この前クラスの人に「○○(私の名前)はブスだからイケメンと結婚しないと子供が可哀…

回答16 + お礼12 HIT数 1678 あ+ あ-

2017/02/07 15:27(更新日時)

この前クラスの人に「○○(私の名前)はブスだからイケメンと結婚しないと子供が可哀想だよ」と言われました。
自分はひどいと思ったのですが、やはり世の中の大部分の人はこのような考え方で生きているのでしょうか?
顔のことを言われたのが初めてだったので、その、顔が大事主義な考え方が一般論なのか、真実なのか知りたいです。

タグ

No.2429540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顔が大事な人
お金が大事な人
学歴が大事な人
色々いますがその中でも
顔にばかり重きを置いている人は
知能指数が低く知っている言葉や言語数の数が少ない印象を受けることが多いです。
そのぶん見た目には気を使い綺麗ですが。
もちろん才色兼備という色々兼ね添えた人もいますがほとんど人は
何かを重きを置くと何かが疎かになるからです。
人が使う時間は限られていてその時間見た目にばかり時間を割く人は
程度が知れている。
と個人的に思います。

No.2

若い時は容姿が気になるんですよね。外観がバッチリな人を見分けるセンスより、内面がバッチリな人を見分けるセンスを磨く努力が大切だと思います。長い人生寄り添うには外観ではないんですよね〜。

No.3

正直、私は見た目第一主義です。
でも、それはあくまで自分に対してで相手には求めていません。

No.4

大半の人は、そう思っても易々と口にしないものです。

どんな流れでそういう発言になったのでしょうか?

No.5

若い時ほど顔のことが一番大事、っていう考え方の人は多いですが、きちんとした人ならそうじゃないことを分かっていますよ。

No.6

個人的は私はそう思ってないですし、それはその人の価値観です。
外見がモデル並みの超美男美女だったとしても、性格が悪い(ナルシスト、自分より相手の怠ってる所を探して悪口を言う人、それ以外等々…)のような人だったら、主さんも嫌ですし絶対付き合いたくないですよね?

顔は十人並以下か、または普通でもとても紳士で優しい人だったら、後者をとって結婚する人が現実的には多いですよ。
私もイケメンは好きで理想はありますけど、結婚(現実)と理想(妄想)はかなり違うし、長い目で寄り添う相手は後者ですよ!
それにしてもめっちゃ失礼なクラスメイトですね。
その人は外見しか見れない価値観と、そこしか見れなくてそんな事を言う視野が狭い人ですから、気にしなくていいですよ!

No.7

美人とブスでは、生涯年収が平均して3600万円違うときいたことがあります。
美人の方が世渡りしやすいというのは真実です。

主さんが何を1番と考えているかはわからないですが、子供は主さんとは別人格です。
主さんみたいに容姿以外を重要視するか、ご友人みたいに容姿を重視する人になるかはその子次第です。

ただ、子供の苦労を少しでも減らしてあげたいなら容姿のことをちょっとは考えてパートナーを選ぶべきかと思います。

No.8

それ以前に、主さんはブスと言われたことがこれまでにないなら、気にせず、美人を目指してください。
こないだ何かで読みました。あなたは美人と言われ続けて本当に美人になってコンテストで優勝した人とか、女優になった人とか。
逆にブスを真に受けて、本当にブスになっては大変です。

No.9

顔の良し悪しなんて、みんな主観ですから。

自分は、凄いイケメンとされてる俳優さんが全然カッコ良いと思えません。(カッコ良いと思う俳優さんもいます。)

あまり可愛くないって思う女優さんもいますが、可愛いと思う人がいるから使われるんでしょうね。

世の中にはB専とかいて、ブスばかり付き合う人もいますが、その人にとってはそのブスが最高に可愛いんだと思います。

色んな人がいるから、気にしなくて良いと思いますよ。

但し、その友人の発言は、誰が聞いても性格が悪いですね。

No.10

程度によります
1000人いて下から10番以内ならこの日本で生きるのは
大変でしょう
外国で暮らすことをお勧めします。
病気や怪我なら同情されますが。

No.11

>> 1 顔が大事な人 お金が大事な人 学歴が大事な人 色々いますがその中でも 顔にばかり重きを置いている人は 知能指数が低く知っている言葉… そうですよね…ごもっともです

No.12

>> 2 若い時は容姿が気になるんですよね。外観がバッチリな人を見分けるセンスより、内面がバッチリな人を見分けるセンスを磨く努力が大切だと思います。長… そういうセンスほしいです…

No.13

>> 3 正直、私は見た目第一主義です。 でも、それはあくまで自分に対してで相手には求めていません。 そういう考えもあるんですね

No.14

>> 4 大半の人は、そう思っても易々と口にしないものです。 どんな流れでそういう発言になったのでしょうか? その子はとてつもなく正直者で、将来こんな人と結婚したい という話をしていました

No.15

>> 5 若い時ほど顔のことが一番大事、っていう考え方の人は多いですが、きちんとした人ならそうじゃないことを分かっていますよ。 そういう人と結婚したいです

No.16

>> 6 個人的は私はそう思ってないですし、それはその人の価値観です。 外見がモデル並みの超美男美女だったとしても、性格が悪い(ナルシスト、自分より… 自分も性格いい人がいいなぁと思っています
はい、とても失礼な人です。体型のことも言ってきます

No.17

>> 7 美人とブスでは、生涯年収が平均して3600万円違うときいたことがあります。 美人の方が世渡りしやすいというのは真実です。 主さんが何… ブサイク=苦労という面もあるんですね…

No.18

>> 8 それ以前に、主さんはブスと言われたことがこれまでにないなら、気にせず、美人を目指してください。 こないだ何かで読みました。あなたは美人と言… 顔の事はないですが、体型は豚だってみんなから言われます

No.19

>> 9 顔の良し悪しなんて、みんな主観ですから。 自分は、凄いイケメンとされてる俳優さんが全然カッコ良いと思えません。(カッコ良いと思う俳優さ… 自分をいいと思ってくれる人がいいです

No.20

>> 10 程度によります 1000人いて下から10番以内ならこの日本で生きるのは 大変でしょう 外国で暮らすことをお勧めします。 病気や怪我な… そんなに日本ってきびしいんですね…

No.21

そんなの聞き流せばよい(笑!!

学生を卒業して社会人になったら、みんな大人になり綺麗になりますよ。

てかこの世に、自分の好きなオシャレをして、清潔感さえあれば、ブスな人なんて1人もいないよ。
そのクラスメイトこそ、例え顔が可愛くても心ブサイクじゃん!w

私は美人じゃないけど、
自分のコンプレックス部分を把握している分、メイクにも洋服にもカバーしてもらっているので有る程度ごまかしてますよ。思いっきり飾り付けて隠すわけではなく、いい洋服のラインにカバーしてもらうとかいう程度だけどね、それでも全然違いますよ。

清潔感だけ心がけなよ。ちょっと医療費高くても、歯並び悪ければ治すとかね。

主さん、内面磨けばもっともっと可愛くなるよ。そしてクラスメイトの言うとおり、素敵な男性と結婚したらいいよ、自分のために!

私は美人ではないので内面磨きがんばったかな!
愛妻家で子煩悩な旦那を捕まえて、旦那似のクリクリお目々な娘が産まれましたよ。でも、私に似ても可愛く育てれる自信あるよ。

No.22

「お前は性格悪いから人格者と結婚しないと子供が悲惨だね笑」って言ってやれ

No.23

>> 21 そんなの聞き流せばよい(笑!! 学生を卒業して社会人になったら、みんな大人になり綺麗になりますよ。 てかこの世に、自分の好きなオ… 私も内面磨きがんばります

No.24

>> 22 「お前は性格悪いから人格者と結婚しないと子供が悲惨だね笑」って言ってやれ

No.25

俺は、柳原加奈子さんが一番美人だと思っている。
友達は、ブスという。
言った男子が好きなは気になるが、単なるバカなら気にすることさえ無駄。

No.26

私は相手の容姿によって差別はしませんが、容姿がよいにこしたことはない、これは正直、正しいと思います。
全く条件が同じなら、100人中99人以上が美人を選ぶでしょうし。
ただ、世の中には雰囲気美人というのがいます。
実際の外見にくらべ、化粧なのか服装なのか、性格なのか空気なのか、より美人と錯覚してしまう人。
そんな人を目指すのは、決して悪いことではないですがと思いますよ。

No.27

↑悪いことではないと思いますよ、です。

No.28

顔立ち第一主義は、子供とお馬鹿さんだけだよ。
そのうち、顔ってのは『顔つき』だと知るから。顔つきを決めるのは、性格、知性、教養、言葉遣い、行動等々、殆ど内面だから。あ、それと身嗜みね。

その悪口言った人は、まだ幼いのよ。
まぁ「お前は器量が悪い(ブスな)んだから、嫁に行けなくても生きていける様に勉強しなさい。」と言った私の両親よりは、マシだわ。
そんな私も、大学行ったら、そこそこモテて、結婚もできたわ。
主さん、大丈夫だよ。心無い悪口なんか、笑顔で蹴散らしたれ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧