あなたの現在の生き甲斐と将来、生きて行くのに生き甲斐にしたいこと、することはあり…
あなたの現在の生き甲斐と将来、生きて行くのに生き甲斐にしたいこと、することはありますか?
人間は生き甲斐がなく暇をもて余すとろくなことを考えない気がしますが、少々忙しいくらいが一番よい気がします。
暇をもて余すとろくなことを考えない一例としては、まず変な不平不満が膿まれ時代や人のせいにする。
暇をもて余すと、変な欲が売りあまり満たそうとギャンブルや風俗、不倫に、薬物、
終いには死にたいなど思い始めたり、
そんなときに、冷静で人生を豊かに踏み外さない生き方をするのに生き甲斐というのは大切なことだと感じます。
皆さんはどんな生き甲斐を持ちながら生きますか。
生きたいと思いますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仕事があるというのも、辛くても気持ちに張りができ有難い事ですが
人をかげで支えることでしょうか。
例えば、簡単なことですが、朝5時過ぎに起きてご飯を作ることを約三十年してきました。
自分の事なら適当で良くても、人相手の事なのでサボれなくて頑張れただけで、生き甲斐とはまた違うかも知れないんですが、気の張りって大事だなと思います。
考えかたが偏っているなぁ…という感じ。
生き甲斐なんて、特別有るとか無いとか特に考えることも無く、平凡な毎日を送っています。
それでも、善からぬ事は考えた事は今のところ有りません。
平凡な日々を送れる事は
この上ない幸せなので。
やはり人の為に行動できていると実感する時に生き甲斐も感じます。役に立っているかは分からなくても、このお悩み掲示板で人の悩みに答えることも一つの生き甲斐を感じます。
一般的にお悩み掲示板でよく目にするのは人間関係に対する悩みですよね。なのでまずは人間関係を充実させるところから始めれば人生は楽しいと実感できるかもしれませんよ。
美しいものに触れるのが生きがいです。
でも「美しい」って一言で言ってもなかなか難しいです。
美術館の絵やキレイな音楽みたいなのも「美しい」ですし
こういうチャットでもときどき「美しい」ものが見つかるし
ときどき、醜すぎて美しいものとか
美しさを予感させるものとか
色々出てきます
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…27レス 765HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1752HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 510HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧