学習机って入りますか?来年の春に1年生になるので、気は早いのですが在庫処分で一万…

回答11 + お礼1 HIT数 941 あ+ あ-

2017/02/01 21:44(更新日時)

学習机って入りますか?来年の春に1年生になるので、気は早いのですが在庫処分で一万円が目につき悩んでます。一人っ子で6畳の和室を子供部屋に使う予定です。
ただ、普段は学童だしいらない気も…しかし、周りは使わなくても物が増えるから物置とか教科書おきにいいとか。何より子供の初めての城なんだから買ってあげるべきって話になり友達の家にあって、自分のとこは無いと子供がどう思うか。まぁ、買えば最初は喜ぶとは思いますが。

私はダイニングキッチンテーブルとかのほうが良いかなとは思ったりしていて、ここにきて在庫処分セールを見て悩んでます。

一人っ子で女の子です

No.2427958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は買ってもらってかなり机で勉強しましたね

No.2

買ってもらいました
確かにあまり使わないけど、嬉しかった^_^
学校の物や荷物置きに最後はなったけど

No.3

立派な学習机じゃなくても勉強机と椅子はいると思います。小学生の時はあまり使わなくても中学生からよく使うだろうし。私は29まで使ってましたよ。化粧机として。結婚を気に部屋を片付けたときに捨てました。

No.4

入るかって……部屋に入るかどうか?
子供部屋6畳あるなら入るとは思いますが。

主さん宅の部屋の造りが分からないと、入るか入らないかなんて、スレを見てるだけでは答えようがありません。

No.5

あ、ごめんなさい。
入る(はいる)か入らない(はいらない)か、じゃなくて、『要るか要らないか』の『要る』が『入る』の誤字になってたのね。

うちは、小学校入学の時に長く使えるように、と、かなりシンプルなものをかってあげたんですが、中学生になるころには、子供っぽい、使いにくい……と、なってしまいました。
結局高校入学を気に、パソコンデスクに買い換えました。
ほとんど使わなかったです(笑)
中学時代はずっと塾の自習室で勉強してたし。家だと気が散る、と言って。
でも、やっぱり買ってあげたとき目を輝かせて喜んでましたからね…………。

No.6

我が家は子供2人ですが学習机は買っていません。
ランドセルラックをそれぞに購入。そこに教科書やその他の物を入れます。
お勉強はダイニングテーブルでしっかりとしています。それぞれに部屋はありますが、勉強は部屋ではしません。
2人とも学習机が欲しいとは言いませんでした。私は学習机ありましたが、使わずダイニングテーブルを使って勉強していました。
お子さんの性格等考慮して周りに流されずに購入する、しないは決めたら良いと思います。

No.7

今小学生1年の息子がいます。

私は小学校低学年のうちはリビングで勉強を見てあげた方が後々子供に良いと複数の番組で見て、入学時には机は買いませんでした。

部屋はあいているので、机も買って後々子供部屋は用意するつもりですが、しばらくはリビングで勉強です。

実際宿題も親が丸付けやら印鑑やらチェックしてくださいと学校からきていますし、はじめのうちはそばで見ていないと書き順も違えば、間違えも多いので、子供部屋で一人で勉強なんてさせられないし、親も子供を見やすいし、子供も親に聞きやすい感じなので、しばらくそのつもりです。

私の周りは机買った家庭が多いと思いますが、買っていない家庭もありますし、買ってもしばらくはリビングで親が見ていて学校の準備ぐらいにしか使用していないと言っている家庭もあります。

いつ買うかはその家庭の考え方でもあるでしょうし、いずれは必要になるでしょうから、今目星がついているならば今買ってもいいと思います。

No.8

ウチは娘で狭いアパートの為
学習机はありません。

こたつテーブルで
今はやってます。

左2段 右3段になってるタイプの棚を買って上にランドセル入れを置いて使ってます。

最初は
あった方がいいか?
とは思いましたが
使わないで散らかり放題になるなら買わないでおいて
小学校高学年か中学生に入る頃に大人まで使えるタイプを買おうと考えています。

でも、
安いのあったら考えちゃうな~(;´д`)

No.9

ありがとうございます

うちは4年生までは学童が可能なのでそれから考えても良さそうですね。

木は重たいし設置すれば動かせない。
しかも、和室なら座卓とかも考えてました。
子供はニトリの学習机を気に入ってますが、高くて無理とか思ってたら他のお店で一万円の文字が…

我が家は旦那がいませんから、相談相手もおらず、周りのお母さんの言葉にうちもないととつい思ってしまいました。

まだ1年ありますし、また一万円の縁があればその時に考えようと思います

No.10

うちも来年4月から小学生です。 まだ学習机は買う予定ありません。
有り合わせの机と椅子をリビングのすみに置いてます。 そこで今もお絵描きしたりしてるので、そのまましばらくリビング学習になると思います。

一人でもお勉強できるようになったら学習机買い与えます。今はまだお片付けが下手なので、自分の机コーナーがあっても、だんだんごちゃごちゃしてきてしまうので、先ずはお片付けの練習からですね😅

No.11

とりあえずカラーボックスでもいいし、ランドセルや教科書など学用品をしまう整理棚が売っていますので、整理する場所を何かしら用意してあげてリビングで勉強でも十分な状況です。

うちもニトリなどいろいろ見てまわっていますが、今は良くても中高生になったらちょっと違うかな~などなど思ったりもし、なかなか決まらなかったりもするんですよね…。

No.12

購入したものの、机は改めて使わなかった気がします。
許可書はカラーボックスに収納し、折り畳み式のテーブル等を用意して様子を見て検討しても良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧