30代後半の夫婦です。 事情があり、今年春から夫と別居してお互い実家で生活して…

回答7 + お礼1 HIT数 750 あ+ あ-

2016/12/05 09:39(更新日時)

30代後半の夫婦です。
事情があり、今年春から夫と別居してお互い実家で生活していました。

先日会った時に義理父の会社がかなり厳しい状況にあり、多額の借金がある為、迷惑かけたくないから早急に離婚をしようと言われました。
夫の家も既に抵当に入れられているらしく、夫も最近になって義母から聞かされた様なんです。
夫は今職業訓練に行っていて今月で卒業なのですが、学校終わってからは義父の会社の手伝いで夜遅くまで走り回って就活どころでは無いと言っています。

来年からまた一緒に暮らす予定でしたがそれどころでは無くなってしまいました…
夫が一部保証人になっている事もあり離婚は仕方ない選択とは言え、少しでも支えになりたいとは思っていますが、夫はもう精神的に大分参っていてこのまま離婚したら私たちの関係が終わりそうです…

あまり詳しい事が書けませんが、どうしたらいいかわからずここに吐き出させてもらいました。

No.2406297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社も倒産して家も差し押さえに成って借金だけが残って財産と言う物がないなら義理親も旦那も破産宣告して一からやり直せばどうなの?
一時的に離婚して、全てが解決したらまた、籍を入れるって事も視野に入れて話し合ってみては?

No.2

籍抜いたら戻らないだろうね
義父母にも確認を!

No.3

そこまで追い詰められてるならもう足掻くのは止めて、会社も畳んで債務なども整理してしまったほうがいいんじゃないでしょうか?
本当に通じているのであれば、離婚しても支えることは出来るんじゃないかなと思います。

No.4

籍を抜いてもら事情が事情をだけに
旦那とはあっているんですか?

No.5

様々なご意見本当に有難うございます。
義父の借金の事については私が口出しできる事ではありませんし、夫に言って簡単に実行できるものではないと思います。まして自己破産等は本人達も最終的な手段として考えているかもしれませんが…そう簡単に決断はできませんよね。

夫に関しては自業自得なところはありますが…少し前から別件で精神的に病んでいる状態で…一緒に暮らすまでに少しでもなんとかしたいと思い、私も毎日くたくたな状態でしたが前向きになろうと頑張っているところでした。
夫の気持ちも少しずつ良くなっていた矢先この様な事態になり、かなり参ってしまっていて何を言ってあげてもネガティブになっています。

辛くても二人で頑張っていけば…とは私も思っていますしそう考える事は当然の事だとは思いますが、夫も精神的に参っていて離婚したら自分の事は忘れてくれていいと言われてしまいました。

私の両親(特に母親には今までの事も話しています)は夫がずっと私に会いに来なくなった状態を良く思ってなかったので「そんな辛い思いをするくらいなら離婚してもっと自由に生きて欲しい」と言われていて、今回の件で余計そう思っています…

私も今回の離婚を期に気持ちを割り切れればいいんでしょうが、そう簡単にはいかなくて…。
今は支えになりたいとは思っていますがあの状態の夫にいつまで寄り添っていられるか不安です。
ここで確実な解決を求めている訳ではありませんが自分が少しでも楽になりたくて吐き出しています。

No.6

離婚したとしても連絡を取り合っていたら、

そのまま二度と会えなくなるわけではないと思いますから、

債務を整理する問題について取り組んでいくのが順番にならないでしょうか。

別れても、定期的にたまに会う約束を提案してみるのはどうですか。

No.7

経済的にも精神的にも主さんの手に負えない状況だと思いますし、支えるのは相当なことだと思いますが、主さんの気持ちだけ旦那さんに伝えたいですね

No.8

結婚して何年ですか?お子さんはいますか?
無職の旦那さんと多額の借金を抱えた義実家。
親御さんとよく相談して、離婚するかどうか決めた方が良さそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧