夫婦の考え方について 私は子供なし専業主婦家庭の夫なのですが、妻の考えが理解で…
夫婦の考え方について
私は子供なし専業主婦家庭の夫なのですが、妻の考えが理解できませんので質問させてください。
我が家は月々のお小遣いがなく、生活必要品以外の物(漫画等)は自己負担で購入としているのですが、年に数回1万~2万程度のお小遣いを夫婦それぞれがもらっています。
今回、お互い2万程度のお小遣いをいただいたのですが、先日、妻からある商品を買って欲しいと言われました。
小遣いで買えないのかと聞いたところ、既にファッション等に使ってしまったらしく、それならば次回のお小遣いまで待つことを提案したところ、ケチだと言われました。
お金は苦労して働いて手にする物ですから、そんなに甘く買ってあげるのは間違いだと思い、私はATMではないと言ったところ、妻が激怒しました。
欲しいものがあるなら計画的に行動すべきですし、買えなければ我慢も必要です。
しかし、激怒する妻が普通なのでしょうか。
妻からは常々、生活費が足りないと言われますが日々、妻の私物が増えているため、疑念が拭えません。
新しい回答の受付は終了しました
この文章の感じでは
主さんは,かなりの倹約家でしょうか?
奥様はそうではなくて使いたいし欲しい物があれば買いたい~病が出ちゃうのね
これからのことを
自分達の本音を話し合わなきゃ喧嘩になっちゃうよね
主さんの文章がすごく女性的に感じて、これ、主さんが妻なのに夫に成り済ましているのか、あるいは、規定のお小遣いで足りなくて余分に要求するのが実はご主人なのか。と思ってしまいました。
『専業主婦家庭の夫』?
単に『妻が専業主婦』といえばいいだけなのにね…………。
生活必需品以外自己負担で購入とは、専業主婦の奥様はどうやって捻出するんですか?化粧品や下着や洋服や髪の毛のカット等は生活必需品になるんですか?
奥様が欲しがってるものはどんな物で値段はいくらですか?
働きもしないで ブランドバッグ?
しかも 未使用品がいくつもあるんですよね
数千円の服飾品を一つ買うのにも うるさく言う主さんなのかと思って見てましたけど、奥さんがあり得ないです
働いてないんだから ブランドバッグを持って行く場所なんてあるんですかね?
ただの浪費だと思います
自分で稼いだお金で買うなら分かりますが、私は 主人の稼いだお金で 高いバッグなんて とても買えません
別れたくならないのですか?
働いてないのならそんなに服やバッグ、化粧品もいらないでしょ。
というか、私は働いててもそんなものほとんど必要ないですけどね。
あまり色々買ってるとそれが当たり前になるから普段から控えめにしておいた方がいいと思います。
でも奥さんはそういうものが欲しいなら自分が働いてその収入からまかなえばいいんですよ。
子供がいないなら働く時間も余裕で取れるでしょ。
お付き合いをされている時から奥様は浪費家だったのですか?
ある程度お付き合いをしている時点で分かりそうなものですが…。
未使用でホコリがかぶってるバッグがあるのに次のバッグが欲しいのはなぜでしょう?
理由はお聞きになられましたか?
ただ新しい物が好きなだけなのか、買っても買っても埋まらない満たされていないのか。。
お金の使い方という面では主様のおっしゃる通り、それってどうなのという使い方ですがその辺りの理由も聞いてないと分からない事もありそうな気がします。
もう一度奥様に何故そんな次から次へと新しいものが欲しいの?と聞いてみられてはいかがでしょうか?
主様が奥様の言ってること分からない!って思ってるように奥様も主様が分かってくれない聞いてくれないって思ってるかもって思いました。
自分勝手な理由であれば主様のように突っぱねても良いと思いますが、もう一度奥様とお話しされてみてはいかがですか?
良い方向に向かうと良いですね(^^)
失礼ですが奥様、主さんが稼いできてくれる事に感謝の気持ちがないのでは?普通自身のお小遣いが足りないとかもっとほしいと思ってるなら働きに出ますよね
?主さんも反論して下さい。余程じゃない限り今妻が働かなくていいと思ってる旦那さんの方が少ない気がします。旦那さんはあくまで生活費の為に働きに出てるわけで、お小遣いを渡す為ではないでしょう?奥さんのお金に対する価値観がやや、甘いのかな?と感じました。短時間のアルバイトやパートも嫌なんでしょうか?働きに出た方が世間話がよく分かり楽しいんじゃないかな?奥様のお友達に働きに出てる方、いらっしゃらないのかしら?
>> 14
働きもしないで ブランドバッグ?
しかも 未使用品がいくつもあるんですよね
数千円の服飾品を一つ買うのにも うるさく言う主さんなのかと思…
妻はパート求人誌を見たりしてはいますが、本気で仕事を探す必要はない、いい仕事があれば考えると発言しており、働く気はないと思います。
妻に働いてと言えば働かせようとして最低夫だといいます。
全部がブランドバックではなく、1個5000円程度のバックが主ですが今回はブランドバックが欲しいようです。
未使用品についてはファッション用品が多数あり、整理もされてません。
妻は毎日デパート等に出かけるのでバック等を使用するそうです。
やはり浪費妻ですかね。
妻が言うには今まで一度も金銭でわがままを言ったことはないとのことですが、自己管理ができず買えないから金出せとは明らかにわがままだと思います。
離婚も考えますが世間体や今後再婚できるかもわかりませんし、なかなか踏み込めません
>> 18
失礼ですが奥様、主さんが稼いできてくれる事に感謝の気持ちがないのでは?普通自身のお小遣いが足りないとかもっとほしいと思ってるなら働きに出ます…
妻は感謝してるとは言いますが、働く身としては感謝されている実感はありません。
妻は私が働けるのは妻の支えがあるからであり、感謝しろという考え方が納得いかないと言います。
普通、夫の稼ぎは生活費や生活設計に活用法するもので、専業主婦の小遣いのための労働ではありませんよね。
妻に働いてと言えば働かせようとばかりする最低夫だと言いますし困ってます。
世間は主婦もパート等してると言っても聞きません。
求人活動は一応してますが何か理由をつけては応募したことがありません。
妻の金銭感覚は非常に甘いと思います。
奥様は働いた事あるのですか?
買い物依存症のように 感じられます。
お金の大切さは自分で働かないと解らないでしょう
浪費家なら 家計は主さんが管理すべきです。でないと貯金も無くなってしまうのでは?
もう一度きちんと話し合われてはどうですか?
専業主婦である奥様は主さんに離婚されたら困るのでは?
浪費家で買い物依存症の奥様が家計を握っている事事態 家庭が危ういと端からみたら思うのですが…
実際、信用無いですよね
逆に浪費家の旦那さんを持つ奥様は 苦労されていると思いますよ
浪費て感じるのは人それぞれだから…
私は専業だけどブランドのバックぐらい何個も買ってますし旦那もそれが当たり前だと思ってる。
旦那が仕事するのは私の為だと言うし私もそれは感じてるので感謝してます。
そもそも主さんは奥様に専業をして欲しいのですか?そこから価値観が合わないような…
だから金銭感覚も合わないのでは?
何を言われようと決まった額以上のお小遣いは渡さない、家計管理は大黒柱の主さんがやる、これで決まりです。不満なら出て行ってもらったらよろしいのです。これで妻が実家に帰ったり家事放棄したら、離婚に有利になりますしね。世間体や再婚できるか心配だな離婚怖いな、なんて情けないオーラは出さず、離婚なんてなんともないぞと、つけいる隙を一切与えないで堂々としていましょう。多分そのほうがうまくいきますよ。
実家から数ヶ月帰ってこない…ごめんなさい、はっきり言いますが、専業主婦でそこまで厚かましくのさばってるのは主さんにも責任あります。家長として舵取りができてないからなめられるんです。浪費か浪費じゃないか、高いバッグか安いバッグかなんて問題ではありません。欲しいバッグがあるならばお小遣い遣りを繰りするとか、パートして稼いで買うとか!これは高校生でも分かる理屈ですよね。
世間体怖いから、次に再婚できるかわからないから、明らかな愚妻にガツンと言えないのでは話にならないと思います。
なんだか、子どもがそのまま大人になったような奥さんですね。
我が家では財布は主人が握り、私は月々生活費として一定額をもらって遣り繰りしています。
家計簿も、つけています。
自分のものは、普段着や習い事の月謝は生活費から出しますが、お洒落着やバッグ、化粧品等はボーナス時にもらうお小遣いから支払っています。
主人が働いているのは家庭のためだし、私が家事をするのも家庭のためです。
二人で協力して、家庭というひとつの社会集団を維持しているのです。
家庭を維持していくのは、家族みんなの幸せのためです。
主人は私を尊重してくれているし、私は主人に感謝しています。
主さん、優しすぎます。
甘やかしていては、家庭がもちませんよ。
お互いに協力し合えないのでは、夫婦でいる意味がありません。
私は27歳、子なしです!
パート勤務で扶養の範囲内なので年に130万ギリギリで働いています。
友達には子どもいないなら正社員でフルで働けばいいじゃんと言われるし、旦那にもパートで申し訳ないとも思っています。
子どもいなくて専業主婦、そして散財するなんて考えられません。
パートで働いていても夫には申し訳ない気持ちがいっぱいで、感謝しかありません。
主さんにはもっといい人がいると思いますよ…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧