借金の分割払い初回の今月は何とか払いましたが、来月は払えないです。電話はしました…

回答5 + お礼5 HIT数 469 あ+ あ-

2016/12/27 17:08(更新日時)

借金の分割払い初回の今月は何とか払いましたが、来月は払えないです。電話はしましたが、満額でなくても払ってもらいたいと言われました。1月だけ待ってもらうのは常識的に無理なんでしょうか?身内にも頼れません。ああ、どうしよう(T-T) 

払えない場合どうなるの?財産の差し押さえや裁判沙汰になるのかな?逮捕もあり得る?自分がやった言動なので仕方ないですが、不安です。

16/12/27 09:53 追記

ちなみに、2月に全額払う事を言うのは一般的外れてますか?

No.2414349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

満額でなくても払ってもらいたいという返答なら何とかお金を工面して
支払わないとブラック登録されてしまう可能性が高まります。
あと1回の返済遅れに関して話し合いできたとしても何回もできるものではないですから、何とか支払えるよう日払いの仕事やWワークとか、間に合わないときは会社からの前借りをお願いするとかどうですか?

No.2

払えない借金をなぜするのかって話

No.3

2千円くらいなら払えないですか?

とりあえず利息の2千円くらいを払って2月に全額を返すとお願いしてみては?

払えない場合は逮捕はされないけど差し押さえになって、給料が差し押さえの場合は職場にも知られてしまいます。

No.4

きちんと電話して誠意をみせてるので、2月なら確実に全額お支払しますのでと言ったらいけそうな気がしますが…
状況がよくわかりませんが

あと借金の差し押さえはひと月ふた月払えないだけでは向こうもややこしい段階ふまないといけないので、しないよ
誠意もみせてるし大丈夫ですよ
頑張って!

No.5

>> 1 満額でなくても払ってもらいたいという返答なら何とかお金を工面して 支払わないとブラック登録されてしまう可能性が高まります。 あと1回の返… 早めに、日払いや週払いの仕事見つけて働かないとですね。年越し早々に、頑張りたいと思います。

No.6

>> 2 払えない借金をなぜするのかって話 その通りですね、すいません😢⤵⤵

No.7

>> 3 2千円くらいなら払えないですか? とりあえず利息の2千円くらいを払って2月に全額を返すとお願いしてみては? 払えない場合は逮捕… 利息はないですが、最初だけ払っただけでは印象が悪いですよね。数千円払って、残り2月に全額払うことも考えてみますね。来月に再度どうするか電話しないといけないので。

No.8

これから仕事探すのに、2月に全額返すとか約束して大丈夫ですか?それで返せなかったら信用0ですよ。

No.9

>> 4 きちんと電話して誠意をみせてるので、2月なら確実に全額お支払しますのでと言ったらいけそうな気がしますが… 状況がよくわかりませんが あと… アパートに住んだ時の清掃料や違約金などの借金です、2月に全額払うことも頭おいて考えてみて、年明けに再度連絡してみます。相手の方もまだ日にちがあるから考えて下さいと言われました。

差し押さえとかすぐないんですね、ちょっと安心しました。

No.10

>> 8 これから仕事探すのに、2月に全額返すとか約束して大丈夫ですか?それで返せなかったら信用0ですよ。 2月なら返せるあてがあるので大丈夫ですが、仕事も県外の派遣であればほぼ採用してくれるみたいなので年明けまでどうするか考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧