私は6人兄弟の次女です。 長男、長女、次男、私、三男、四男の順です。 両親は…
私は6人兄弟の次女です。
長男、長女、次男、私、三男、四男の順です。
両親は健在で、60代後半。
父は年金を早めて61歳から?もらっていてたまに知り合いの会社にバイトしにいくくらいで、収入はほぼ年金のみ。
母はパートしています。
今年の5月の自動車税すら払っていませんし、携帯止められるくらいお金もないのに外食したり...
3年ほど前、父からお金を貸してくれと頼まれて一度10万円貸しましたが返ってきたのは千円のみです。
その上実家は汚くて、とてもじゃないですがお客さんを迎え入れられるような家ではないです。
私の旦那も両親のだらしなさには呆れており、疎遠になっています。
子供達ももう何年も会わせていません。
両親の老後が本当に不安で仕方ありません。
年金も早めてもらってるので額が少ないですし、母が働けなくなったらどうするのか...
家のローンもまだあと10年近くあります。
長男のとこは長男だけは多少両親と交流あるようですが、両親と嫁はもめてしまい、もう10年以上会ってないようです。
長女のとこも、旦那さんは両親ともめて関わりありません。
長女が1番母と仲が良く、子供達を預かってもらったりしていますが、長女の家庭は借金まみれ。一度闇金からうちに電話がきたこともあります。
次男のとこも金銭トラブルにより、嫁は関わり無し。
三男は両親のためにバツ3になって現在独身ですが、3人の元嫁みな、両親ともめていました。
四男はそんな上の兄姉をみてか、両親と関わりを持とうとしなくなりました。
難あり両親なので、子供達の配偶者と仲良くできません。
私も育ててもらったことに感謝はしていますが、両親のだらしなさには本当に呆れますし、お金がないならないなりの生活をすべきなのに、生活レベルを下げない両親に協力する気も起きません。
家なんか売って市営住宅にでも入るか、父の父か、母の母。どちらも持ち家ローンなしなのでどちらかに住まわせてもらえばいいと思いますが、見栄やプライドでそれは拒みます。
こんな両親、どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
どうにもできないでしょうし、主さんがどうにかしようとする必要もないのでは?
冷たいようですが、この先どうなろうと、それが親御さんが辿ってきた人生の顛末です。
主さんは今のご主人との生活を第一にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧