旦那が嫌いです。旦那の両親も嫌いです。離婚を考えているけど、妊娠5ヶ月のため踏み…

回答10 + お礼7 HIT数 1466 あ+ あ-

2017/02/18 20:28(更新日時)

旦那が嫌いです。旦那の両親も嫌いです。離婚を考えているけど、妊娠5ヶ月のため踏み切れない。新居を建て、妊娠が分かりとても幸せでしたが、旦那が両親との同居を早め、何の取り決めもしないまま2ヶ月が過ぎました。当初は両親も生活費を入れると言っていたのに、すべて我が家持ちです。旦那の妹には両親は何故生活費をいれなくてはいけないのか?と言っていたそうです。私と旦那が交際しているときから、お金にだらしない両親で貸してくれと借りっぱなしですし、口先ばかりです。旦那の父親は日雇い大工で気分で仕事を休みます。母親は専業主婦ですが、全く動かず私が家事をしています。私は切迫流産と診断され入院を2回もしてしまいました。入院中は中学生の娘に家事をやらせているみたいです。入院のストレスや子供からの不満に、こんな生活終わらせたいと考えてしまいます。旦那の両親だから良いところもあると思いたいですが、ムリです。どうするのが良いのでしょうか…

No.2434713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな状態じゃ ずっと大変な目に合うと思います。

シングルマザーは大変だけど、そんな家族がいるよりは、ましだと思うので
さっさと別れた方がいいと思いますよ。

No.2

中学生の娘さんがいらっしゃって、妊娠五ヶ月なのですか??

No.3

旦那さんに話してみてもなんとかなる…感じではないんでしょうか。
今はおなかの赤ちゃん大事にすることが1番ですし、とりあえず実家に帰らせてもらうのはどうですか?

No.4

>> 1 そんな状態じゃ ずっと大変な目に合うと思います。 シングルマザーは大変だけど、そんな家族がいるよりは、ましだと思うので さっさと別れた方が… 回答ありがとうございます。シングルマザーで頑張ってる方は多いですよね。私も前に進みます。

No.5

>> 2 中学生の娘さんがいらっしゃって、妊娠五ヶ月なのですか?? 回答ありがとうございます。中学生の娘の後に三回初期流産してしまい、4回目の妊娠でやっと5ヶ月まできたので…

No.6

お気持ちわかります。私も、妊娠中嫌になって、離婚したかったけど、頼れる人いないと、難しいですよね。知り合いで、彼氏作って家出した人いました。その後離婚したようです、

No.7

>> 3 旦那さんに話してみてもなんとかなる…感じではないんでしょうか。 今はおなかの赤ちゃん大事にすることが1番ですし、とりあえず実家に帰らせても… 回答ありがとうございます。旦那も初めは両親に生活費の件や家事の協力をお願いしてくれましたが、両親が妹に不満を言っていたことを知り、面倒になったようです。自分の親だからあまり言いたくないのもあるそうです。

No.8

>> 6 お気持ちわかります。私も、妊娠中嫌になって、離婚したかったけど、頼れる人いないと、難しいですよね。知り合いで、彼氏作って家出した人いました。… 回答ありがとうございます。共感してもらえることが一番嬉しいです。

No.9

そんな直ぐに離婚したくなるのであれば、妊娠と結婚を簡単に行わなかった方が良かったのではないかと思ってなりません。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。そんな言葉は望んでいません。状況は常に変わって行きますし、気持ちの変化もありますよね。貴方は私のようにならないように自分を強く持たれたらそれでいいのでは?

No.11

生活費や住宅のお金はあなたも毎月払っているのでしょうか?
我が家持ちとは、ご主人持ちでは?
ご主人の稼ぎでご両親の面倒も見ている、ご主人がそれを良しとしているなら我慢するほかないと思います。

No.12

義親が無年金かどうか、確認した方が良いですよ。
そういうお金にだらしない人には、甘い顔は禁物です。
今は、主さんと赤ちゃんが一番大事です。ご自愛くださいね。
落ち着いたら、考えましょう。義親を追い出せると良いんですけどね。

No.13

>> 11 生活費や住宅のお金はあなたも毎月払っているのでしょうか? 我が家持ちとは、ご主人持ちでは? ご主人の稼ぎでご両親の面倒も見ている、ご主人… 回答ありがとうございます。入院してからは仕事を休んでいますが、私達は共働きで財布も共有です。旦那の親ですから旦那が面倒をみたいと思うのは当然ですが、その気持ちに甘え我が物顔です。

No.14

>> 12 義親が無年金かどうか、確認した方が良いですよ。 そういうお金にだらしない人には、甘い顔は禁物です。 今は、主さんと赤ちゃんが一番大事です。ご… 回答ありがとうございます。義親は無年金だそうです。払えたのに払って来なかったとのことです。稼ぎの良いときにはパチンコをしたりと自由にやってきたようです。貯蓄もなく、生活が廻らなくなれば実家を手放し自己破産もしています。義親の今後を考えてもただ不安でしかありません。今すぐにとはいきませんが、子供達の生活を守るためにも前に進もうと思っています。

No.15

生活を向上させる努力が見えていたら、主さんは気持ちよく義両親の面倒をみたことでしょう。
問題は、義両親があきらかに怠け者であることです。
そして、主さんの夫がその問題に向き合いたくなくて、主さんの甘さにつけこんでいることです。

一番良いのは、夫が自分の家族(妻と子供)の生活を最優先に考えることです。

こういう親(義両親)の子供は、親の怠けを認めたがりません。
自分の親が社会不適合者だと認めることは、おそらく彼らのアイデンティティを脅かすことだからです。一度認めてしまえば楽なのですが、年を重ねれば重ねるほど頑なになります。

No.16

家って女の城でしょう?
それを乗っ取られるんだったら
違う城探しましょうよ。

同居で生活費こっち持ちって
なんのメリットがあるんですか?

あなたが苦しむのが目に見えてます。
赤ちゃんが産まれたら
孫を我が物顔で占領して
あなたは家事とパートをさせられ
赤ちゃんは姑が育てる気ですよ。
って我が家がそうだったんですけどね。

シングルマザーになったほうが
絶対苦労しません。

やっぱり家って一番くつろげて
落ち着く場所でないと
ストレスだと思うんですよね。

この先、介護もしなくては
いけない環境になるんですよ、
義理の親の介護なんて
逃げられませんからね。

No.17

早めに出て行かないと 今度は介護が待ってますよ。
家事をするとか パートをするとかしてもらわないとねぇ...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧