母親のこと

回答7 + お礼7 HIT数 1148 あ+ あ-

2006/12/23 01:03(更新日時)

私の母が借金したのは私の父が病気で亡くなり、葬式代、病院代などです。今、母は恋人からの生活費、遺族年金、バイト代から生活しています。車の名義人は借金してローン組んでる人はできないんですか?母が車のローン組めないから名義人してって。私の口座から引き落として私の口座に振り込む形です。母は借金してる割りにはお金にルーズで私や妹からお金を借りています。生活費も借金はありますが私や妹より無駄遣いが多い気がします。私も妹も家庭がありますので名義人になると毎月ちゃんと振り込んでくれるのか心配です。母は苦労しているから助けたいと思う気持ちと、信用できない気持ちでイライラします。妹夫婦のお婿さんは母と仲が悪くて母は私にしかお願いしません。私の旦那は母がルーズなことを知っているので名義人になりたくないと言います。どうすれば良いでしょうか?

タグ

No.242483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の母親も借金をして自己破産を三回しています。借金の理由をあげてしまえば色々あります。私も母は苦労しているし助けたいとお金を貸していました。姉もです。ですが、姉は結婚しているんですが、旦那に内緒で母親に貸す為のお金としてサラ金からお金を借りてしまいました。結局そんな事いつまでも続けられるはずもなく、旦那にもバレて今は姉と母親は会わせて貰えず、仲も悪くなってしまいました。
私から主さんに言いたいのは、お金の貸し借りはいくら親でもしない方がいいです。恨まれようがなんだろうがそれがお互いの為です。母親だからこそ、しちゃダメとも言えます。主さんはもう結婚されてご自分の家庭があります。なおさらお金の事は関与しちゃダメです。心を鬼にしなきゃ、自分の家庭も守れませんよ!
お母さんは必ず🚗を買わないといけないんですか?私の母親もローンは組めないので、自分でやりくりして10万の🚗買いました。
お母さんにもやりくりすればお金貯めれるはずです!
お互い苦労しますね💧頑張りましょう😊

No.2

いくら親子でも名義貸しはよくないんじゃない?信用できないなら尚更…😥もし払えなかったらいくら親の車のロ―ンでも名義は主さんだから主さんが払わなくちゃいけなくなるよ💦主さんも結婚してるみたいだし。
でも借金あるのになぜ車を買うんですか?まずは借金を返してからの方がいいと思いませんか?自分の正直な気持ちをお話してみたらいいです。

No.3

1さんレスありがとう(^O^)長文ありがとうございます。そうですよね。たとえ親とはいえ、お金の貸し借りはしないでいこうと思います。前にお金を貸せなくなったら、「私ばかりが借金背負って~私の友達は娘からアパート代払ってもらってるんだよ。」って何回か言ってきて。母は貸のは当たり前みたいに思っています。車やモノレールではバイト先までバスが通らない道で歩くと距離があるし、沖縄なんで電車ないです。バイクも乗れないし。買わなければって言えないんです。名義人ってやっぱりローン組んでる人はできないんですね。母が安い車を買えば良いけど新車買うとか言うし。金ないのにプライド高いんです(>_<)もうイヤになります。

No.4

うちの母親も同じです💧だから自己破産三回もしてるんですが…
自分の母親だから、きついことは言えないですよね💧
私は北海道なので、どうしても長距離歩くのは酷なのでお金を貯めました。沖縄なら自転車は無理ですかね?😥新車なんてもってのほかですよね💧お互い母親には苦労かけられますね…😠

No.5

>> 2 いくら親子でも名義貸しはよくないんじゃない?信用できないなら尚更…😥もし払えなかったらいくら親の車のロ―ンでも名義は主さんだから主さんが払わ… 2さんレスありがとうございます!私の母は名義人はなって当然、親子なんだからって言います。私の旦那の仕事の名義人を私の母の恋人がしました。他人じゃないとダメなので。それで、私だって協力してるからあんたの旦那も名義人なってよ!って言ってきて。でも旦那の名義人って会社で破損やトラブルした場合なので。たいしたことじゃないです。後、車は通勤不便だと言うことと、今乗っている車が15万キロで10年走ってて、今年で車検切れです。マフラーもすごい音鳴ります。借金はいつ返済できるか分からないので、借金を返してからは無理だと思います。

No.6

>> 4 うちの母親も同じです💧だから自己破産三回もしてるんですが… 自分の母親だから、きついことは言えないですよね💧 私は北海道なので、どうしても長… レスありがとうございます!母は自転車は乗れないです。私も乗れないです(>_<)親子揃って運動音痴です。私が今母が乗っている車をあげて新車買ったんですよ!そしたら私も新車買うって言いだして!妹も母の発言にあきれていました。母は見栄っぱりです。自分でも認めていました。その性格がイライラします。お互い苦労しますね(>_<)スミマセン。結局どうしようもないみたいで。

No.7

2です。
借金返してからじゃ遅いって…お金ないから借金してるんでしょ…😥それにまた借金して母親は将来すべて借金を返せるんですか?車がないと不便なのはわかりますが…💦
一番にどうしたらいいと思います⁉主さんが名義を貸すことが母親にとってよいことでしょうか?私はそうは思いません😢母親だからこそきびしくとゆうか…今もお金貸してた金額返してもらいましたか?それが返せてなければ最終的にロ―ンは主さんが払うはめになるでしょうね😢
親も大切ですが…自分の家庭の事を考えてください。母親の彼氏に名義人になってもらえばいいのでは?

No.8

②さんの言うとおり、心を鬼にしてください!今あなたが一番大切にしなきゃいけないものはなんですか?私も結婚してからは一度も貸してません😥それが普通です。

No.9

2さんレスありがとうごさいます!私としても名義人はしたくないです。恋人は免許なし、国保加入していません。身分証明書がないそうです。なので名義人はできないんです。母は頭金は借金して車を買うらしいです。分割で私たちが立て替えて行くような形です。将来恋人も年金もないし、いつも老後のことが心配です。母は私を頼りにしているようです。私は母の生命保険も支払っています。心配だから私から手続きしました。今は馬鹿なことしたと思っています。子供ができてから余裕ないことに気付きました。バカです私は…お人好しな性格なんです(>_<)

No.10

>> 8 ②さんの言うとおり、心を鬼にしてください!今あなたが一番大切にしなきゃいけないものはなんですか?私も結婚してからは一度も貸してません😥それが… レスありがとうございます。そうですよね。私は半年前まで毎月三万あげていました。三年間も。結婚二年目ですが妊娠してからあげなくなり、今は貸してと言われれば貸すような形です。自分でわからなくなっていました。あげたり貸のが当たり前だと。母は「親孝行するのは当たり前。父さん亡くなって私はどうなるの?あんたたちしかいない」って言われて。母の立場考えると働いてどうにかしないとって思っていましたがまちがっていたんですね。いつも母の意見で動いてしまいます。母のそばにいたくないです。

No.11

わかるよ😥主さんは姉と似てます💧
今のうちにわからせてあげるのがお母さんの為にもなるよ。
お互い頼り合うのはいいけど、甘えてるだけだと思う😢
老後のためにもお母さん自身変わらなきゃ💧なんだか他人事ではなくて、何度もレスして申し訳ないです🙇
母親ならもっとしっかりして欲しいとか、娘の幸せ願うくらいして欲しいよね😥

No.12

11さんレスありがとうございます。何度もレスくれてうれしいです。そうですか。お姉さんも私に似ているんですね。私の妹はそこまでしなくてもいいんじゃない?お人好しだよって言われます。頼られるとほおっておけなくて…。でも家庭がダメになるのはイヤですからお金貸しません。名義人もならなかったら母はなんて言うかな~?なんと言われても名義人しません。今心に誓いました。母はわかってくれるでしょうか?私の気持ちを。不安です(>_<)妹も県外に引っ越すので私に頼ってくるでしょう。断るのがつらいです。でも頑張ります!(>_<)

No.13

確か…親子間でも名義貸しは犯罪になると聞いたことがあります。

私の知人は、母親に名義を勝手に使われて借金されたらしく、裁判を起こしたと話していました。名義貸し借りは犯罪です。

No.14

13さんレスありがとうございます。うちの母は私たちが車二台持つような形で今私が乗っている車と、今から買う車を旦那名義で買うような形にしたいからもしお互い合意だと旦那名義可能なんですよね?名義人はしませんがどうなんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧