私の悩みは簡単に申し上げると、生きる気力が全くわかないということです。 現…

回答8 + お礼0 HIT数 1054 あ+ あ-

2017/01/01 20:37(更新日時)

私の悩みは簡単に申し上げると、生きる気力が全くわかないということです。

現在社会人二年目で金融系で仕事をしております。そろそろ三年目になりますが、仕事において成長した気もしません。プライベートの方でも、異性と付き合いたいとかいう気持ちがなく、正直一人で過ごすのが好きです。趣味も熱中できるものはありません。

今般このようなご相談をさせていただいたのは、昔はこういう人間じゃなかったからです。前はこれから起こることや今後の事にワクワクして、非常に楽しみに思ってました。

今は前とどこか違って、心の底から四年近く笑っていない気もします。

自殺を考えたこともありました。こんな人生が続くなら、生きてる価値を感じません。このようなことを考えるのは今日生きれなかった方に対して失礼極まりないとは思いますが、そう思ってしまいます。

鬱病なのかとも思っています。病院には行ってません。ただ、本当に何もやる気が起きません。

支離滅裂な文章で申し訳ありません。同じ気持ちの方や、こういった状況克服された方はいらっしゃいますか?
何かアドバイスをいただければと思います。

No.2413959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>生きる気力が全くわかない
>自殺を考えたこともあり

まぁ~、精神科に行けば転職を勧められるレベルかな

取り敢えず専門家に相談しないと、ここでは結論出ません

No.2

生きる気力が湧かないというのは、人それぞれに理由が違います。漠然とし過ぎてアドバイスできません。
それを詳しく知るためにも、カウンセリングを受けるなり、心の専門家にかかられた方がいいですよ?
自分でなおせるならいいですが。

No.3

スレ本文を読んでも漠然としていて良くわかりませんが、何か原因があるんでしたら、何が原因か考えてみることがいいと思いますよ。
内観ですよね。
ご自分でスレにたいしてレスしたらどんな言葉をかけますか?

私が気になったのは、1人が好きなんですよね?
1人の時間を大事にすることはいいと思いますが、成長過程で他人との関わりが必要だと思えるなら、違和感は出てくるとは思います。
今まで上手く逃せた気持ちがだんだんと行き詰まり疑問になってしまったり、お仕事もそうですが家族とかお友達との関わりや関係ですね。
人との関わりが原因であるんでしたら、もしかしたら…今までの考え方では難しくなってきてしまってるかもしれません。

乗り越え方や考え方は人さまざまですから、その都度立ち止まり考えてながら1人では難題でしたら他者にアドバイスをしてもらったりでいいと思います。

あまりに生き辛いのでしたら、やはり病気も考えられますので、病院に行って医師に相談してもいいと思いますよ。
ただ乗り越えようとしているんでしたら、きっと乗り越えられると思います。

No.4

仕事も順調で
家には可愛い息子がいて
優しい旦那もいる私ですが
全く気力がなくて生きるのが面倒でした。

生理が来なくて産婦人科に行ったところ
ホルモンバランスが崩れていました。
低用量ピルを服用してから良くなりましたよ

それからお肉を多目に食べると
血流が良くなり体温があがるので
自然と気持ちが前向きになります。

私が一番効果を実感したのは
お洒落なお店で夜景を見ながら
ディナーをして程よく酔ったときです

綺麗な景色を見て
美味しいものをたべ、
ほろ酔いで良い気分になって
2軒目にバーへ行ったら凄く楽しくて
それ以来辛くなったときは
家族に了承を得てから夜飲み歩きます

いつもと違う雰囲気、景色、食事
とても新鮮でいいものですよ。
出かけるまでがめんどうですが
出かけると楽しくなってきます。

死ぬ前に1度試してみてください。

No.5

仕事で工夫する余地みたいなのは

もう全然残っていませんか?

安定し過ぎてしまって退屈が極まったのかなと

思ってしまったんですがそうでもないのかなぁ

No.6

仮にうつ病だとしても、気力意欲が回復するのはは一番最後ですからね。

それよりうつ病疑う前にまずは内外的異常を検査することをオススメします。うつ状態をもたらす他の病気があるにはありますからね。

彼氏や趣味がなくてもきちんと仕事してて一人で余暇を過ごせるなら問題ないと思います。何か精神疾患を持ってるならそれこそ仕事ミス連発するわ休みまくるわ他者に迷惑かけまくりですよ。ネットで色々検索して私病気かしらって思い込むほうが体に悪いです。学生時代とから社会人になって、趣味嗜好が変わるのは何ら普通のことです。

No.7

初めまして。
ワタシ自身がよく自分自身に対して試していることは~

①空腹感の限界まで食事を疑似的に断つガマンです。

②生きる意欲のエネルギーに満ちたアーティストの音楽ライブ映像を四六時中流しつづけていたりしています。

矢沢永吉さんとか
マイケル・ジャクソンとか
ケツメイシとか

③生きるエネルギーに満ちた本を乱読する!

④現場仕事がない日は、ひたすら長時間歩いてみる!

⑤放送大学のカウンセリング口座を片っ端から聴きまくる。

⑥そのほかは~
掲示板ミクルの
◆「自殺を真剣に止めたい」
というスレッドに、生きる意欲がわいてくるためには?の方法論を投稿展開させてもらっていますので、良かったらそちらも読んでみてください。

⑦あ!あと、✨♨温泉に一週間に一回はゆっくりとつかるのオススメです✨

以上、現場仕事のわずかな休憩時間の合間に書いたため、箇条書きのしかも乱文をおゆるしください。

誠👷💪
自殺はダメっすからね!
自殺で検索したら引っ掛かったもので💦
2016 12 26 10:35

No.8

謹賀新年です。

そんな強気発言をしているワタシですが、ワタシでもしょっちゅう、ワタシ自身が生きる価値について?どれほどあるものだろいか?!と考えこむこともしばしばです。
基本的に主さんと同じ傾向の考え方をしているかも知れません。
ただ自殺だけはしない、と決意していることだけでしょうか。
いまだに生きる意味や生きる意義とは何か?と考える日々です。
お互い良い発見がある一年になりますように。

2017 1 1 20:35
投稿

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧