小学生の頃にいじめを受け、心底傷ついて他人を信じられなくなり、人付き合いが苦手と…

回答2 + お礼1 HIT数 334 あ+ あ-

2016/12/30 13:01(更新日時)

小学生の頃にいじめを受け、心底傷ついて他人を信じられなくなり、人付き合いが苦手となって50年余り、つまらない人生だったなとつくづく思います。
悩み事を相談出来るような友人も徐々に減り、今では年賀状やメールのやりとり位です。
姉妹の様に私の事を気に掛けてくれる友達が欲しいな。

中年から友人をつくる作る方法はありますか?
とは言うものの、ズカズカ入り込まれるのは苦手だし、気を遣いすぎるので1人が一番楽ではあるのです。我が儘ですよね。

No.2415308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずかずか入られず、気遣いも最小限にして簡単に友達を作る方法は二つあります。一つは、ネットのコミュニティに加入して、近況の投稿やイベントに参加することです。同じコミュニティの仲間意識があり、適度の距離を取った付き合いができます。二つ目は、読書を友にすることです。

No.2

今はインターネットでの繋がりも簡単にできるし、ネットで検索すると
主さんと同じ状況で友人を求めているサークルなどもあるので
調べてみたらどうでしょう。あとFacebookなんかも良いですね。

No.3

年末の忙しい中、親身にご回答頂いて本当にありがとうございました。
ツイッターやフェイスブックはまだやり方も分からないのですが、使ってみようと思います。
サークルなんかもあるんですね。勉強になりました。覗いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧