なんで、妻は自分が一番しんどい、苦しい思いをしてる、という思考になるのでしょうか…

回答33 + お礼21 HIT数 12741 あ+ あ-

2016/12/20 21:59(更新日時)

なんで、妻は自分が一番しんどい、苦しい思いをしてる、という思考になるのでしょうか?あなたのために周りがどれだけ気を使っているか、動いているか、わかってない。本当に腹が立ちます、腹が立って仕方ないです。一緒にいたくないけど、子供がいるから離婚できません。自分にとって子供は生き甲斐であり、なくてはならないので離れるなんて考えられません。あー、本当に結婚を強く後悔しています。

No.2408910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのこと奥さんに言いましたか?

No.2

結局、「誰が一番苦労してるか家庭内コンテスト」になったらどうしようもないですよね。
皆家の中では不機嫌で、
自分が一番苦労してる、自分が一番割を喰ってる、自分が一番報われない、って
「私が一番可哀想なんだ」って
口には出さなかったとしても表情や態度に出してて。
しまいには子供までそうなって。

私は父親として旦那として、そうはならないよう気をつけています。
両親がそうだったし、昔子供だった頃の私がそうだったからね。

あなた方の家も脱却出来ますように。

No.3

奥さんに気を使いながら、あと10年耐えましょう。子供がある程度大きくなるころにはあなたに依存してるでしょう。そこでスパッと離婚。それでも人生まだ半分です。

No.4

>> 1 そのこと奥さんに言いましたか? ありがとうございます。

ことあるごとにけんかになってしまいます。言っても本当にむだです。『お前が悪い、わたしはこんなに辛いのに』ってなって、話にもなりません。

No.5

>> 2 結局、「誰が一番苦労してるか家庭内コンテスト」になったらどうしようもないですよね。 皆家の中では不機嫌で、 自分が一番苦労してる、自分が… ありがとうございます。

こちらも本当に気を使っているのですが、我慢の限界です。子供が第一なので、子供が悲しむことはしたくありませんから。でも、それでも本当に無理なんです。腹が立ってしかたないのです。

No.6

>> 3 奥さんに気を使いながら、あと10年耐えましょう。子供がある程度大きくなるころにはあなたに依存してるでしょう。そこでスパッと離婚。それでも人生… ありがとうございます。

それ、いつも考えてます。本当に。子供が大きくなってから離婚も悪くないですよね!

No.7

俯瞰して考えることができない人か、自己愛が異様に強い人を奥さんにしちゃった様ですね

本人の親を見れば大体わかりますが

離婚して親権を取るしかないです。夫婦揃っていることが、必ずしも子の幸せではないです。

No.8

他のスレで奥さん側の意見があるので読んでみてはいかがですか?

男性も仕事が大変なのはわかります。だけど、結局は育児も家事も全部女性がやる羽目になる。夫と同じようにフルタイムで働いていても。

子供が病気したら早退して迎えも、休んで看病するのも全部女…。特に育児は休みなし…自分が体調悪くてもサボる訳にいかない…そういう陰の努力もあります。

男性だって『父親』な訳で、本来は家事も育児も同等にやる権利があるはずなのにあくまでも『手伝う』という程度の気持ち。

昔は家族皆で助け合って子育てしていた環境だけど、今の母親たちは全部一人でやってるんです。そういう事実は知っているのでしょうか。

女性が感情的になっている時は大抵限界な時で…SOSを発している時なのだけど…主さんはそれに気づいてあげないのですか?

No.9

>> 7 俯瞰して考えることができない人か、自己愛が異様に強い人を奥さんにしちゃった様ですね 本人の親を見れば大体わかりますが 離婚して親権を取る… ありがとうございます。
子供にとっては、良い母だと思うので、親権は取れそうにありません。取れればとりたいですが。

No.10

>> 8 他のスレで奥さん側の意見があるので読んでみてはいかがですか? 男性も仕事が大変なのはわかります。だけど、結局は育児も家事も全部女性がや… ありがとうございます。

家事も育児も、文句を言われる筋合いないほどやっています。自分がほとんどしていないなら、ここまで腹が立ちません。
『結局は女がやることになる』これが本当に一番腹が立つんです。こちらがどんなに頑張ってもこの一言で片付けられます。ふざけんなです。

No.11

いがみ合っている夫婦に育てられる子供は可哀想ですね

こどもは生き甲斐だからご自分のものにしたいが、奥様は許せない

シングルパパになりますか?それが子供にとって幸せなら、良い選択ですね

本当に子供の幸せを考えるのであれば、より子供を愛していてしっかり世話をしてあげられる方が引き取るのが、本当の愛情かもしれませんね。。
お子様はおいくつくらいなのでしょうか

No.12

本来、妻がやるべきはずの事をやってあげている。こんなにもやってあげている。って思っているから、そこまで腹が立つのでしょうね。

No.13

>> 12 心のそこではそうなんだと思います。
自分でも嫌になります。

No.14

>> 11 いがみ合っている夫婦に育てられる子供は可哀想ですね こどもは生き甲斐だからご自分のものにしたいが、奥様は許せない シングルパパに… 2歳です。
お互いに子供が大事すぎて色々とけんかになることがあります。自分がもっと我慢します。

No.15

男は尽くされると相手を愛おしく想うものだけど、女は逆に付け上がる生きものなんです
知ってましたか?
世間が女を持ち上げ過ぎた結果、感違いの上から女が増えました
あなたの奥さんが我が儘なのはあなたの責任です
優しさと御機嫌取りを混同してはいませんか

No.16

再レス失礼します。

家事育児やっているってどこからどこまででしょうか?

あと、女性は妊娠出産すると精神的にも肉体的にもバランスを崩して不安定になりやすくなるんですけど、それはご存じの上ですか?

うちの主人も仕事以外の時は当たり前のように洗い物も子供の世話もしてますけど…。そうやってちゃんとやっている男性は自分でやってるなんて言わないと思うんです。

2歳ならまだまだ病気しますよね? 病気の時は主さんが休んで看病していますか? 嘔吐処理とか、オムツ換えなんかと比べて物凄く大変ですけど…やっているんですよね?

奥さんのことそこまで嫌ならやはりシングルパパになるしかないんじゃないでしょうか…。

うちも今同じくらいの子がいるので、いっぱいいっぱいな気持ちもわからなくはありません。でも私なら「子供が小さいから」って理由つけしないで、相手のためにも別れる覚悟です。

No.17

主さんの気持ちわかりますよ。子供が二歳位の頃に私もなりました。

でもね主さん、奥さんの事、日頃から感謝の気持ちを優しく言葉で言ってましたか?育児で疲れている時にどうしてましたか?
家事や育児は男には、わからない大変さがあるのですからわかってあげて下さいね。

子供は俺が見とくから、たまには奥さんを1人で1日ゆっくり遊びに行ってきていいよと休日をあげてみたらどうですか。

旦那が仕事で疲れているのと同じで奥さんも疲れているのですから。

主さん離婚考える前にまず奥さんに優しい言葉を毎日一言でいいです。言ってあげて下さい。

No.18

奥様みたいな女性が増えたのでしょうか。知人のところが似たような感じです。
主さんの心が病みませんように。

No.19

>あなたの奥さんが我が儘なのはあなたの責任です

よく恥ずかしくもなくこういう責任転嫁論が言えるよね
女が言いそうな典型的な論

男が悪くなるのは男のせい、女が悪くなるのも男のせい…か(笑)

旦那さんが浮気したのは貴女(妻)のせいです、ってのと同じ事だわな

No.20

>妻は自分が一番しんどい、苦しい思いをしてる、という思考

こういう人間って結構いますね
元来、文句・愚痴が多くて、どんなにプラス点があってもマイナス点にしか目が行かない人です
つまりそれだけ不完全で未熟な人間だという事です

大変な思い、苦労をしていない人ほど、私は苦しい〜、しんどい〜とブー垂れますよ
本当に苦境にある人は、愚痴らないで、どうしたら解決できるか、苦悩から解放されるかを考えて、行動に移しています
グズグズ不満文句を言ってるだけのヤツって本当に苦しんでいません

気を使う必要もないし、「いい加減にしろ!」と厳しくしつけた方がいいです
結局、夫を舐めてるからこういうバカな事をするので、暴力的な脅しでガツンとやるしかないでしょうが、バカ女はそうすれば今度はDVだのパワハラだの騒ぎますから、手におえないんですよね
地雷女を嫁にしてしまうと夫は地獄の苦しみです

No.21

育児は奥さんにまかせたからどうかな?

そのうちお子さんがもっと行動的になったり、勉強が難しくなると主さんをお子さん自身から頼るようになりますよ。

奥さんのいないところで、パパはいつもお前の味方だよ、何かあったら言ってね、って伝えていればいいと思います。

No.22

>> 20 >妻は自分が一番しんどい、苦しい思いをしてる、という思考 こういう人間って結構いますね 元来、文句・愚痴が多くて、どんなにプラス点が… ありがとうございます。

結局、自分もぐちぐちと不満を持っているということは、まだ頑張れるのに頑張ってない証拠なのでしょうか。お言葉にグサッと来ました。

No.23

>> 21 育児は奥さんにまかせたからどうかな? そのうちお子さんがもっと行動的になったり、勉強が難しくなると主さんをお子さん自身から頼るようにな… 頼ったら、頼ったで、何にもしてない、わたしはこんなにしんどいのに助けもしてくれないと罵声を浴びせてきます。

No.24

>> 19 >あなたの奥さんが我が儘なのはあなたの責任です ↑ よく恥ずかしくもなくこういう責任転嫁論が言えるよね 女が言いそうな典型的な論 … ありがとうございます。
自分のせいなのかと本当に落ち込んでしまいます。自暴自棄です。

No.25

>> 18 奥様みたいな女性が増えたのでしょうか。知人のところが似たような感じです。 主さんの心が病みませんように。 ありがとうございます。
日々なんとか保っています。時々動機がとまりません。

No.26

19さんて男性?女性?

No.27

とてもいい夫婦喧嘩じゃない。スレ立て主さんは幸せなんだよね。

男と女である前に、夫と妻です。初めからわかりあえない二人です。

男は、子供を産むことが出来ない。それといっしょな気持ちって想います。

【ありがとう。ごめんね。】喧嘩することが夫婦じゃない。
主さんが気持ちを伝えてあげること。

【今日もありがとね。】

もっともっと愛する妻に言葉として伝えてあげて下さい。

No.28

結局、スレ主さんの投稿からだけだと
「本当に奥さんの人間性に問題がある」パターンと
「スレ主さんに至らないところがあって奥さんが追い詰められてる」パターンと
両方あり得ると思うんだけど、
どっちだと断定は出来ないよ。
そもそも断定することに意味があるのか?って話もあるけど。

それなのに、
感情的かつ断定的に
「あなたの奥さんがワガママなのはあなたの責任です」とか
「奥さんの大変さを分かれ」とか
「あなたは家事育児ちゃんとやってないでしょ」とか
判で押したようにスレ主を責める人たちがいて、
何がしたいの?
って正直思う。げんなりする。

ある意味セクハラだよなこれ。

No.29

30才で動悸なんて…
不整脈が出てる…
ストレスが良くないの

ご両親に相談してみた?

No.30

>> 28 結局、スレ主さんの投稿からだけだと 「本当に奥さんの人間性に問題がある」パターンと 「スレ主さんに至らないところがあって奥さんが追い詰め… すみません、ありがとうございます。
自分も追い詰められて、もうどうしていいかわかりません。消えてしまいたいとさえ思うときもあります。

No.31

カウンセリングをご自身やご夫婦揃って すぐに受けないと危なくないですか?一人で抱え込むと煮詰まるだけで解決しませんよ あるいは腹を割って相談できる友人はいないんですか? 夫婦喧嘩などちまたに溢れているんで、別にあなたの夫婦は特殊じゃないんですよ

No.32

変なこと考えちゃだめ。
知人のとこは家事を一切しない嫁に腹をたて離婚を申し出たんだけど、奥さんはお構い無しで好き勝手を止めない。仕方なく弁護士へ相談しようかって頃に旦那さんの体調がおかしくなって💧所謂心の病。友人や身内は心配してる。何か起こるんじゃないかって。ここでは相談しきれない部分があるでしょうから、早くご両親に相談して下さいね。体壊してからじゃ遅すぎます。

No.33

>> 31 カウンセリングをご自身やご夫婦揃って すぐに受けないと危なくないですか?一人で抱え込むと煮詰まるだけで解決しませんよ あるいは腹を割って相談… 毎日涙が出てきます。友人にもはなすのですが、あまり深いとこは話していません。姉に話を聞いてもらっています。
喧嘩がはんぱじゃないです、喧嘩すると言葉では言い表せないほどの憎しみが込み上げてきてどうすることもできません。
だめです

No.34

>> 32 変なこと考えちゃだめ。 知人のとこは家事を一切しない嫁に腹をたて離婚を申し出たんだけど、奥さんはお構い無しで好き勝手を止めない。仕方なく弁… うちの親を嫌っているので、両親に相談することはできません。八方塞がりで、なんか解決案がない状態です。少し前まで解決できないかとずっと接し方や関わりかたを色々と気を付けてきましたが、イライラされたときの暴言がすごく、気力がなくなってしまいました。嫁ですが、一人の人間として受け入れられなくなりつつあります。

ただ、子供の前では喧嘩はもちろんしていません!

No.35

即効性のあるアドバイスはごめん、にわかに思いつかないんだけど、
何をするにつけ証拠を集めておいた方が良い気がしたよ。

もし精神科に行くのなら診断書を取っておくべきだし、
暴言を浴びせられたならそれはこっそりスマホなどで録音したほうがいい。
日記もつけたほうがいいと思う。

あとで離婚するのか、親権を取るのか、というときに
地道な記録が役に立ってくるんじゃないか。

No.36

ご両親には主さん一人で相談したらいいの。
お姉さんから話が伝わってる可能性は高いですよ。却って主さんから直接話があるのを待ってる状況かもしれない。
今できる対処法は35さんが言われた通りだと思います。

診断書をいただく際は病名だけでなく原因と思われることを盛り込んでもらって下さいね。

No.37

レス見たら女は頑張ってるアピール半端なくて笑える。

男も頑張ってるぞ!

No.38

上手くいかないよ、今後も。

わかれたら。

もし、違う人と一緒でも相手にそういう気持ち持つならあなたに許容量なし、ってことだし、、、

まあ、他人と他人が一緒に暮らしてるわけだからさ、ゆずりあったりしないとね。

No.40

私は、主さんの言い分も分かるし、奥さんの言い分も分かります。

確かに、奥さんの立場からすると、家事も育児も手伝ってくれているけれど、「どこの誰と比べてすごいやっているっていってんだ」と思います。
うちの旦那も「他の家より俺はやっている」と言いますが、子どもが具合悪い時に仕事休んで看病するのは私。仕事遅くなっても自分が熱を出しても、ご飯作ってお風呂に入れて寝かしつけても、全部私。私の休みは子どもが一緒。でも、旦那の休みは一人でパチンコ。食器洗いとかごみだしとかいろいろ手伝ってくれているけれど、「俺はやってやっている」って聞くと、「自分でいうなよ」ってイラッとします。

でも、「私ばっかり」なんて言いません。

シングルで育ている男の人や女の人は、もっと大変だと思うし。
結婚して子ども産んだのも自分でした選択ですからね。結婚しても仕事辞めなかったのも自分だし。
そう思えるまでに、7年かかりましたが。

主さん夫婦は、お互いに「自分は自分は」って気持ちが強すぎだと思いますよ。
自分を主張するなら、お互いの気持ちを話してみないとしょうがない。

頑張って下さい

No.41

>> 40 本当にその通りです。
話にならない場合、時間がたつのを待てばいいのでしょうか?

No.42

ホントの思いを言わないから憎しみがわいてくる
奥さんは、本音で話してるから
家庭が居場所だと思ってると思う主さんは、本音を言わないから、いや、もっと理想的な家庭がどこかにあるんじゃないか?とか 別れるまで思ってしまうなら、別れる前に、別居して過ごすという方法もあります。別居すると、わかります。大切さが、お互いに 両親にも、ちゃんと本音で話したほうがいいと思います

No.43

>> 38 上手くいかないよ、今後も。 わかれたら。 もし、違う人と一緒でも相手にそういう気持ち持つならあなたに許容量なし、ってことだし、、… やっぱり自分の許容力がないのですかね。そうですよね、きっと。

No.44

>> 37 レス見たら女は頑張ってるアピール半端なくて笑える。 男も頑張ってるぞ! 頑張っています。でも頑張ってるって自分で思う程度はまだまだ頑張れていない証拠なのでしょうか。

No.45

>> 36 ご両親には主さん一人で相談したらいいの。 お姉さんから話が伝わってる可能性は高いですよ。却って主さんから直接話があるのを待ってる状況かもし… うちの親と嫁が確執があり、すべてを話すのは無理です。いまのところ、姉に話を聞いてもらって、自分は少し落ち着けたりします。

No.46

その気持ちを直接妻と話し合うしかないのでは?コミュニケーションあっての夫婦です。

No.47

妻の有りがたさは失ってから気づきます。
妻だけではないですけどね。
可愛い子供を産んでくれたのも妻だし、自分見たいな男に嫁いでくれたのも妻です。

そんな風に想えるまでには月日掛かりますけど、
そんな気持ちになれば、妻も主さんの希望に添った奥さんになれるように感じます。

No.48

>> 47 やはり月日がかかるものでしょうか?
月日がかかってもいいので、そう思えるように今を頑張らねばと思っているのですが…なかなか。

No.49

主さんは何をどう頑張っていて

奥さんはどう頑張ってないんですか?

細かく書いてみてくださいよ

そっちの方が解決策はいただけると思いますよ

No.50

びっくりした。うちの旦那が書いたのかと思うくらい心当たりがあり過ぎて…。
そういう夫婦多いと思います。私もそのお嫁さんと同じことしちゃったしいいました…反省。私は旦那とケンカしていいたいこといってよくなりました。
母になると全て子供に合わせた生活になり自由になれなくなるからストレスが知らずにたまり旦那にぶつける。あなたは子供と同じ時間に起きてますか?寝てますか?
旦那が朝ゆっくり起きてくる、夜も自分の時間をもってるだけでイライラしました!笑
実際仕事してるほうが楽ですよ。育児は思い通りにならないことばっかり、どうしていいかわからない、発散できない!一週間くらい有休とって一人でやってみては?
奥さんの気持ちが痛いほどわかるとおもいますよ。
余裕なくなると人間マイナス志向になるし、精神崩壊します。楽しいことさせてあげてみては?ディズニーいっといでとかさー!楽しみないとやってけないんだよー!
離婚してもまた結婚して子供産んだら同じことの繰り返しですよ?ママはみんな同じこと思いますから。だったら奥さんの気持ちを受け止めて大泣きさせてあげてください!
かなり疲れてます。辛いんですよ。逃げないで!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧