人間関係に疲れてしまいました。 世の中、色々な人が居ると言う事は承知してい…
人間関係に疲れてしまいました。
世の中、色々な人が居ると言う事は承知していますが、一般的な常識が通用しなかったり、相手が傷付く事を平気で言ったり。
私自身も、気づかぬ間に誰かを不快にさせてしまっているかも知れないとか考えると、人と関わることが怖いです。
昔、同じような事があり、精神的に病んで今も通院していますが、ここの所、変わった思想の方や不快に感じることを平気で口にする方が多く疲れてしまいました。
若い世代の方なら、仕方がないかなと思えたりしますが、40 代 ・50 代・60 代 の 方がそう言う感じなので(私の廻りの方がです。世の中のその世代、全員と言う訳ではないです)、今まで良くそれで生きてきたなぁと思ってしまいます。
皆さんの廻りにもこう言う方達、居ますか?どうやって、接して行けば良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
もし主さんが外国に行ってみたら。
仰るように色んな人がいるし、
主さんが理解できない考え方の人も多いと思うが
多分「外国人なら仕方ない」と思うはずだ。
主さんは
その人達を
「自分と同じ、話せば分かる人」と
無意識のうちに期待してしまっているのではないか。
だから、期待を裏切られると予想以上に傷つく。
初めから相手を外国人であると思ったらいいんじゃないか。
それでもそれなりに仲良くやっていくことは出来るだろう。
例えば40~60代の人は「ショーワ国」の人たちだ。
中華思想の持ち主であり、経済力が高い。
あまり自国を出る機会が無いため、他国の文化に関する理解力が低い。
勤勉さと仕事に対する忍耐で知られているが、例外もある。
40代です。
私も主さまと同じような考えを持っていますし、現在、そんな人達がいる職場でストレス感じています。
年齢は関係ないです。
20代も30代も。。。
そんな人は一つにひねくれているんですよ。
自分勝手っでワガママで嫉妬深く、自分に自信がない人。
そして心優しくみんなから好かれる人、自分より優秀な人を狙って攻撃する。
私の職場の人はそんな感じです。
なので、最近は仕事を真面目にする自分を褒めて自信を付け、相手の言葉や視線を無視しています。
それがまた火種ですが(笑)滑稽な姿をみながら内心、笑っています。
ここまで来るのは時間がかかりましたが、主さま、落ち込むこと無いですよ。
自分を大事にしながら頑張ってください。
皆様、ありがとうございます。
自分も世間知らずだし相手に嫌な思いをさせているのかもと。
あまりにも違いすぎて自分の考え方の方が世間では間違いなのか?と考える事が多くて。
うまく対処出来るように、まだまだ経験が少ないのですね。
頑張らないと。
とってもお気持ち分かります。私はまだ若い20代ですが、世の中、常識のない人が多すぎると
思ってくることが多くなりました。
しかも自分の母親くらいの年齢の人でもそうだったりすると人間不信になりますね。
いい歳した大人がこうなの?って。頼りないしこんな大人にはなりたくないと思ってしまいます。
おかしな人は自分自身の愚かさに気づくことがなければ永遠にそのままですよ。
三つ子の魂百までと言うでしょう。自分自身を壊されたり洗脳される間に逃げるが吉だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧