母に借金癖があって困ってます。私のメンタルのこともあり。 額はふせますが前回は…

回答6 + お礼0 HIT数 464 あ+ あ-

2016/11/29 11:59(更新日時)

母に借金癖があって困ってます。私のメンタルのこともあり。
額はふせますが前回は父が母方の祖父母に頭を下げお金を借りて金融機関のは全額返し、父が毎月祖父母に返しています。
でも、今回また借金が発覚しました。
前回よりはマシとは言え、百は超える決して安くはない金額です、しかも前回の発覚から一年たってません。

私は今水商売で働いており前回もはじめは母が私に相談してきたので、家に入れる額の他に月に10万ほど多くいれて半年くらい頑張ってましたが、母が私に申告した額よりも借金は遥かに多かったため結局全然追い付いてない状態だったらしく父の知るところになり、上のように祖父母に借りて一括返済することになったんです。
今回が最後だと父と話して二人で返していくことになりましたが、正直辛いです。
さらに言えばこの父は、血が繋がってません。数年前に母が再婚して家族なった義父ですが凄く良い人で、その人にも迷惑をかけてて申し訳ないです。
母に借金をやめてほしい、さらに言えば感謝してほしい褒めてほしいです。
直接現金をみせて、お金を渡してるときだけお礼を言われるのは悲しくなります。
いまはお金は全て父が管理しています。

水商売なんか辞めたいし、仕事の事や過去の事でメンタルクリニックにも通ってます。でも辞めたら生活かま困るしで考え出すと吐きそうになります。
母本人は働いてません、理由としては体調が悪くなったのもあるんでが良いときも家のことをやらないことが多くそれも困ります。
なのに遊びには出かけます。

普通のお母さんになってほしいんです。
祖父母さえいなければ捨ててやろうと思ったことは何度もあります。
でも捨てたら高齢の祖父母に迷惑かかる、祖父母は私のことを半分育ててくれたようなものなので出来たら祖父母が生きてる間はせめて普通に見せかけて生活をしたいんです。
その為には借金をされては困るし、前回の借金のときに約束した通り家のこともしてもらわないと困ります。

私はどうしたら、いいでしょうか。
悩みがごちゃごちゃとしてまとまりません。

No.2404573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

立て替えるからまた借りるのだよ
痛い目にあわないと借り癖は治りません。
甘やかすのは愛ではないよ
裸一貫で追い出す位しないとわからないからね

No.2

何に使っているんでしょうか?

No.3

すいません、なぜだかお礼が書けなくなってしまったのでこちらに書きます。
回答ありがとうございます。
本当に本人が困らないと解らないっていうのは解っており、でもそうすると母は祖父母に頼ります。
高齢の祖父母には幸せに楽しんで老い先短い人生をおくってほしいんです。
そんな都合の良い魔法がないのも解ってます。
こんなこと現実には友人知人にはいえず胸にとどめておくには重く、ここで相談させてもらいました。

No.4

匿名2さんへ
あまり解らなかったんですが、多分ちょこちょこしたものに使ってるんだと思います。

ギャンブルや大きなものを一点買ったりとかではなく、ネットショッピングや遊びに出掛けた際に外食や買い物したり、自炊を全くしないので食費が足りなくなって追加で貰っても足りなくなって言いづらくて借りたこともあると言ってました。
ちなみに父は休みの日以外は家では1食しか食べませんし、私は食事は別です。
あと、雪だるま式に膨れたようです。

No.5

どこから借りているのでしょうか?
一定期間借りられなくする申請が確か出来た筈です。

http://www.ypp.info/cresarabank/04_kinnyuu1/108.htm

まずは、お母さんが借金できない状態にする事から始めてみては?

No.6

匿名5さんへ
ありがとうございます。
今回は銀行でした。前回発覚ときに借入(マイナス)機能は契約のところではないと対応できないからと言われ、カード取り上げ&必要な銀行のカードはこまめに通帳記載してたのですが再発行と大きく借りてました。
こういう制度があるのは知りませんでした。
父と話してみます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧