義理母と旦那が毎週のように買い物です。同居です。毎週三人でいきたくないので、たま…

回答6 + お礼4 HIT数 4387 あ+ あ-

2017/01/26 19:20(更新日時)

義理母と旦那が毎週のように買い物です。同居です。毎週三人でいきたくないので、たまに家で留守番してます、というと二人で買い物に行き、ついでにランチのパターンです。同居2年目で我慢してきましたが、今年になってだんだん限界になってきました。結婚したんだからたまには、夫婦で買い物いきたいです。旦那も、義理母そんなに長くないからいろいろやってあげたり、いきたいとこも連れていったりとかわがまま聞いてあげたいみたいです。が、義理母は82ですが、どこも悪くないし何でもバリバリ一人でできるタイプです。この間も旦那が、髪染めてたんですが髪の毛の後ろ染められないだろうから、染めてあげようか?って私いる前でいって腹立ちました。独身時代は、義理母が染めるの、手伝ってたみたいです。義母は、気が強いタイプです。義母には、もう結婚もしたんだし気がついてほしいですが、なかなかはっきりいうこともできずなやんでます。

17/01/10 08:52 追記
追加ですが、この間旦那にいつも義理母と一緒で辛い時も、ある、気の強い奥さんなら一緒にいかないよ。といったらわかってる、といいました。もうすこしだから、そんなに長くないからといってました。が、これからながそうです。もちろん二人で出かける時も、ありますよ。それは義理母が歩けない距離とか、の時です。二人だけは、数えるくらいです。

No.2419386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居するからそうなるに決まってるやん。

No.2

旦那の気持ちも分かるし、主さんの気持ちも分かるな(´д`|||)

No.3

同居を続ける限り、義親が生きている限り続きますね。
貴女は嫁・妻と言うより、ただの同居人でしか見られていません。
母親の事しか見ていない旦那さんに、貴女の気持ちを伝えてみては?
言わないとわからない事もありますから。

No.4

優しい旦那さんですね。

82歳になれば、いくらお元気そうに見えても衰えだすと急激です。
高齢者の一年の変化は、私たちの一年より幼児期の一年に近いです。
元気な今のうちにという旦那さんのお気持ちは、よく分かります。

とはいえ、主さんだって旦那さんと二人になりたいですよね。
旦那さんに、ちゃんと気持ちを話してはいかがですか?
お義母さんが大切なのは、よく分かる、でも私もせっかく結婚したのだから、貴方と二人だけで出掛けたい、たまにでいいから二人だけの時間も作って欲しい…
そんな風に言ってみてはいかがでしょう。
優しい旦那さんだから、分かってくださるのではないでしょうか。

No.5

夫婦で買い物する日についても考えてもらえるように、旦那さんと話し合うことはできないでしょうか?そういう日も織り交ぜてくれたらきっと助かりますよね…

No.6

>> 4 優しい旦那さんですね。 82歳になれば、いくらお元気そうに見えても衰えだすと急激です。 高齢者の一年の変化は、私たちの一年より幼児期… 親切にありがとうございます。たまにでもいいから、が、みそですね。

No.7

>> 5 夫婦で買い物する日についても考えてもらえるように、旦那さんと話し合うことはできないでしょうか?そういう日も織り交ぜてくれたらきっと助かります… 親切に回答ありがとうございます。そうですよね。このままだと不満ばかり、たまりますよね。勇気をもって話してみようかと思います。

No.8

>> 2 旦那の気持ちも分かるし、主さんの気持ちも分かるな(´д`|||) 気持ちわかる、といわれただけでうれしかったです。ありがとうございます

No.9

私も同居で主さんの気持ちわかります。
うちの義母も同じです。何でもかんでも旦那を使い、買い物は絶対に一緒。歩く距離があるところは車で待ってるから、と言ってついてきます。
うちの義母は65歳です。まだまだ長すぎます。車の運転も自分でできるのにイラつくときあります。
ただ、82歳で髪を染めるなど旦那さんがしなければ誰かしてくれる人はいますか?
私自身も三世帯の中で育ったのでおばあちゃんの髪を染める手伝いしていました。後頭部は自分ではうまく染められないんですよね。
82歳なら車の運転もできないか、免許を取得していない人もいます。
やはり同居では避けられないかな、と思います。
今後、義母さんが体調を崩したりすれば、それこそ付きっきりになります。
旦那さんには主さんがこの日は一緒に出掛けたいという日は、二人きりで、と話してみましょう。
回数は今はあまり多くないかもしれませんが、優しい旦那さんなので、義母さんとの同居を頑張ってくれた主さんを本当に夫婦二人になったときに大事にしてくれると思いますよ。

No.10

ありがとうございました。
同じく同居なんですね。私より、大変そうですよね。買い物つらいですよね。、これは経験しないと、わからない辛さですよね、

義理母さんも、さみしいのかなあ

髪染めるのは、義母がだんなに、染めてあげようか?っていいました。私の、立場が(..)

義母は、自分で染めてます。
お互い大変ですががんばりましょう~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧