現在大学1年生の女子です。 私は中高一貫校に通い、高1の頃から工学部に憧れてい…
現在大学1年生の女子です。
私は中高一貫校に通い、高1の頃から工学部に憧れていて勉強をしていました。しかし、ふとしたキッカケで高3の夏に父親が多額の(風俗やギャンブルでの)借金をしている事を知ってしまいました。
私の第1志望は理系の私立大学の為、莫大なお金がかかってしまうので、文転することにしました。(国立に入れるような頭脳は持ち合わせておりません。)
母親は、急な文転に驚いていましたが、文系でも少し興味のある学部があったので、目標を変え、納得をしてもらいました。
しかし、大学受験生の結果、第1志望どころか滑り止めと考えていたことろにも入れず、名前を書けば通えるような大学に通っています。お金がないので浪人はしませんでした。
中高も私立でお金のない中通わせてもらっていたのに、現在の大学は勉強どころか常識のない人ばかりで母親も悪い影響を受けないか心配しています。
私は小さい頃からお金をかけてもらっていたのに、自分の努力が足りなかったせいで、大学受験で恩返しができませんでした。申し訳なさでいっぱいです。
ちなみに、高3の夏に父親の多額の借金を勝手に知ってしまいましたが、高校卒業の時に母親がそのことはしっかり話してくれました。今は母親の祖母の家で私、母親、祖母の3人で暮らしています。
質問なのですが、私はどのように母親に接したらいいでしょうか?
母親はお金のことは気にするなと留学などを勧めてくれますが、どうしてもお金のことが気になります。
それと、母親は早く彼氏をつくってほしいみたいなのですが、中高大と女子校ってこともありますが、やはり父親のことがあり自分もそのような血が流れてると思うと相手を傷つけてしまう可能性もあり怖くて男性のことを好きになれません。それどころか男性が皆怖くみえてしまい、恋愛どころではありません。
母親の為にも離婚を提案したいのですが、私の事を考えてかそのようなことは母親はしませんし、私も母親を傷つけてしまいそうで怖くて言えません。(ちなみに父親は私の誕生月、6年間通っていた学校を知らないくらい私にも興味がないです。)
私がどうすることで母親は喜んでくれますか?アドバイスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
貴方は優しい人なんですね。
母親のために生きる方法を探しているように見えます。
それで貴方が幸せになれればいいのですが、もう少し自分のために生きて欲しいです。母親のことを考えて生きられる優しさはもっているので、自分のためも考えて生きてください。
それがお母さんの望みではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 773HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 339HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 558HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…14レス 319HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧