メンタルクリニックに行った所、抑うつ状態と診断書にかかれ休職を勧められましたが確…

回答7 + お礼7 HIT数 1721 あ+ あ-

2016/12/18 16:52(更新日時)

メンタルクリニックに行った所、抑うつ状態と診断書にかかれ休職を勧められましたが確かに辛くはありますが休職には気が引けています。安定剤を処方してもらい飲んでいます。二日目になりますが明日には出すかそもそも出さずに働くか悩んでいます。。人からしたらあんな恵まれた環境で?と周りにバカにされそうで。。

No.2410895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も鬱で、診断書書くから休職するように病院で言われましたが、経済的に余裕がないので、働いています。
薬のお陰と、上司も鬱の経験者だったので、理解してくれ助かっています。
上司には病名を伝えて、理解してもらえるなら続けたら良いのでは?

No.2

私も抑うつ状態と診断を受け、安定剤を処方してもらっています。その会社会社で違うのかもしれませんが、私は前々職と前職に診断書を出しましたが、対応が全く違いました。休職して体調戻してから復職してください、か、鬱の人はウチには要らないから明日から来なくていいよ…とどちらかだと思いますが、

No.3

お医者様はあなたのうつの原因を取り除かないと治らないと判断した訳ですから、休職を進めるのは自然な事だと思います。

やれるだけやってみて、もし駄目そうなら助言通り休んでみては?今の状況でも自分に甘えないあなたはとても強い方だと思いますが、あまり気を張らないで、休めるときに休んで下さいね。

No.4

休職を勧められるような状況でしたらお休みした方がいいですが、休めない状況でしたら、お薬を飲みつつ無理しないで働くしかないのかな

No.5

その気持ちよくわかります。
迷いがあるなら、薬飲みながら、仕事を続けたらよいかと思います。

No.6

>> 1 私も鬱で、診断書書くから休職するように病院で言われましたが、経済的に余裕がないので、働いています。 薬のお陰と、上司も鬱の経験者だったので… レスありがとうございます。私の回りはあまり理解がないみたいで…
私も経済的に余裕が無いのでがむしゃらになんとか体を動かしてます

No.7

>> 2 私も抑うつ状態と診断を受け、安定剤を処方してもらっています。その会社会社で違うのかもしれませんが、私は前々職と前職に診断書を出しましたが、対… うつの人はうちにいらない…風当たりが強いですね…自責感もある病状なのにそれは辛いですよね…私の会社の場合は一線置かれてヒソヒソ話のネタにされそうです…

No.8

>> 4 休職を勧められるような状況でしたらお休みした方がいいですが、休めない状況でしたら、お薬を飲みつつ無理しないで働くしかないのかな そのお言葉に休職して休んでもいいんだ…と少し気が楽になりましたありがとうございます。うつの休職でネットで調べると風当たりも雰囲気も悪くとても辛かったのです…
もう少し考えてみますね

No.9

>> 5 その気持ちよくわかります。 迷いがあるなら、薬飲みながら、仕事を続けたらよいかと思います。 理解して下さる方がいてくださって嬉しいです…とりあえず通院は続けるしか…と思います

No.10

>> 3 お医者様はあなたのうつの原因を取り除かないと治らないと判断した訳ですから、休職を進めるのは自然な事だと思います。 やれるだけやってみて… 自然ですか…自分がお金まで出して休もうとたくらむ駄目な逃げた人間に思えて仕方なかったのですがそんな事ないですよね…

とりあえずできるだけ頑張って見ようと思います。温かい言葉もありがとうございます。励みになりました。

No.11

鬱でいい環境と分かりつつやめた方居ますが後悔してるようですよ?私は散々止めましたが人の意見聞かず鬱で辞める辞めると言い張っていました少し頑張ってみるのも大切かと思います。

No.12

医者が言っているのだから、会社を休職して、治療を優先させたらどうでしょう?
ゆっくり休んで、スッキリして会社に復帰することが、あなたにはいいと思いますが。
会社だって、そんな病気の人を、無理に首にする事ないと思います。

No.13

>> 11 鬱でいい環境と分かりつつやめた方居ますが後悔してるようですよ?私は散々止めましたが人の意見聞かず鬱で辞める辞めると言い張っていました少し頑張… 声が出なくなったりなんて初めてなのでさすがに合わないかなと感じているのですが中々線引きが難しいです…

No.14

>> 12 医者が言っているのだから、会社を休職して、治療を優先させたらどうでしょう? ゆっくり休んで、スッキリして会社に復帰することが、あなたにはい… 業務はミスが増えたりしながらも何とかやってるのですが精神的負担がキツいです…
はたしてすっきり復帰できるのかも心配です……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧