家が、汚いです。不用品だらけ。よくテレビで見る使ったティッシュとか食べ終わった食…

回答6 + お礼1 HIT数 1758 あ+ あ-

2017/01/30 10:27(更新日時)

家が、汚いです。不用品だらけ。よくテレビで見る使ったティッシュとか食べ終わった食品の袋が散乱しているのではなく、とにかく物が多いのです。母が、捨てられないのに、いろんなものを買います、、

どこもかしこも物だらけ、私の部屋のドアは本来の半分しか開きません。
たった今自室に入った時にドアを開けたら跳ね返ってきて骨盤にぶつかりました。そのイライラの勢いで書いてます。本当に嫌です。喧嘩しても直らないし物を捨てても文句を言われます。

とにかくストレスで、なにもしたくなくなります。一回全てをぐちゃぐちゃにしようかなと思ってます。ですが高価な物を不用品の山の中に隠してあったりしてむやみに破壊できません。
一人暮らしをする力はまだないです。
こういう家に暮らしてる方はどうしてるんでしょうか。
できることがあれば教えてください。

No.2427283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様に言ってもなおらないのでしょうか?
もしも限界なのであれば勝手にゴミに出してみてはどうでしょうか。怒られたらそんなに大切なものなら綺麗に片付けておけばいいんだよ。ゴミかと思った!とあっけらかんと言ってみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですね、その時は本当のゴミ、食べ終わった少しお高いプリンの容器を捨てたのですが、お花を差したかっただの絵を描く時に水入れにするはずだっただの散々文句を言われました。
ですがおっしゃる通り、気づかれない程度に少しずつ捨てていこうと思います。

No.3

無駄遣いしてると後々困窮しますよ

イケやーになる前に無駄遣いはやめましょう

No.4

喧嘩覚悟で処分しましょう。

「お母さん(誕生日か母の日)いつもありがとう!プレゼント買えなかったから、かわりにお掃除するね!出掛けてて!」

と、外出させてる間に、押し入れにしまうとか

No.5

ゴミ屋敷になる前にレンタル倉庫でも借りてごっそり移してみては?

この前テレビで夫婦でも勝手にものを捨てると器物損壊罪になるっていってました

No.6

いらない物は捨てた方が良い。
捨てられないのは心の病気ですよ。

せめて自分の部屋の中だけに溜めろと叱りつけるか、やっぱり早く独り立ちするかって感じですかね。

その怒りだけは忘れないで欲しい。
相手はたぶん死ぬまで治らないから。

僕はもう問答無用で容赦なく捨ててます。
リサイクル? 並べて楽しい? いざという時の備え?
そういうのは一度でも活用してから言えって話ですよ。
そもそも有用な物でも溜める量に限度があると知ってほしい。切実に。

No.7

友人宅のお母さんがそんな感じで足の踏み場もありません。階段も本来のスペースの半分は買い置きしすぎのトイレットペーパーなどで占領され、冷蔵庫の中もいつも大変な事になってます。ソファーもテーブルもものだらけで、本来の役割を果たしていません。

勝手に捨てたら怒られるし、好意で片付けても怒られると言ってました。

たまに来客前に家族総出で大掃除してるらしいです。トラック何台分かの不用品が出るらしいです。でもその後で私が遊びに行っても変化が余り分かりません。

友人は諦めてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧