義理の姉は既婚ですが自分の実家近くに家を建て、親とべったり毎日過ごしています …

回答7 + お礼0 HIT数 558 あ+ あ-

2017/01/25 21:25(更新日時)

義理の姉は既婚ですが自分の実家近くに家を建て、親とべったり毎日過ごしています
御飯も義理の親が頻繁に用意したり、とにかくとても甘えています
この度義理の父が入院になったんですが、入院時の署名や諸々を全て長男である主人にお願いしてきます
私達は正直言って義理の親にはほとんどお世話にならずに今まできました
助けてほしい時も義理の姉がいるので大変だろうと遠慮して、私の親にお願いしたり
署名など、義理の姉がすればいいのにと思ってます
義理の姉は典型的な我儘で自己中な人であれだけ親にお世話になっているのに、いつもいざとなれば「私は嫁いだ身だから」と逃げまくります
義理の父の入院で、義理の親が何かと主人を呼び出したり私にも連絡してきたりします
それがとても腹が立ちます
義理の姉は本当にいいとこ取りです
主人も鬱陶しがっています
主人が言えば済む事でしょうが、私に頻繁に連絡をしてくる義理の親なので
何かお願いされた時、一回で断れる言い方や方法はないでしょうか
義理の親は義理の姉にかなりお金も使っています
そして義理の姉の旦那様がお金持ちなので、お金には苦労していないのに義理の親に出させたりしてます
それなのに、入院費などうちに出して欲しいと連絡がありました
今まで散々娘にお金を使ってきたのだから、娘に出させたら済む話
娘も、そのような話を耳にしても、知らん顔
母親とべったり、まるでタッグを組んでるかのような上から目線の目つき
ふざけるな、です

No.2425336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたでなく旦那が言わないと

No.2

私も義理実家のことはご主人にしっかりしてもらうしかないと思うわ。

No.3

着信拒否にする。
入院費は折半。
義姉がだめなら義姉の旦那言う。
とにかく主旦那にしっかりして貰う。
義姉と話す機会があったら、
義理実家側に住んでる義姉さん 老後の世話と介護のために近所に住んでくれて助かります
介護の義務は実子ですからね、義理両親のお世話するために家を建てて偉いです
私も見習わなきゃですねって笑顔で言いたいですね

No.4

嫁には、義実家の遺産を相続する権利はありませんが、義親の面倒を看る(介護する)義務もありません。

嫁である主さんに直接話しをされても、
「主人を通して下さい」「まずは主人に言って下さい」「主人に…」「主人が…」
と、旦那さんを通さない事には話しは聞かないコンスタンツで。

旦那さんは、親と義姉に言いくるめられない様に、毅然とした態度で。

全ては旦那次第ですね。
まぁそれが出来る旦那さんなら、今更こんな事にはなっていないと思いますけど…。

No.5

いや、でも、そういうものだと思いますよ。

何のかんのと言っても、義姉さんは嫁に出た身。
義姉さんの家庭の筆頭者は、義姉さんの旦那さんです。
旦那さんがお金持ちでも、それを奥さんの実家に使うかというと、それは少し筋が違うでしょう。

義親が頼るのは、やはり息子になるのではないですか?

もし主さんが自分の実家にお世話になっていたとして、実家が困ったら主さんにお兄さんがいても旦那さんは無条件で力を貸しますか?

No.6

↑専業主婦5

考えが古い。嫁にいった身とは形式的な話でこの場合、どう考えたって義姉が世話をしないといけないですよね

こういうときだけいやに真面目になるの
やめましょうよ(笑)

No.7

連絡に関しては無視するか主人のほうに連絡してくださいといえばいいと思います。
入院費に関してですが、これは主さんがご主人にうちはだすつもりはないからときちんと宣告されれば良いと思います。
義親にはいえなくてもご主人に、うちよりも散々してもらった義姉がすればいい。うちにはそんな余裕はないといえるはずです。
ご主人とはこういうお話をされないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧