甘ったれてると思うかもしれませんが、学校に行くのが本当に嫌です。 私立の中学校…
甘ったれてると思うかもしれませんが、学校に行くのが本当に嫌です。
私立の中学校に通ってるので電車通学なのですが、朝起きるのが本当に辛いです。(低血圧なので)ちょっと遅く寝ただけで朝起きれなくなります。早く寝ればいいのにって思うかもしれませんが、毎回毎回宿題が多くて小テストとかの勉強もあるのでどうしても寝るのが遅くなる日が続いてしまいます。
それに学校に行ったって、友達いないし顔を見るのも嫌なくらい嫌いな人がいるからちっとも楽しくありません。
小学校より中学校の方が大変だというのはもちろん分かっていたし、みんな似たような状況に置かれていることも知っています。(友達がいないこと以外は)でも本当に辛くて学校が大嫌いなんです。入試期間中の休みのときですら気持ち悪いくらい課題出してくるし、どうせ春休みだってゆっくり休める時間ありません。小テストで悪い点取れば追試追試追試。もう限界です。
明日からまた学校だと思うと憂鬱です。
死にたくなります。
新しい回答の受付は終了しました
こんな時間までスマホいじってて起きれないも何もないわ…………
主さんは、何年生ですか?
1年前とか2年前のちょうど今、まさしく今頃、合格を果たしたのではありませんか?
その時の喜びとか感動は、どっちかいっちゃいました?
この時期、私立の入試休みに課題がたくさんでるのは当たり前だと思う。
私立となると特に大変だとは思います。自分の意思で私立に進学されたのか、ご両親の意思なのかわかりませんがあまりに嫌気がさすなら公立への転校も視野に入れてはどうでしょう。
公立は、さぼりすぎはもちろんダメですが私立よりマイペースに学習できると思います。
甘ったれてはないよ。
自分も中学校の時、同じだった。
自分の場合は、公立だったけれど、塾があって帰るの22時すぎとかそんなんだったから、寝る時間ないし。。。
学校も、転校生で、部活も塾でしなかったから、友達もいなかった。
中学生ってきついよねえ。
本当どうなってんだろうね。
学生ってそれがお仕事だと思いますよ。
私も課題課題課題で毎日4時間睡眠で
かつ1時間以上かけて学校行ってました。
主さんと同じで友達もいなかったし
嫌いな人ももちろんいました!
頑張れとも言わないし、行きたくなければ行かなきゃいいと思いますが
そのあとのことを考えて行動しないと
後悔ばかりすると思います。
頑張ってる人にはきっと必ずいいことがあると思います。
今が辛くても。
将来大人になって働いたら
きっと今の方が楽って思う時がありますよ〜!
じゃ、この先どうするのか、自分でも考えなきゃ。
そのまま上の高校へ行く気が全くないなら、高校受験を考えなきゃいけないし、高校受験するなら今からそれなりの準備もしなきゃ。
もう本当に外部の高校と決められるなら、思いきって退学して、地元の公立中に転入という方法もありますよね?
逃げてないで考えないといけないことはにたくさんあるよね?
これは私の個人的な考えなのですが、学校生活は人との関わりを学ぶ場所で、勉強は物を学ぶ事を学ぶ行為だと思います。
学校生活が嫌で勉強もつらいなら続ける意味が無いかな、と私は思いました。
私は中学も高校も公立で、あまり共感は出来なくて申し訳ないんですが、その小テストやら課題やらに睡眠削って辛い思いをするほどの価値はあると思いますか?もしないと思ってるなら、真剣に転校やら休学やらを検討するべきかと思います。ご両親としっかり話し合った方が良いです。このまま無理していたら高校も同じ事になるかもしれませんよ。
長文になってしまいごめんなさい。
私も中学2年の時までは主さんと同じような感じでした。
学校まで片道2時間、課題の山、毎日の小テスト、そして友達もいませんでした。
だけどそのままではいけないと思い、一度自分の悪い部分を徹底的に見つめ直し、なりたい自分(ある程度の努力でなれそうな自分)の姿をイメージして少しずつ自分を変えました。
暗かった性格も今ではすっかりお調子者です。
今すぐにどうこうするのは難しいかもしれませんが、主さん自身が変わることは必要だと思います。
きつい言い方してすみません。
でも友達がいるだけで学校生活はがらりと変わります。
主さんがいつか楽しい学校生活を送れるようになりますように…
横からごめんなさいね。
なんだかとても不憫に思ってしまい、回答せずにいられませんでした。
まだ中学生なのに子供らしく伸び伸びすることもできず、大変な境遇に居るのね。
せめてお友だちを作ることができたなら、きっと全然変われると思うんですよ。
クラスにひとり、ちょっとでもいいなって思う子、いませんか?
学校は、人間関係を学ぶ場でもあるのに本当に勿体無いなぁと思います。
中学生なんてまだ子供なんだから、バカな事やって腹から笑ってほしいものです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧