一人で悩んでます。

回答4 + お礼1 HIT数 1002 あ+ あ-

2005/12/12 14:13(更新日時)

うちの子はダウン症候群です。今年四歳になりました。そろそろ小学校の事を考えなくてはいけなくなりました。旦那は仕事が忙しく、ちゃんと考えてるのかわかりません。子供にとって普通の学校がいいのか養護学校がいいのか悩んでます。

タグ

No.2443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の母は保育園で勤務しています。2年前までダウン症の女の子が通園していました。母はその子に付きっきりでしたので、すごくかわいがっていました。2年前小学校にあがり、やはり福祉関係の方が一人付きっきりの状態でなければなりません。その子の場合毎日ではなく、週に何度かは普通の小学校、他の日は養護学校に通っています。普通の小学校では養護学校よりきっとすごく大変でたくさんの人の力が必要ですし、でもそれは養護学校でも同じかもしれません。何より今まで一緒だったお友達と同じ学校に行ける事、普通の学校に行ける事は

No.2

続き↓(1番です) その子の自信になっていると思います。
迷っているなら両方行くという方法もあると思いますので、少しでも参考になればと思います!
主さんの場合まず最初に旦那さんとじっくり話し合う事だと思います。
かわいいお子さんが良い学校に進学できるといいですねo(^-^)o

No.3

やっぱり 養護学校の方がいいかと 思います。 やはり 普通の子とは ちょっと違うのは 他の子供にも 分かるだろうし。そのことで イジメられたりしたら、辛い思いを親子でしなくてはならないし。養護学校なら いろんな子がいるから、受け入れてもらえそうだと 思います。あともし普通学校へ通わせたいなら、問題が起きたら養護学校へ転校させるのも いいかと思います。辛い事も多いと思うけどガンバって下さいね。

No.4

うちの子は7ヵ月の時600グラムで産まれました。来年入学を控えてますがまだ言葉がハッキリ喋れず言葉数も少ないので普通か特殊学級、養護学校に行くべきか迷ってるトコです。本当は本人にとって負担の少ない方に入れるべきなんですが。普通学級で頑張ってみてしんどいようなら途中から変更も出来るし、と。
ダウンの子はやれば何でも人一倍出来る子なんですよね!普通学級で頑張ってみるのも子供さんにとってイイ刺激になるのでは?うちは入学まで本当に日がないので早く結論を出さなきゃな(^_^;主さんも子供さんの成長を見ながら子供さんにとってイイ方向へ導いてあげてくださいね。長文スミマセンυ

No.5

いろんなアドバイスありがとうございます!最近旦那との関係もぎくしゃくしてて話し合う事ができません。周りの協力も必要なんですけど実母は『施設にでもいれたら?じゃないと次の子も産めないでしょう?』とショックな事を言われたり…みなさんのアドバイスを参考にして考えていきたいと思いますm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧