旦那と離婚でもめてます。別居していて生活費はもらってません。 もめてる1つに貯…

回答4 + お礼0 HIT数 743 あ+ あ-

2017/01/03 23:38(更新日時)

旦那と離婚でもめてます。別居していて生活費はもらってません。
もめてる1つに貯金は夫婦で半分わけに納得いかないからです。夫は一緒に住んでる頃、働きませんでした。正確に言えば私が出産後に上司と喧嘩して辞めました。それから、バイトしたり遊んだり…
時には失踪してけろっとした顔で帰ってきました。
子供のためにと我慢しました。何回も話し合って今度こそ働くと何回もいったことやら。
私は子供が1歳になると保育園に預けたり私の親からの手助けでかけもちはたらきました。そのなかから、コツコツ貯めてきたお金です。他にも子供のために貯めた子供名義の貯金(中はほとんど出産祝い、お年玉、児童手当)も半分だせと言われました。私の貯金が150万円 子供の分が100万円ほどです。
夫は俺にも権利があると言ってきますが渡さないといけなのでしょうか?

No.2416806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは、納得いかないなら示談には応じず、間に調停さん?を通した方がいいと思います。
私も詳しくないので申し訳ないですが

No.2

旦那が悪い離婚なら慰謝料かわりに財産放棄してもらったら?

No.3

渡す必要一切ないよ。
そんな男は一生かわりません。
いつかは・・・ないです。お金を守ってね。

No.4

民法第762条を読んでみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました