほとんどいないから、実質的に男子大学と化しているのでしょう。東大の場合とはまた違う話ですが。
話は変わりますが、競馬の騎手も女性には向かないから、女性はほとんどいませんよね。
体重制限もあるので、女性には難しいんだと思います。(女性は男性に比べて一気に体重を落としにくい)
今年久しぶりに女性の騎手が出て話題になりましたけど。
反対に、病院や銭湯といった場所の清掃員は女性ばかりです。男子トイレにも普通に女性清掃員が入ってきます。
逆ならセクハラになり、間違いなく捕まりますが、女性が男子トイレに入ることが全く問題にならないのもおかしいです。
今の日本では、一部では男性差別が行われ、一部では女性差別が行われています。
東大における話は競馬の騎手に男性しかいないように、女性の志望者が少なすぎるのか、
志望者が多いけど質に問題があるのか。といった中身(過程の部分)が、一般人から全部分かっている状態ではないので、
差別かどうかが判断出来かねる状態だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧