こんにちは。 相談なのですが、 月曜日になると学校に行きたくない気持ち…

回答5 + お礼4 HIT数 1442 あ+ あ-

2016/12/15 05:34(更新日時)

こんにちは。

相談なのですが、
月曜日になると学校に行きたくない気持ちが強くなります。

私は大学3年生女です。

平日はほとんど毎日3限からの授業で、午前中はのんびり家で過ごしています。
土日は接客のアルバイトをしていて、1日約6時間〜10時間の勤務(休憩時間含む)をしています。交通時間は往復2時間程です。

私は学校の人達が嫌という気持ちもなく、授業が苦痛だという気持ちもありません。学校は行ったら行ったで楽しく過ごしていますし、友達もいるので自分は幸せ者だとも思っています。
強いていうと通学時間1時間半あるので、それが長く感じる事はあります。なので、家を出る時間が遅くなり、遅刻しそうになると「遅刻するくらいなら休む。」と思ってしまいます。

ですが、極力学校には行きたいので火曜日以降は遅刻なし欠席なしを心掛けるようにしています。

だけど、月曜日だけは午前中からの気持ちが学校に行きたくなくなるのです。
日曜日の夜は「明日学校だ、まったく嫌な気がしないな。休まずに済むな。」と調子に乗るくらい何も嫌な気はしないのです。でも月曜日になると、「だるい…なんだろう、猛烈に行きたくない気持ちになる。」という感情が毎週毎週月曜日に起きるのです。
そして、学校を休んだり遅刻したりしています。
でも学校休んだ事を実家暮らしの私は親には言えないので、本当は家に居たいけど、外に出てプラプラ過ごしています。

これは何が原因なのでしょうか。
学校に真面目に行きたいけど、猛烈に家にいたい気持ちが強くなるのです。
改善方法なのがあれば、皆様にせびアドバイスなどをして頂きたいです。

No.2406667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日曜日に10時間もバイトしたらだるくて当たり前の事ですが

No.2

私もそうですよ。休日明けの月曜日は本当にやる気が起きなくて。
結局エンジンがかかるのはお昼ご飯を食べた後だったり、夕方ぐらいからやっとでエンジンかかります。

No.3

休み明けって誰でもそういうところあるんじゃないでしょうか。
私も月曜日はだるーい感じです。「また1週間が始まったぁ~長いなぁ~」って。
そんな気持ちでも重い腰上げて行ってしまえば気持ちも変わるかもしれませんよ?

No.4

>> 1 日曜日に10時間もバイトしたらだるくて当たり前の事ですが 回答ありがとうございます。
私はシフトの時間調整出来ないですが、仕事も程々にしようと思います。

No.5

>> 2 私もそうですよ。休日明けの月曜日は本当にやる気が起きなくて。 結局エンジンがかかるのはお昼ご飯を食べた後だったり、夕方ぐらいからやっとでエ… 回答ありがとうございます。
私も確かに、午後過ぎる頃にやっと疲れが取れて、何かしようという気になります。月曜日、なんとか頑張ります。

No.6

>> 3 休み明けって誰でもそういうところあるんじゃないでしょうか。 私も月曜日はだるーい感じです。「また1週間が始まったぁ~長いなぁ~」って。 … 回答ありがとうございます。
週明けは疲れが溜まり、休みたくなります。しかしながら、そこは自分で自分に喝を入れる事にしたいと思います。

No.7

学校とか仕事って、特にいじめを受けているわけじゃなくってもとにかく行きたくないものだと思いますし、自然な感情だと思いますよ、嫌ですよね。

No.8

>> 7 回答ありがとうございました。
確かに家は一人で入れるけど、学校や会社は大人数で心休まらないですよね。

No.9

精神科受診して話して月曜日の為に1日だけ朝飲める頓服出して貰えば大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧