私は障害者です。手帳を取得し精神三級です。 私には彼氏がいます。彼氏は私の…
私は障害者です。手帳を取得し精神三級です。
私には彼氏がいます。彼氏は私の障害のことを知っています。彼氏には障害はありません。
これから少しずつ同居へ向けて頑張ろうかという話をしています。
とても嬉しい話なのですが、私は障害の影響で家事が下手で、金銭管理については親に任せています。
これから同居するにあたって、準備した方がいいことってあるんでしょうか。
そして、障害をお持ちの方で同居、結婚の経験がある方がいたら、アドバイスをお願いします。
No.2431281 2017/02/09 12:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も三級で家事が苦手です。
結婚や引っ越して環境が変わるとストレスで調子を崩しますので気をつけてください。
また、家事ができない時がある事やお金の管理が自分で出来ない事は結婚する前にちゃんと話して理解してもらわないと、あとあと相手とトラブルになります
私は一緒に暮らすべきじゃないと思います。今は主さんのことを理解してるようで理解していない部分もあると思います。一緒に暮らすと、楽しい反面嫌なところとか見えてきます。
主さんがもし家事が出来ないとか下手、金銭管理も出来ないとなると彼は最初はいいとしてもだんだんとそれが不満へと繋がってしまう可能性もあります。
精神障害を治してからの同居のほうがよいのでは?
今は彼の部屋にたまに泊まりに行ったりして家事や掃除を少しずつでもやれるようになるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧