披露宴なしの姪の御祝儀はいくら包めばいいでしょうか? 最近、夫の妹の娘がデキ…
披露宴なしの姪の御祝儀はいくら包めばいいでしょうか?
最近、夫の妹の娘がデキ婚し相手とわが家に結婚の挨拶回りにくるそうなんですが、結婚式も披露宴もなしだそうです。
義妹が連れてくるのですが、一応私たち夫婦でお茶とお菓子でもてなしする予定でいますが、御祝儀の額をいくらにすれば良いのか解りません。
姪は車で一時間位離れた町でアパート暮らしを既に始めており、相手は次男で二人だけの暮らしです。今年中に子供が産まれるそうですが…
披露宴に呼ばれた場合は甥には夫婦で出席し5万円を包みましたが、今回はいくら御祝儀をあげるべきでしょうか?
義妹は姪たちを連れて親戚中挨拶回りをする予定で30分程しか寄れないとのこと…
日にちもその日しか空いてるないので是非よろしくと電話連絡があり、正直一方的過ぎる義妹に非常識じゃないかともおもいましたが、晴れの門出なので私夫婦も都合をつけ、それなりに祝ってあげたいとは思っています。
No.2439807 2017/03/01 15:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
わざわざ来てくれるわけですから楽と言えば楽ではありますが、義弟は都合が悪く義妹が連れてくるんですが、姪の旦那の仕事の都合で一日で回りきりたいのでと日時まで指定されました。
正直、私たち夫婦もたまの休日を出掛けたいと思ってたので あまりに急な連絡と一方的過ぎる電話に非常識じゃないかとも思いました。
でも皆さんにお聞きして良かったです。
金額は5万円か3万円で夫に委せます。姪の門出なので笑顔で祝ってあげたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧