初投稿なのでうまく書けるかどうかわかりませんが、どなたかアドバイスくださるとうれ…
初投稿なのでうまく書けるかどうかわかりませんが、どなたかアドバイスくださるとうれしいです。
私は22歳女。丁度1ヶ月ほど前に付き合った今年31歳の彼との相談です。
彼は前の職場でどうやら鬱病になったようで、今は薬もだいぶ抜けていますが、昔は凄かった
らしくまだ精神安定剤を服用しないと体が痺れてしまうそうで・・・
先日彼の家に遊びに行ったときにさっきまで普通に話していた彼が(私が知り合いの電話に出て切ったすぐ後に)急に抜け殻のようになり、最初は普段怒るようなタイプではないけど怒ってるのかな?何かしてしまったかな?と思ってどうしたの?とかおこってるの?って聞いてみるもののううんと首を振ったり返事が無かったりで・・・
私もどうしていいかわからずとりあえずそばを離れて携帯をいじっていたらごめんねと謝ってきました。後で彼が言うに今はだいぶマシになったがたまに言葉がすっと入ってこなかったり無気力になったりすることがあるらしく・・・ただ何も聞かされていなかったのと今まで鬱病の方と接したことが無かったので私はどんな言葉をかければいいのか全くわからず。
彼は言ったら私に引かれると思って言えなかった、先に言っとけばよかったといいました。
そこで私は後々調べて後悔したのですが彼にかける言葉全てが間違っており、今更引くことなんて無いよとか早く治るといいねなんて自分なりに親切に言ったつもりでした。彼はその後自分の事を話してくれました。私が彼にかけた失礼な言葉について私を咎めることは無かったのですが・・・凄く凄く後悔しています。彼に負担を負わせたのではないかなと。
普段は凄くお茶目であまり大きいリアクションはしませんが普通に笑ったり歌ったり親父ギャグかましてきます。
そんな彼が大好きです。けどその彼に私がしてあげれることが全く判りません。今度また同じ症状が出たときにどんな言葉をかけてあげるのが正解なのか。彼はああなったときはほっといて・・・ほっといてとゆうか理解して欲しいといっていました。
しかし私は彼をどう理解してあげたらいいのかよくわからなくて。
私も薬の服用や病院はいかなかったのですが軽い鬱になったことがあります。夜眠れず動悸が激しく吐いたり明日への恐怖が凄かったり、死んだら楽になれるんだろうな自分なんか生きてる価値ないなとか。鬱病の人からすればこれは鬱ではないのかもしれませんがそう思ったこともあります。
そしてそういう風に今彼が思っているのを第3者になってみるととても悲しいものなんですね・・・何もしてあげられない。
でも彼の支えになれたらなと思うんです。
少しだけでも彼の事を理解したいのです。
なので鬱病の経験がある方や同じ境遇の方にアドバイスをもらいたいです。
もちろんこれを見て興味をもっていただいた方が意見をくださるのもありがたいです
下手くそな長文で申し訳ありません。読んでくださった方ありがとうございます。
どうか貴重な意見よろしくおねがいいたします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは彼を理解しようと
努力していますね
その気持ちは
十分彼に伝わっているはず
今以上に気を遣い過ぎると
逆に彼の負担になる
可能性もあります
最悪
主さんに申し訳なくなり
「別の人を探して」など
別れを示唆してくる
可能性もあります
鬱病の場合
自分を責め過ぎたりする
傾向があるので…。
彼が言う通り
そっとしてあげたら
良いと思います
彼は主さんが好きだから
主さんの側にいるんです
好きな人の側にいる
これこそ幸せだと思います
主さんも同じでしょう?
せっかくの
クリスマスシーズン
彼とイルミネーションでも
見に行ったりして
2人の時間を楽しんで下さい
>>8
理解してほしいなんて
簡単だと思うけどなー
主さんが彼を見て
急にどうしたの?
何かおかしいと感じたわけでしょ?
彼もそれを謝るくらい
何となく自分でも理解してるわけ。
理解してほしいというのは
たまにそういうおかしな事が
起きるかもしれない事を
理解してほしいという意味だと
俺は思うよー
主さん!彼の事、考えると辛いと思います!彼を支えたい気持ちは分かりますが
もっと、楽しい気持ちで過ごせる恋愛があるのではないですか?
彼にはお気の毒だけど、主さんが幸せな楽しい気分で人生の時間を過ごせることが
大切ではありませんか!?
この辛さから逃げても良いのではないでしょうか!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧