不謹慎ですが自殺願望があります。無いと知りつつも、苦しまない方法ならすぐ死にたい…

回答18 + お礼20 HIT数 4882 あ+ あ-

2016/12/14 18:01(更新日時)

不謹慎ですが自殺願望があります。無いと知りつつも、苦しまない方法ならすぐ死にたい。
30代後半の男です。小心者、人付き合い苦手。彼女いない歴イコール年齢の童貞。友達は一人もいません。現在ニート。八年前までは仕事してました。今はダイエット成功してますがすぐに太れる元超デブ。ルックスなどの容姿も一目で平均以下。
こんな完璧な駄目人間の自己紹介となりましたが、大げさに書いたのではなく本当です。
こんな私とでも、この場だけでも友達になってくださる方はいらっしゃいますでしょうか?
今回投稿させていただいたのは、自殺する勇気がないので死にませんが友達がいない孤独感だけはこの場で少し和らげるかもしれないと思ったからです。
この場だけでも友達募集と考えておりましたが、こんな甘ったれた私に説教したい方、馬鹿にしたい方、もう誰でも構いませんので御回答という形で声をかけてくださる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
大変申し訳ございませんが気分がのりしだいの返答となりますので遅れたらごめんなさい。いただいたレスに必ず返信いたします。

No.2409332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不摂生は内臓に悪いよ。
身体に気をかければデブらない。

No.2

初めまして。
苦しまない方法で死ねたとしても、死後、自責の念と周囲が真っ暗闇の恐怖と孤独感と寒さで、みっちりと苦しみます。
生きているときが千載一遇のチャンスなのです。

他人様にお説教できるほど立派な人間ではないワタシではありますが、ワタシも生涯孤独なダメ人間の典型ですよ。
しかし、女性の友人や知人はいっぱいいます。
しかし、彼氏彼女の関係には発展しません。
女ではなく、他のことに生きがいを見いだすことにしましたよ。

🌟お互いこの良き時代、エキサイティングな激動の時代をいっぱい楽しんで生きていきましょうよ♪

まだまだあきらめていませんよね?
彼女が欲しかったりしますかぁ?
そしたら片っ端からアタックしましょ!
百人に振られる覚悟で、まずは、百人を目標にアタックしましょう!!

誠👷💪
2016 12 13 04:13

No.3

あと一つ伝えたいことがあります。

フェイスブックじゃないので、身元がバレたりしないので、せめてハンドルネームぐらいは公開で投稿するぐらいの度胸をもちましょうよ!
俺なんて、自殺の多発地帯で、自殺を踏みとどまって欲しいから、携帯電話の連絡先や相談のための連絡先を広く公開しています。パウチに書いて青木ヶ原樹海とかに定期的に貼りに行ってます。そんな活動もしているから日々、携帯は四方八方からなりっぱなしで、家で安らぎの時間などありません。
携帯がならなくても、毎晩のように金縛りには襲われますしね。

一回しかない人生、男なら、他人がやらないようなことを断固やらないと、命をくれた母親に対して申し訳がたたないからね。

お互いがんばりましょうよ♪

ニートでも生活できるということは、ご両親さんは健在で、経済力があるご家庭なんですね。

両親さんにはマッサージとかしてあげてください。

俺は長年家出生活が長く、親孝行は出来なく時間は過ぎてしまいましたから。
これは一つのこころ残りとなりましたから。

No.4

おはよー!
こっちは雨です(*_*)

No.5

死にたいと思う人の多くは木を見て森を見ない人なのだと感じます。
というより見る余裕がないのかもしれませんが。
自分の小さな宇宙の中で(知人・芸能人等)と自分を比べ、勝手に劣等感を持つんですよ。
しかし、もっと広い世界の中で自分を見ると初めて自分の価値に、いかに恵まれているか、いかに可能性を秘めているかが見えるようになるのです。
海外に行くと日本を違った目で見るようになるのと同じですね。
まずはあなたの小さな宇宙から脱出してみてはどうでしょうか。
今回の投稿で自分で思う自身の欠点ばかり上げていますが、人間はだれでも優れている点もあり、欠点もあるのですからあなたが書いた事はあなたの一部でしかないのです。
欠点を見つめて生きるか、長所を見つめて生きるか。
理想は両方を現実的に見て、悪い点を改善しつつ長所に基準をおいて生きていく事かと思います。
どんなに魅力的であってもその人自身が自分を大嫌い・無価値と思う人と親しくなりたい人間はいませんから、まずはあなた自身が自分の長所に気づく事、認めてあげることから初めてみてはどうでしょうか。

No.6

あなたは自分の欠点を分かってるからそれだけでも十分素敵です。
自分のこと棚に上げて人のことボロカス言うクズ連中よりよっぽど良い。
しかも痩せる努力もして成果も出せたんでしょ?
意図して痩せるのって簡単なことじゃないですよ!
あなたにはまだまだいろんな才能が眠っています。
まずは短時間でもいいから少し働いてみたらどうですか?
お金稼げるし、人にも出会えるし。

No.7

体調はいかがですか?
外には出かけないんでしょうか?

ニートとありますけど、親御さんに生活面は頼っているんでしょうか?
年齢的からして親御さんも高齢ですよね。
心配や不安から、いろいろとマイナス思考になりやすいんじゃないかな?

状況の変化があると違う悩みが出てくるはずだし、何かしてみるといいですよ。
「できない」と決めたらいつまでもできないし、何かしらやってみてダメならまた考えたらいいんじゃないかな?
何をやろう?と考えるのも前向きになれますよね。

苦しんだ分苦しんでる人の気持ちって分かるでしょう?
それってプラスですよね!

No.8

私は、死のうとして失敗しまくったクズです。今だに自殺願望消えた訳ではありません。私も彼氏いない歴=年齢ですから以外とたくさんそういう人いますよ。今はダイエットに成功しているなら元超デブでも大丈夫ですよ。私も元そこそこデブでした。本当の駄目人間には、自分に非があると考えることがありませんから、貴方は全然当てはまらないでしょう。

No.9

病院いかないの?

No.10

病院の前に職安へ行きましょう。

仕事ない友達いない彼女いない不細工なら誰だって死にたくなります。当然の反応です。私だって独身40代ニートだったら明日にでも死にたいですよ、はい。
だから1つずつ解決。だからまずは仕事です。病院行ったところで仕事も友達も彼女も見つかりませんし不細工も治りません。

No.11

>> 1 不摂生は内臓に悪いよ。 身体に気をかければデブらない。 レスありがとうございます。今でかなり不摂生してきました…。コンビニ弁当にご飯とカップラーメン追加するのが当たり前だったり。リバウンドしないよう頑張りたいです。

No.12

>> 2 初めまして。 苦しまない方法で死ねたとしても、死後、自責の念と周囲が真っ暗闇の恐怖と孤独感と寒さで、みっちりと苦しみます。 生きているときが… レスありがとうございます。恋愛とかしてみたいです。好きな人とかはいませんがそれ以前に告白する勇気もないので情けないです。言われるとおり何事も生きてるうちにしないと駄目ですよね。何とか頑張ります。またレスください。

No.13

>> 3 あと一つ伝えたいことがあります。 フェイスブックじゃないので、身元がバレたりしないので、せめてハンドルネームぐらいは公開で投稿するぐらいの… 誠さん、こんにちは。いま返信してたのですが二度目のレス本当にありがとうございます!ハンドルネームにこだわるのを忘れてました…。私はガラケーです。パソコン持ってません…。よかったらまたレスください。本当に嬉しい気分です。ありがとうございます!

No.14

>> 4 おはよー! こっちは雨です(*_*) おはようございます!レスくださってありがとうございます!こちら東北は雪です。これから本格的な除雪シーズンに入ります。スノーダンプで頑張ります…。

No.15

>> 5 死にたいと思う人の多くは木を見て森を見ない人なのだと感じます。 というより見る余裕がないのかもしれませんが。 自分の小さな宇宙の中で(知… アドバイス本当にありがとうございます。まさにおっしゃるとおりです。私は最近、闘病ブログと自殺関係ブログを多数拝見しています。他人と比較することは駄目かも…と思いつつも見続けてしまいます。何か学んで自分に活かしたいと思いますが答えも見つからないし、見つけたとしても行動力がないのが目に見えている…。本当に情けないですね。でもいただいたアドバイスを何度も読み返します。よろしければまたアドバイスお願いいたします。

No.16

>> 6 あなたは自分の欠点を分かってるからそれだけでも十分素敵です。 自分のこと棚に上げて人のことボロカス言うクズ連中よりよっぽど良い。 しかも… レスありがとうございます。何だか褒めていただいたような感じで嬉しいですが、自惚れないよう頑張りたいと思います。仕事に関してまさにおっしゃるとおりです。何かアルバイトくらい見つければいいのですが行動力がないのが全く駄目なんです。また、働かない言い訳でしかないのですが、父が2000年に脳出血で倒れて右半身不随で母と二人で介護しています。サポートしているから働けない、とは表向きで内心は働きたくないだけ、かもしれません。収入は両親の年金と兄のお給料です。長生きしてほしいですが、父だけはきちんと最後まで恩返しの意味を込めてサポートしたあと、母と兄を残してでも死にたいというのが勝手すぎる本音です。よろしければまたアドバイスください。本当にありがとうございます。

No.17

>> 7 体調はいかがですか? 外には出かけないんでしょうか? ニートとありますけど、親御さんに生活面は頼っているんでしょうか? 年齢的からして親御… レスありがとうございます。ちょうど今いただいたレスに返信しておりまして、私の生活面についてはNo.6番さんのレスに返信したことが現状といった感じです。まず私に必要なことは行動力だと思います。完全な引きこもりではないのですが、本当に必要なことでない限り家の外には全く出ていない状況です。よろしければまたレスください。

No.18

>> 8 私は、死のうとして失敗しまくったクズです。今だに自殺願望消えた訳ではありません。私も彼氏いない歴=年齢ですから以外とたくさんそういう人います… トト子さん、こんにちは。レスありがとうございます。私が自殺した人や自傷行為をする人に対して思うことは、その勇気が凄いなぁと思います。私は本当に自殺願望があるくせに痛いのも駄目なものですから自傷行為すらできない人間です。トト子さん、よろしければまたレスください。よろしくお願いいたします。

No.19

>> 9 病院いかないの? レスありがとうございます。病院にはもう何年も行ってません。前回行ったのは酷い風邪で家族に強く勧められた時、20代の前半くらいのことでしょうか。今はどこにでも個人開業医の小さな病院がある時代ですから、血液検査くらいならしてみてもいいかなぁくらいしか感じません。いろんな方の闘病ブログを拝見しておりますが、自殺願望はあっても病気にはなりたくないという何とも都合が良すぎる馬鹿ですので病院とはあまり関わりたくないんです。よろしければまたレスください。

No.20

>> 10 病院の前に職安へ行きましょう。 仕事ない友達いない彼女いない不細工なら誰だって死にたくなります。当然の反応です。私だって独身40代… 専業主婦さん、こんにちは。レスありがとうございます。まさにおっしゃるとおり、問題があるならそれらを一つずつ解決していく努力が必要だと思います。でもどうしても職安に行くような行動力が湧きません。自分でも本当に情けない人間だと痛感します…。よろしければまたレスください。ありがとうございます。

No.21

優しそうな主さんですね。きっとその気になれば沢山友達できそうなのに。
世の中誰も傷つけない人が叩かれて多くを傷つける奴がチヤホヤされる。理不尽です。
うちの息子は不登校の高校生で、行動力がなくすごく心配なんです。美容院へ行くのがやっと。友達ゼロです。
これはどうしたら治るのか。、
主さんは学生の頃はとうでした?

No.23

>> 21 優しそうな主さんですね。きっとその気になれば沢山友達できそうなのに。 世の中誰も傷つけない人が叩かれて多くを傷つける奴がチヤホヤされる。理… いま独り言を投稿したら新しいレスをいただいたことに気づきました。レスありがとうございます!失礼を承知で書かせてください。息子さんが不登校で友達がゼロとのことで、今の私とそっくりかと思います。私の最終学歴は高卒ですが、中学まではごく普通な感じで、高校からは女子とは誰とも口をきかない?きけない?根暗な感じになりました。恥ずかしいとかそういう理由からではなくなぜか自然とです。男子の友達は3、4人くらいいました。
明らかに友達が全くいなくなったのが高校卒業からです。中学高校時代の友達とは誰とも連絡を取ってないし、初めての就職先は人間関係が原因でたった三ヶ月で辞めました。いま冷静に自分を省みると、中学までは精神的に幼かったのか何も考えることなく普通の生活をできていた感じがし、高校入学からは人間関係という存在に気づいたため人見知りみたいな本当の自分が出始めた感じがします。初めの就職先の後はアルバイトのみで、やはり人間関係が原因で全て短期間で辞めました。一番長く続いたものはコンビニの店員を約2年間。それも最終的には人間関係が原因でオーナーに辞めさせられるような形でした。人間関係というのは必ず周りから浮いてしまい上手く溶け込めない感じになり邪魔な存在になっていき辞めさせられる?といった感じです。
そして八年間の仕事を最後にニートになり現在に至っています。私はこんな感じです。
息子さんに対して私から出来るアドバイスなどないので心苦しいです。
よろしかったらまたレスください。ありがとうございます。

No.24

レス文に書き間違えがあったので訂正します。

「そして八年間の仕事を最後に」ではなく「八年前の仕事を最後に」でした。
申し訳ございません。

No.25

短時間のアルバイトですが厨房の洗浄業務はどうですか?人間関係ほとんど気にしなくて良いし、募集も多くないですか?
ただあなたの場合は介護をされているなら時間帯が難しいかもしれませんが…
それは今現在の話で、
そして!お父さんの後、あなたは自殺してはいけません!!
その介護経験を活かして介護士になられてはいかがでしょうか?
人付き合いが苦手と言っておきながらこれだけみんなに丁寧なお礼ができる方なので、社会に出られたらあなたを認めてくれる人は山ほどいるはずです。

No.26

>> 25 レスありがとうございます!今まで夜勤のアルバイト経験が多かったです。コンビニの時は真夜中のシフトでした。ニートになって八年経ちましたが実は2、3年前に一度だけ勇気を振り絞って面接を受けたことがあります。新聞の折り込みチラシに毎週日曜日に必ず求人チラシが入ってきます。人間関係が不安なので同僚が少ないような仕事を探しておりましたが、以前からいいかもしれないと思っていたベッドメイキングなどの清掃に応募したことがあります。簡単に言うとラブホテルなのですが、面接を受けてみて意外だったのはお客様から食事の注文があった時に簡単な料理をする必要があることでした。採用してほしかったので長期勤務も可能、料理もたぶん大丈夫ですと面接で答えたものの、結果は不採用でした。
アドバイスいただきました厨房関係については今まであまり考えたことがなかったのでなるほどと思いましたが、正直に本音を言いますと応募したい気持ちが湧きません…。アドバイスいただいたのに申し訳ございません…。ただ介護関係についてはあまりチラシには載ってこないのですが、ちょっとやってみてもいいかなという気もあります。
とは言うもののやっぱりやる気が起きないというか行動力がないのが確かです。健康で五体満足なのに、これを書きながら本当に情けなく思います。闘病ブログを書かれている方がこんな人間を知ったら確実に怒りを覚えるでしょう。一日一日を大切に生きていらっしゃる方がいるのに、私みたいな堕落しきった人間は何なんでしょうか。
自殺が善か悪かは正直まだわかりませんが、正直な気持ちは矛盾だらけですが、父だけは最後までサポートしたい。だけど楽な方法さえ見つかればいつでも消えてなくなりたい。といった感じです。死ぬことが怖いというよりは死ぬまでの痛さ苦しみが怖いです。調べてみても楽な死に方などないようですから、小心者で臆病者な自分はまだまだ自殺できないと思います。決心つくまでは父をサポートしよう、と思ってます。
またよろしければアドバイスください。よろしくお願いいたします。

No.27

2回目の投稿させて頂きます。
私も働きたくないんです。大学生だから無理に働かなくてはいけない状況には置かれていないにしても、多分卒業しても働かないと思います。五体満足な上に若いのにクズもいいとこです。でも、クズだからで済まされないのが現状なんですよね。だから、私は激短のアルバイトから始めてみる事にして、年末年始は巫女さんのバイトをする事になりました。超短期で終わるアルバイトなら、少しは気楽にやれる様な気がしませんか?いきなりガッツリは無理ですよ、誰だって。かなり年下なのに、生意気な事を言ってしまって申し訳ないです。

No.28

知り合いってほどでもないんですが。

姿をはっきり見た事ないし(影だけうっすら見たけども)
声すら聞いたこともない人が、今年の夏前に自殺した事を知りました。

家庭環境とかで悩んで、精神科に通って。
仕事が見つからない、お金もない、家庭環境も最悪。
そんな状態で突発的に自殺しちゃったみたいです。

まだ20歳にもなっていなかったのに。
楽しいこと何もなかったんでしょうね。
そんなに辛かったのかなって。

死んでしまった今、辛くなくなったのか気になります。

No.29

>> 27 2回目の投稿させて頂きます。 私も働きたくないんです。大学生だから無理に働かなくてはいけない状況には置かれていないにしても、多分卒業しても… トト子さん、こんにちは。
二回目のレス本当にありがとうございます!これから何度でもレスいただけると凄く嬉しいです。私などを年上とか一切気にしなくてもいいですからいろいろ声かけてください。
新聞配達を考えたことがあります。行動力なさすぎて応募してませんが…。
トト子さん、巫女さんのお仕事頑張ってください。神様とか占いは一切信じてませんが、一回くらいはおみくじ買ってみたい気持ちがあります。昔連れていってもらった小さなデパートのレストランのテーブルにも、小さいおみくじが出てくるおもちゃみたいなのが置いてありました。一回100円くらいだったでしょうか。お金入れておみくじ引かせてもらった記憶があります。
また何度でもレスください。ありがとうございます。

No.30

>> 28 知り合いってほどでもないんですが。 姿をはっきり見た事ないし(影だけうっすら見たけども) 声すら聞いたこともない人が、今年の夏前に自… レスありがとうございます。
その方は、その方にしかわからない深い悩み悲しみがあったんだろうと思います。
私個人の意見としては神様とか前世来世、あの世なんていうのは一切ないと思ってます。単なる「無」ではないかと思います。
私個人は、その方は今何も考えなくて済んでる意味では苦しみから解放されているのではないでしょうか?
こんなことを言ってますが、お仏壇に向かって御先祖様方や大好きな祖父母に毎日手をあわせて「天国からいつも見守ってくだってありがとうございます」と感謝しております。
もしよろしかったらまたレスください。ありがとうございます。

No.31

負のスパイラルから抜け出す為に、先ずは一歩踏み出して前向きになってみたらどうですか?。誰かに決められた人生では無く自分自信でそんな環境で生きているんだから、やっぱりそこから抜け出すには自力で。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。私の一番悪い欠点についてありがとうございます。

気持ちを前向きに、実際に行動する。

わかっていながら出来ない、しようとしない自分が情けないです。甘ったれてるんでしょうね…。
一歩踏み出せるようまずは気持ちからでも頑張ってみたいです…。
よろしければまたレスください。ありがとうございます。

No.33

私も人付き合いが苦手で内気な性格で、前職ではいじめにあい、それが原因で今自宅療養中少し引きこもり気味です。しかし、こんな状況じゃダメだと思い病院にも行きハローワークにも行っています。少しずつで良いので前向きにぼちぼちお互い頑張りましょう。

No.34

>> 33 レスありがとうございます。通行人33さんは行動力があって凄く立派な方です。
私もアルバイトしてた頃は嫌がらせやいじめを受けました。バイト間の連絡ノートにはデブだとか堂々と書かれたりしました。
あと人と話す時も長い会話が出来ないというか「はい…はい…はい」と相づちをうつだけになってしまうというか…。何を話せば会話が続くんだろう?と思います。たぶん現在も人と話せば全く治ってないと思います。
例えば近所の人との挨拶だったら「こんにちは、また雪が降ってきましたね」と軽く言えばいいんでしょうが、そう頭でわかってても面と向かった途端に緊張してしまうんです…。
自信はないですが通行人33さんを見習って行動に移せればと頑張りたいです。
よろしかったらまたレスください。お互い何とか頑張りましょう!

No.35

寒いですね。
お父様、お体の調子はいかがですか?
お父様の介護大変ですよね。
主さんは腰は痛めてないですか?

お母様とお兄様との関係は上手くいってますか?
1日家でいると家族であっても、小さな衝突があったり揉めたりとかないですか?

家族皆が仲が良いならそれはとても幸せですよね。

さらっと読んだだけですが内面的な感情があまり伝わってこないので、正直な感情を伝えることが苦手なんだうな?って感じましたが…。
人間関係が悪くなった原因は、主さんの気持ちが相手に伝わらなかっただけではないでしょうか?
例えば、誤解をされやすいとかですね。

勝手な想像で言ってしまいましたm(_ _)mすみません。

No.36

こんにちは。
わたしもニートだったりして
負のスパイラルから抜け出せなくて
苦しい思いをしました。

他の人もおっしゃってますが、
ハローワークに行かれることを
おすすめします。
どんな仕事あるのかな〜ぐらいの気持ちでも
いいと思うので行ってみると
何かいい仕事があるかもしれません。
職業訓練所もありますよ。

わたしも引きこもってたのですが、
ハローワークの人に、
働く気がなくても、心配だから
ここに顔を出して話すだけでオッケー。
と言われ、
ただ談笑(趣味とか日常とか家族のこととか)
をしたり、向いてる仕事ないか、
こういう仕事やってみたり、どうかな?とか
色々と配慮してもらえたし、)
外に出るリハビリとして
ハロワに週一で2年間通いました。(どんだけ暇なんだよって話ですが…笑)
それだけでも、
気持ちが楽になったし、
いろんな事情で働いていない人がいるので、
一緒に頑張ろうと思えました。

視野が狭いと苦しみます。
サポートしてもらえる人がいると、
グッと楽になりますよ。

今は役場で働けてます。

No.37

>> 35 寒いですね。 お父様、お体の調子はいかがですか? お父様の介護大変ですよね。 主さんは腰は痛めてないですか? お母様とお兄様との関係は上手… こんばんは、レスありがとうございます。
私たち家族を心配してくださりありがとうございます。いただいたレスを読ませていただき何だかいろいろ見抜かれた感じがしました。
アルバイトを転々として思ったことは、被害妄想かもしれませんが、誤解されやすいというよりも何だか「すぐに周りから浮いて嫌われやすい」感じを受けてました。会話しても面白くない奴、絡みづらい奴とすぐ思われるタイプかもしれません。単なる自分の予想でしかないんですが…。
家族関係については、まず父とは良好です。父は職人で自営業でしたが、やはり私から見ても少々頑固な部分はあれ、何事も細かいくらい真面目で丁寧で立派な感じがします。
兄とはほとんど会話しませんが、喧嘩してるとかいうわけではなくただニートの私に呆れてるだけだと思います。また基本無口な兄ですが、私とは違い高卒以来正社員としてずっと現在の会社で働いております。表情を見ると私に呆れ果ててはいるものの私に対して説教や文句一つも言わず付き合ってくれております。大変感謝しております。
母とは不仲です。私を産んでくださったことに感謝しておりますし何より私の「親」であると理解した上で言いますが、人間的に最低かと思います。悪い性格の寄せ集め、ヒステリー、見栄っ張り、気分屋…アダルトチルドレンの言葉がぴったりです。私だけではなく父に対しても見下してる感があり、すぐ怒ります。他人や近所の人に対しても悪口ばかり言ってます。常に誰かを非難してないと気が済まないように見受けられます。生活態度も酷いとしか言いようがありません。
長くなってしまいましたがこんな感じです。
よろしければまたレスください。ありがとうございます。

No.38

>> 36 こんにちは。 わたしもニートだったりして 負のスパイラルから抜け出せなくて 苦しい思いをしました。 他の人もおっしゃってますが、… こんばんは、レスありがとうございます。
本当に具体的なアドバイスありがとうございます。おっしゃるとおり私は視野は狭いし、世間知らずなんですよね…。
まずは話せる相手を見つけるだけでもいいんだろうと思います。
アドバイスではハローワークの方が話し相手になってくださるとのことで初めて知りました。私はアルバイトを転々としていた時代にハローワークに二回くらい勇気を出して行ってみましたが、ファイルがいっぱい並んでるだけだし職員さんは怖そうな真顔でこっちを見てくるだけだし、ファイルを軽く開いてすぐ帰ってきました…。情けない。
よろしければまたアドバイスください。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧