起立性調節障害。 私は中学1年です。 小4の時から午前中は体調が悪く、朝…

回答6 + お礼0 HIT数 534 あ+ あ-

2017/02/07 10:51(更新日時)

起立性調節障害。

私は中学1年です。
小4の時から午前中は体調が悪く、朝起きれず学校を休んでいました。
小5になってからは、起き上がると目の前が真っ白になったり、乗り物酔いがひどくなりました。
運動するとすぐ息切れします。
これは、起立性調節障害ですか?
私の親は、仮病何だから病院行く必要ないそ思ってます。親に「学校行け」と言われ友達からは「皆に迷惑かかるから学校来て」と言われますが、行こうと思ってもいけません。原因がわからなくて自分の心の問題だと思って私自分をせめて鬱病になりかけていました。学校にいってないので勉強はついていけませんし親に言えないので病院には行けません。
言っちゃえば後が楽だよっと言いますが、言えません。保健室の先生に言おうと思いましたがまず学校に行けません。どうすればいいですか?

No.2430430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なぜ親に言えないのでしょうか?
ベストは親に言って、病院で診察してもらって、それで白黒つけることだと思いますよ?

事情が分からないのでなんとも言えませんが、それが無理なら、とりあえずスクワットを毎日朝、夕10回ずつ、朝起きられないなら昼、夜10回ずつやってみてください。
気休めみたいなものですが、血を頭に上がらせるには脚の筋力が重要で、スクワットという行動自体がある程度、血圧を上げてくれますので。

それから、学校に通えてないなら自宅学習をしっかりやってください。布団に寝っ転がってても出来るはずでしょう。
そういうやるべきことをやっておかないと、どんどん周りと差がついて後がキツいですよ。
先生とかが持って来てくれるプリントの問題を解くだけでもかなり違うはずです。

学校で心、知、体を鍛える機会を失っている現状、あなた自身があなたのことを鍛えてあげないと、ニートからのホームレス一直線。
首を吊ることになりますよ。

現状が怠けていると言いたいわけではありません。
ハンデを負っている以上、生きるためにもっと苦しむ必要があるという話です。

No.2

保健室の先生に相談したければ、
午後からでも学校へ出てみることはできませんか?
朝起きる事が間に合わないとしても、
一日休むよりはいいのかもと思います。

No.3

起立性調節障害かはわかりませんが、長年症状が続いているのなら
仮病ではないと思いますね。これは学校に行き先生に相談してお母さんに説得してもらうとか・・

先生としても何故学校に来ないかという原因を知れば動いてくれると思いますよ。

No.4

親がダメならおじいちゃんおばあちゃんとかに相談することも出来ないんでしょうか?起立性調節障害かはわかりませんが、一度きちんと病院に行くべきだと思います。

No.5

いきなりですが私、中1の起立性調節障害と診断されている者です!!
親に仮病だ等と言われるのは辛いですよね...。
やはり、病院は行ったほうがいいんですよねー...。
親を無理やり連れていくことってできます?
どうしても行きたいと言ってみるとか。
うーん...。
それも難しいですよね。
なんにも役にたたない回答ですね•́ε•̀٥
すいません。

病院は、小児科がいいと思います!では。

No.6

親って、自分の経験のない病気の事になると理解してくれない時ってあります。

それ、本当に切ないですよね…

でも、そこは、強く主さんが御両親に伝えるべきです。

自分は、病院に行きたいと!

主さん頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧