離婚することになりました。 離婚届けはまだ出していません。 私は市外の実家へ…

回答3 + お礼0 HIT数 533 あ+ あ-

2017/02/24 16:08(更新日時)

離婚することになりました。
離婚届けはまだ出していません。
私は市外の実家へ戻り、旦那は現在住んでいるアパートにそのまま残ります。
子供がいます。4月から年長のため実家近くの保育園に通いたいと思ってます。
田舎なので空きはあると思います。

①引っ越し日は3月31日から4月3日のどれかで業者に頼もうと思います。
②引っ越し先の保育園の手続きは引っ越してから近くの役所で手続きしたらいいのでしょうか?保育園にも入る事を伝えた方がいいのでしょうか?
③今通っている保育園は3月で辞めることは役所に言えばいいのでしょうか?
保育園にも伝えるべきなのでしょうか?
④名字も変えたいと思っています。
⑤児童手当の名義を旦那から私に変えたい。
⑥児童扶養手当の手続き。

離婚届けはまだ出していません。
3月はいったら出す予定です。

まずなにからしたら良いのでしょうか?

全くの無知で誰に聞いていいのかわからないためこちらで質問させていただきました。

17/02/24 15:22 追記
引っ越し先は市外の2時間くらいのところです。
荷物は私と子供の服やおもちゃ、子供の布団、お気に入りの食器、タンスくらいです。
引っ越し会社に頼む予定です。
頼まず安くすむ方法はありますか?

No.2437514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

児童手当などの手続きは、離婚届提出時にまとめて手続き出来ます。

保育園の手続きは届出さないと出来ないと思います。

引っ越し業者については、今、シーズンなので料金が高くないですか?

ご主人が残って生活され、主さんもご実家ならそんなに荷物無いですよね?

根こそぎ持って行きますか?

わたしならまず、新しい保育園かな。

年長さんだし、環境が変わっても、子どもの生活リズムをなるべく変えたくないですから。

確実に明きはあるんですか?

子どもが少ないなら少ないなりに規模が変わってきて、定員も下がりますよ。

やることはいっぱいあるので、1つずつ確実にすすむていってください。

この先、茨の道が待っています。

離婚で終わるのは結婚生活だけ。

山ほどの課題がこれでもか!これでもか!と主さんを試すでしょう。

それでも1つずつ、1つずつ…最善の道を歩みましょう。

離婚は終わりではない。スタートです。

もう十分頑張っているだろうけど、
まだまだこれからです。頑張って。

No.2

④⑤⑥は、離婚届け出したときに役所で聞いて手続き出るものはしたらいいと思います。

保育園を退園することは、園にも伝えるべきじゃないでしょうか。やめること決まってるなら早めに伝えておいていいと思います。
引っ越し先でも入園できるのか、事前に聞いておいた方がいいと思いますよ。
入れると思っててもダメな場合もあるかもしれませんしね。

No.3

荷物少ないなら単身パックとか?赤帽も安いですよ、ただ時期が時期なのであまり希望が出せないか高くなりますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧