ママ友のとっさの一言に傷つきました。 今後、どう付き合っていけばいいのか悩んで…

回答57 + お礼5 HIT数 9436 あ+ あ-

2017/03/14 11:21(更新日時)

ママ友のとっさの一言に傷つきました。
今後、どう付き合っていけばいいのか悩んでいます。

今日、ママ友2人とランチしました。
息子は4月で4歳、
Aママの娘、Bママの娘は3月で3歳で、みんな同級生です。

食べている途中で、テンションがあがった息子が、パスタをAママのいる方に投げました。
運悪くAママの服と顔に付いてしまい、
私が謝ると、「いいよ、いいよ」と笑って許してくれました。

それを見ていたAママの娘さんが真似してパスタを手で触ろうとした時、
「あ!娘ちゃんはそんな汚いこと真似しないでー」と注意したんです。

さっきはいいよって笑って許してくれたのに、息子の真似して汚い事をするなって言い方にとても傷つきました。

BママはAママのそんな言い方を特に気にした様子はなく、Aママも悪気がなかったのか、その後の態度は普通でした。

もちろん、パスタを投げてしまった息子も悪いんですけど、そんな嫌味みたいな言い方をしなくてもいいと思うんです。

まるでうちの息子が汚いみたい。。
気にし過ぎでしょうか?
でもとっさに出た言葉ってきっと本心ですよね。。

仲良いと思っていたママ友なのに、どうしたらいいのか分かりません。
あんな言い方をされて傷ついた、と伝えてもいいでしょうか??
気まずくなりますか??
アドバイスお願いします。

タグ

No.2442195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私も同じ事言うと思うし、四歳にもなる子が食べ物投げるとか……
すみませんが、私の周りにはいませんけど。。。

いいよ、いいよと言ってくれて優しいお友だちですね。
言われたことにショックとかじゃなくて、躾も出来ない自分にショックにならないんですか?

私ならそんな人とランチは二度と嫌だわ。

No.52

主さん、同調してくれる人がいないから出て来れなくなりましたか?

皆さんのご意見はちゃんと理解出来たでしょうか。

主さんは結局はどうして欲しかったんでしょうか。

ぶっちゃけ、Aママさんの娘さんもパスタを投げていれば満足な結果になりましたか?

申し訳ないですが、パスタを投げつけるのは汚いですよ。

それを汚いと言って何が悪いのか。

主さんの息子が汚い訳じゃないですよ、食べ物を投げつけた行為が汚いんです。

そこは理解出来ていますか?

だからAママは自分の娘に、汚いからそんなことしちゃダメと言ったんです。

そんなに引っかかることですか?

それより息子さんがパスタを掴んで投げるのを阻止できなかったんでしょうか。

いきなり興奮した訳じゃないでしょう。

そして、非があるのは主さん側なのに何故被害者ぶるのか。

被害にあったのはAママです、しかし気にしないでと仰るのだから、この件はひとまず結着として。

主さんは息子さんに今一度、してはいけないことをきちんと教えて。

またランチに誘われる機会があれば二度と同じ過ちを繰り返さないように最新の注意を払うべきです。

No.53

「嫌味みたいな言い方」と連呼していますが あんたが勝手に嫌味と取っているだけ

No.54

世間一般で言うところの、主さんはバカ親、許してくれて自分の子供にきちんと躾を出来ているそのお友達は常識のある親、ってとこかな。
主さんの神経疑うわ。
こんな人が親やってる事に恐怖を感じる。

No.56

恥ずかしながら、みなさんのレスみて勉強になりました。

うちは1歳の女の子なので
4歳の子どもってどの程度できるかまだよく分かりませんが、やんちゃな男の子だとそのくらいのことしちゃうのかな程度にしか思ってませんでした。

年中さんですよね?
昔ですが私年中の時、親のいないところ(幼稚園)では、男の子って取っ組み合いの喧嘩したり、砂を投げて怒られたりしてたんです。。
友達のお腹蹴って親同士トラブルになったりした人もいました、まぁこれは私が考えてもいけないことですが。

このレス全ては読んでませんが、私も犬以下のバカ親なんだと知り、リアルに凹んでます。

発達障害のある横一列で行けれないお子さんやお母さんは生きにくい世の中かもしれませんね。
でも、そうでないならば、今からでも指導してしっかり教えていけば大丈夫ですよ。

私もママ会で、どのタイミングでどんな怒り方されてるかみんなに定期的に教えてもらおう。必死に育ててはいたつもりですが、自分の育て方が正しいとは限りませんね。私も、色々間違っているかもと気づいたきっかけになりましたよ。

お互いがんばりましょう。

No.57

Aママさんになんて言われれば納得したんですか?
「汚い!洋服が汚れちゃったじゃない!」と本音で激怒されていたらどうだったんですか?
「いいよ、いいよ」と本当に思ってなかったとしても、子供前で激怒せず、笑って許してくれたAママさんに感謝してあげてください。

No.58

古くから、ここを利用してますが、返信者ほとんど言葉遣いのマナーがなっていないですよね。。変わらないですね、ここも。

さて、本題です。
トピ主さんの気持ちも分からなくはないのですが、
やはり先方の方の服を汚してしまったのであれば、どっちもどっちなのかなっていう印象があります。
気にせず、いきましょうね。

No.59

同感です。
言葉遣いのマナー悪いですよね。

ところで、「先方の方」とは言いません。
正しくは、
「先方の服を汚してしまって」
です。

まぁ、自分の語彙力に自信も無いのでわざわざ他の方の言葉遣いを指摘しようなんて微塵も思わないですが。

No.60

通りすがりの者です。
スレのみを、拝読させて頂きました。

4歳になってまで、食べ物を投げさせているのですか。
投げる=手づかみ ですよね(¨;)

とは言いつつ、1歳8ヶ月の下の子には食べ物に限らず、物を投げてはいけない。ということを、日々注意し続けている真っ最中です...
3歳10ヶ月の上の子は、1歳半には投げなくなりました。
ですので、4歳の子が!?
主さんご夫婦は躾が出来ないのか、もしくはご自身も4歳頃まで物を投げる行為を良しとされてきたのかな、と食いついてしまいました。

ご無礼を承知でレスをさせて頂きましたが、最後に気になることがありました。
クリーニング代...お渡しになってはいませんよね、きっと。
そして食事代は、割り勘ですか?

No.61

あなたが傷ついた傷ついてないの問題より、
クリーニング代や息子さんのしつけの方が
多分300倍くらい大事じゃないでしょうか。

No.62

ずっとレス見て来ました。

主さんが息子ちゃん

3歳とは
いえやっぱり食べ物粗末にするのは
良くないよね。

お友達のお母さんに投げて汚してしまったら

攻めてものお詫びしないといけないと思うよ。

子どもが食べれそうな
お菓子の詰め合わせなどをもってね。

それが礼儀…じゃないかなぁ~

言葉だけで終わらせない方が、いいと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧